登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







中金宏观:财政政策更积极 地方债系统风险低

来源:新浪财经    作者:佚名   2015-03-06 15:45:28
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  今日财政部发布《关于2014年中央和地方预算执行情况与2015年中央和地方预算草案的报告(摘要)》,同时财政部长楼继伟答记者问,我们提示投资者注意以下几点:

  1,去年实际财政赤字率为1.8%,而非2.1%,财政政策实际偏紧。今天的财政报告中写道,2014年财政赤字实际执行1.35万亿,赤字率2.1%。但这里包括地方政府债券还本支出993亿元和补充中央和地方预算稳定调节基金及地方财政结转下年支出2195.2亿元,这两项对2014年的经济增长均不能形成实际的贡献,剔除这两项支出,2014年实际的赤字1.13万亿,赤字率仅为1.8%,较2013年不升反降,财政政策执行情况偏紧。

  2,2015年实际的财政赤字可能达到2.6-2.7%,较2014年力度大幅增加,是经济增长的有力保障。财政报告中写道,2015年预算赤字率2.3%(预算赤字1.62万亿元),但需要注意得是,如果加上从中央预算稳定调节基金调入1,000亿元,再加上动用以前年度结转资金1,124亿元,则实际的赤字为1.83万亿元,则这一口径的赤字率2.6-2.7%左右。楼继伟部长在答记者问时,也明确表态“报告中的赤字率仍是2.3%。当年收支差额是2.7%,这个力度是比较大的。对于支撑经济的发展、抵御下行压力,将发挥重要的作用”。

  3,地方政府债务风险可控,有解决思路,但最终解决需要时间。第一,从楼部长回答中,可以看出目前尚未公布的地方负有直接偿还责任的债务规模要比2013年审计署公开的10.9万亿的数字高,但是地方政府故意多报的现象可能也有遏制的办法,楼表态“地方政府报完以后,我们还要再审核,审核的过程还没有结束”。第二,必须开前门、堵后门,同时还要防止出现系统性风险。2015年地方债预算6,000亿元(包含1,000亿元专项债务),较2014年的4,000亿元增长50%。另外,“防止出现系统性风险”,意味着这项改革将稳妥推进,造成经济巨幅波动的可能性小。第三,有解决的思路。有稳定现金流债务引入PPP模式或收费偿债;对纯公益性的地方政府债务,通过发债替换原来的平台债务,这样可以使债息降下来。另外,由银行贷款形成的历史债务,按照契约原则,贷款的合同不能废除。可能双方谈判、进行一些债务重整,采取一些过渡性的办法逐步解决。比如经济观察报今天的消息(http://www.eeo.com.cn/2015/0306/273066.shtml),财政部批复3万亿额度置换存量债务等措施。

  4,税制改革进行时。在楼继伟答记者问中,涉及中国多项税制改革,预计在这些领域的改革细则将陆续公布。包括对税收优惠政策、特别是区域税收优惠政策的规范管理;2015年全面完成“营改增”改革,即把生活服务业、金融业以及建筑业、房地产业的营业税全部改成增值税;个人所得税改革等。

  综上,我们认为2015年积极的财政政策是重要看点,且稳步落实的可能性高,将对稳定经济增长形成支撑。地方政府债务问题财政部可能已有妥善应对的思路,发生系统性风险的可能性低。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
王者:风险最大竟然是这类股 股痴:市场完成二次探底猎枪:还有一回撤筑牢阶段底 浩瀚:短线开启反弹进程
推荐
牛冠:短线涨空间有限 指南针:明日操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

徐文明:底部确立还早! 吴国平:中线牛股板块涌出!

木头:抄底信号带来暴赚机会 祁大鹏:创业板带动反弹

明日预测:探底结束反弹开始 郭施亮:关注七大抄底信号!

哪五种反弹不能买 反攻开始买啥股 买这只翻倍牛股

九剑:猜对一次就翻身了 谢辰:诱空下跌完全得到印证

张中秦:调整时间将超预期 三剑客:节前维稳节后转强

蔡福明:“闪崩”仍在进行时 大势李:大盘双底买什么股?

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情