登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







农业部负责人就“推进改革创新,加快建设现代农业”答记者问

来源:中金在线    作者:佚名   2015-03-06 16:11:15
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  【导读】十二届全国人大三次会议新闻中心定于3月6日(星期五)16时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请农业部副部长余欣荣,农业部总经济师、新闻发言人毕美家就“推进改革创新,加快建设现代农业”的相关问题回答中外记者的提问。

  
农业部负责人就“推进改革创新,加快建设现代农业”答记者问


  主持人 姚鸿:

  尊敬的各位记者朋友,大家下午好!“农业稳、天下安”。长期以来,无论是党和政府或是黎民百姓,我国农业、农民和农村问题已是备受关注,牵动各方。2015年中央一号文件发布,连续第12个年头聚焦“三农”。中央一号文件明确指出,围绕建设现代农业,加快转变农业发展方式。为此,大会新闻中心今天记者会特别推出“推进改革创新,加快建设现代农业”的主题。在此我很高兴地告诉大家,我们有幸邀请到了农业部副部长余欣荣先生和农业部总经济师、新闻发言人毕美家先生两位嘉宾到场,就本场记者会有关问题回答大家的提问。首先,请余欣荣先生说几句。

  2015-03-06 16:00:15

  余欣荣:

  女士们、先生们,新闻界的朋友们,大家好。首先感谢新闻界的各位朋友长期以来对农业的关心和支持,欢迎大家今天参加我们的记者会。2014年我国的农业在党中央、国务院的坚强领导下,在广大干部群众的奋力拼搏下,战胜了多种自然灾害的影响,实现了粮食生产“十一连增”、农民增收的“十一连快”。 农村改革深入推进,农业形势好,为整个国民经济转方式、调结构、促改革、惠民生作出了积极贡献。

  我们通常说“一年之计在于春”,现在整个农事活动正在从南到北全面展开。我们今年将按照中央的要求,按照李克强总理昨天《政府工作报告》对农业农村工作的要求,扎实推进,夺取今年农业新的丰收,促进农业、农村、农民工作取得更大的进步。

  下面我很高兴与毕美家先生在这里接受各位记者朋友的提问。谢谢。

  2015-03-06 16:03:16

  主持人 姚鸿:

  谢谢余部长。现在开始提问。

  2015-03-06 16:07:44

  中央电视台七套“聚焦三农栏目”记者:

  “民以食为天”,我首先问的问题是和粮食安全有关系的。去年我国的粮食生产实现了“十一连增”,我国政府也提出要把中国人的饭碗牢牢地端在自己的手里,而且这个饭碗主要装的是中国粮。但是这几年我国粮食进口确实在不断增加,这是怎么回事?我国的粮食究竟安全不安全?另外我还想再问一下余部长,在我国经济调结构、转方式的新要求下,未来我国的粮食安全如何保障?

  2015-03-06 16:08:09

  余欣荣:

  感谢你对我国粮食安全形势的关心。刚才我听下来,你是在提两个问题,第一,现在我国粮食安全形势怎么样?另一个是在转方式、调结构的过程中,还能不能确保我国粮食安全?首先,我国现在的粮食安全形势很好。我们为什么这么说?过去的2014年,我们国家战胜了局部地区严重的干旱和多种自然灾害的影响,实现了粮食总产的“十一连增”。其中有几个创新高:第一,粮食总产创了新高。去年达到了12142亿斤。另一个新高,我们的粮食单产创了新高,达到了359公斤。我们还有一个新高,就是我国的人均粮食占有量居于历史最高,接近900斤。同时我们还要看到,去年粮食丰收是在之前一直的努力下取得的,也就是说,我们国家从多年来看,已经连续8年登上了10000亿斤台阶,连续4年登上11000亿斤台阶,连续两年登上12000亿斤台阶,这些都进一步说明了我国的粮食生产能力已经稳定地登上了较高的发展水平。

  2015-03-06 16:09:13

  余欣荣:

  这些情况进一步说明,党中央、国务院一直以来高度重视农业,特别是粮食安全。各级政府抓粮食生产的自觉性不断增强,广大基层干部和农民兄弟发展粮食生产的积极性在政策的引领下不断地得到保护和提高。这些都推动了我国粮食安全形势不断趋好。刚才记者问到为什么在粮食高位丰收的时候,我们的进口反而增加了。我们做一些分析,确实,这些年我们的粮食进口量在不断增加,去年达到最高,去年进口总量大的数字是1亿吨,但是我们要深入分析的话,这1亿吨中70%以上进口的是大豆,达到了7140万吨。

  2015-03-06 16:15:28

  余欣荣:

