登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







“坚守”耕地红线 人大代表建言设耕地保护监察员

来源:中国新闻网    作者:佚名   2015-03-06 16:06:56
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  中新网北京3月6日电  (记者 江耘)“耕地是农业的基础,政府高度重视耕地质量建设管理,但"占优补劣"等问题严重,优质耕地日益减少。”6日,全国人大代表、浙江省侨联副主席陈乃科在接受中新网记者采访时建议,明确各级耕地保护责任,将耕地保护指标分解到村、组、农户,在每个行政村确定一名保护耕地执法监察信息员,实现耕地“零距离”监管。

  随着中国工业化、城镇化进程加快,对土地的需求持续扩大,人口增长、基础设施建设等都需占用耕地。在过去30年里,中国的耕地面积逐年递减。《全国土地利用总体规划纲要》提出,要坚守18亿亩耕地红线,这一红线是中国粮食安全的警戒线。

  5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时指出,要坚守耕地红线,全面开展永久基本农田划定工作,实施耕地质量保护与提升行动。

  浙江地少人多,素有“七山一水两分田”之称,优质土地资源紧缺。耕地资源的保护也一直是浙江代表和委员们关心的话题。

  “对土地利用总体规划严肃性不足,“占优补劣”现象严重,优质耕地日益减少;标准农田质量提升培育项目资金缺乏,耕地质量提升工作难以落实到位……这些问题都不容忽视。”陈乃科表示,如何依法保护耕地,为打造生态安全的基础屏障提供有力保证是这一代人应尽的义务。

  全国政协委员、辽宁省营口市副市长高炜也认为,“现在我们国家只有一部土地管理法,有关基本农田的规定,只是一个基本农田保护条例,下一步在立法层面上应当立一部耕地保护法。”

  陈乃科也提出,要综合运用法律、行政、经济等手段,明确各级政府、行政村及经营主体的耕地保护责任。“可以把耕地保护指标分解到村、组、农户,在每个行政村确定一名保护耕地执法监察信息员,实现对耕地的"零距离"监管。”

  “不仅要督查耕地的数量、质量,还要督查耕地保护专项资金的使用情况、耕地修复情况,做到耕地保护的督查,无死角,全覆盖。”全国政协委员、民建天津市副主任委员孙太利指出。

  作者:江耘

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
拾金客:大盘启动后机会 一狼:二次确认周四五展开 叶开:风格转变加大配置 鸿牛:券商板块将放量暴涨
推荐
吹牛皮:特惠最后两天 指南针:建仓一创蓝筹

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

牛传:周四有望爆赚热点 雨农:创业板不倒红旗飘飘

慧耕思:创业板行情不错过 波段:创业板冲击1844阻力

明日预测:券商板块即将放量暴涨 牛熊:中小创已进入快车道

难得回头暴牛股 大盘发出卖出信号 黑周四有大动作

张中秦:创指最有可能走势 拐点:主板有一二天安全期

内幕客:创业板是昙花一现 木头:明踏错节奏血本无归

笑傲:又到变盘时间节点 天尊:要谨防市场破位3200点

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情