  谷物类去年的进口量只有1952万吨,仅占当年粮食总产量的3.2%。这里面还可以进一步分析,去年的玉米进口量是下降的,下降到20.4%;小麦进口量也是下降的。只有大米以及一些工业用粮有了增加,像高粱、大麦。从这些分析我们可以得出一个结论,去年,包括这几年的粮食进口主要是因为国际市场的粮食品种价格普遍低于国内。另外看出,我们国内现在粮食需求的多样化日趋明显,不是简单的仅仅满足于口粮,现在工业和其他方面的用粮在日益增加。另外我们还可以看到,这就是我们国家实施的国家粮食安全新战略,已经开始发挥作用。所以,我们国家的粮食安全形势是很好的。

  2015-03-06 16:17:43

  余欣荣:

  其次,中央提出推进农业现代化,要推动农业转方式、调结构,在调结构、转方式过程之中,我们始终坚定地、明确地做好一篇文章,就是把粮食不出现大幅减产、粮食产能不出现下滑作为“调”和“转”成功与否的重要标准之一。我们始终要坚定地做到,无论在任何时候、任何情况下,重视农业,特别是重视粮食生产,要摆到重中之重的位置。中国人的饭碗要始终牢牢端在自己手上,而且饭碗里面主要装中国粮。坚定不移地推进国家粮食安全新战略,确保实现“谷物基本自给、口粮绝对安全”。

  2015-03-06 16:22:40

  余欣荣:

  实现这个目标,我们有坚定的信心,关键是全国上下务实创新、真抓实干。我想,把这篇大文章集中在两点:一是要突出“两保”,做好“两提”工作。“两保”就是要保护和调动广大农民群众务农种粮的积极性,使从事粮食生产成为一个受尊重的职业,成为一个能致富的职业。其次,要保护调动好粮食主产区地方政府重农抓粮的积极性。这几年和今后,我们将继续加大对13个粮食主产区和一批主产市、县的支持力度。13个主产省(区)的整个粮食产量占到全国的75%,商品量占到全国的80%,调出量占到90%,把这些主产区抓好了,我们的粮食安全就有了坚实的保证。我们要采取一系列的政策措施,使粮食主产区政治上有荣誉、经济上有实惠、工作上有动力。两个提升,首先是要提升粮食基础保障的能力。基础保障能力关键要落在切实守好耕地红线上,要把现在正在实施的永久基本农田规划好、落实好,要建设一批旱涝保收的高标准农田,做到藏粮于地。另外是要提升科技的支撑能力,加快现代种业发展,进一步推动农业科技推广运用,实现藏粮于技。谢谢大家。

  2015-03-06 16:30:32

  主持人 姚鸿:

  第二个问题。

  2015-03-06 16:30:36

  中国网记者:

  我的问题是关于农产品质量安全的,也就是老百姓舌尖上的安全问题。由于我国食品质量安全事件时有发生,让消费者感到非常担忧,现在甚至有人愿意出高价去购买名牌农产品,甚至是进口农产品。我想请问一下余部长,我国农产品的质量安全状况究竟如何?农业部有哪些措施可以让广大消费者吃得更放心?

  2015-03-06 16:31:01

  余欣荣:

  农产品的质量安全是天大的事,直接关系到人民群众的身体健康、生命安全。一直以来,党和政府都高度重视农产品质量安全。总体上讲,我国的农产品质量安全是可靠的,消费安全是有保障的。从近几年农业部对全国蔬菜、畜禽、水产质量安全的抽检合格率来看,基本稳定在96%以上,而且这个程度还在不断改善,呈不断上升态势。当然,我们也清醒地看到,确实在个别地区、个别品种,还有个别的时段,违法违规案件时有发生。尤其是要看到受我国农业生产方式等多种因素的影响,农产品质量问题还时有发生,我们还有许多工作需要下决心不断地去努力改进。

  2015-03-06 16:31:50

  余欣荣:

  对农产品质量安全问题,政府监管部门的态度是坚决的,哪怕有1%的问题我们将采取100%的努力,坚决采取“零容忍”的态度。大家注意到,这些年农产品质量安全事件在不断减少,特别是通过开展一些强有力的专项整治,通过加强质量安全机构能力的建设,像瘦肉精事件、三聚氰胺等非法添加剂的问题,得到比较好的控制。尤其要看到,农产品生产者的质量意识、消费者的安全意识和我国农产品的标准化建设都在稳步提升。

  2015-03-06 16:34:25

  余欣荣:

  下一步就农业部来讲,我们首先要把思想统一到习近平总书记关于食品安全关系群众身体健康、关系中华民族未来的高度,进一步落实各个环节的质量安全工作,把农产品质量安全这个篱笆扎得紧而又紧。同时,也欢迎社会各个方面加强对农产品质量安全的监督,进一步强化农产品质量安全地方负责制,不断地提升农产品质量安全的监管水平,能够不断地为我们的消费者提供安全、放心的农产品。谢谢。

  2015-03-06 16:36:14

  主持人 姚鸿:

  请大家继续提问。

  2015-03-06 16:38:07

  经济日报和中国经济网记者:

  经常在农村采访,了解到农民在农业生产中大量使用化肥、农药、农膜等,我国农业发展面临着资源、生态、环境的制约,日益令人担忧。同时,我国农业的生产方式、组织方式、国际竞争力也面临很多问题,请问余部长如何解决好这些问题?

  余欣荣:

  记者先生的问题提得好,正如你讲的,一方面我们的农业实现了连年丰收,但另一方面我们在生产方式、结构上承受着巨大的压力,重要的就是农业自然资源已经到了严重透支的地步,水资源、土地资源,还有其他的相关资源。确确实实,我们的农业到了要减压、减负的时候。所以在这个时候,在这样一个时点上,我们国家提出推动农业现代化必须要把转方式、调结构摆到重要位置,也就是基于这些考虑。我们要明确,这次转方式、调结构是国家在统筹国际国内两个市场、两种资源,在统筹生产、市场、生态等多种因素下作出的决策,而且今天的转方式、调结构不是被迫转,而是主动转、积极地转、稳健地转,使我们的农业能够在稳定的情况下,在保持好的趋势的情况下,对不利的因素进行充分的调整、防范或者克服,实现农业持续、健康、稳健的发展。

  2015-03-06 16:39:27

  余欣荣:

  这次调整,我们要看到是在我国粮食产量稳定在11000亿斤以上,所以这次调结构、转方式给了我们非常从容的空间,可以更好地腾出手,有更大的回旋余地。在稳定粮食生产的前提下,稳定农业好的形势的同时,来解决当前农业特别是农业生产面临的一些突出问题。这次调结构、转方式,其目的就是要推动农业发展从拼资源消耗、拼化肥农药强投入、拼生态环境这种粗放经营,转到两个注重——就是注重产量、质量和效益并重,注重集约、节约和创新上来,努力走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的中国特色农业现代化的新路子。

  2015-03-06 16:41:57

  余欣荣:

  为此,我们今年和今后一个时期,要着力把工作重点放在下面几个方面:一是在转方式上要坚定不移地推动、落实稳粮食这块,不出现粮食产量的明显滑坡、粮食产能受到丝毫的影响,而且要通过转方式、调结构使粮食产能得到不断加强。二是调结构,就是既要优化种养结构,要加快畜牧业的发展,还要优化品质结构,也就是为我们前面所谈到的,为进一步强化农产品质量安全奠定更加坚实的基础。我们还要努力促进一、二、三产业的融合发展,促进农民收入的持续增加。三是要突出保生态。我们经过综合研究分析,要在全国迅速启动、持续实施打好农业面源污染治理的攻坚战,启动实施化肥、农药使用的零增长行动,力争到2020年农药、化肥使用总量实现零增长。我们还要建立刚才记者关心的,包括农膜怎么处理,要建立粪污处理、地膜回收的机制;要探索农业用水的最低保障红线制度,启动实施东北黑土地保护工程、西北旱区农业可持续发展规划。四是育主体。我们要在调结构、转方式过程中加大培育、壮大新型农业经营主体,加大金融保险支持农业的力度,启动全程的农业社会化服务,探索政府向经营性服务组织购买服务等一系列新的机制。五是强科技。科技兴农,不仅过去发挥作用,而且在现在转方式、调结构上依然是基础性的动力,所以在这个过程中,我们要继续推进种业体制机制创新,加大粮食的绿色增产模式攻关,开展主要农作物的全程机械化。同时,要加大新型职业农民培训,真正使农业不仅是高产农业,而且是优质农业,还是效益可佳的农业。谢谢。

  2015-03-06 16:57:49

  路透社记者:

  我有两个问题:第一,最近有很多民众起诉农业部有关转基因安全信息不够,你们披露的信息不够,我想问问你们怎么看这个问题。第二,关于中国政府给农民的补贴。昨天总理报告说了中国政府要继续支持农业生产,但是最近美国农民协会抱怨中国政府对农业生产大量的补贴,所以我想问你们怎么看这个问题。

  2015-03-06 16:58:11

  余欣荣:

  刚才这位记者朋友连提了两个问题,一个是转基因问题,一个是农业补贴的问题,我都非常乐意来回答。首先回答关于转基因的问题。农业部对待转基因问题的态度是一贯的、明确的,简单地讲就是突出三条:一是在研究上积极支持自主创新,占领农业生物科技的制高点。二是推广上慎重,做到确保安全。三是管理上依法。当前,人们对转基因有疑虑和担心,社会上对转基因问题有争论,从人类科技进步史的角度来看,这是正常现象,因为转基因作为一项重要的生物新技术,诞生的时间还不长,社会对这项技术的认识还有一个不断深化的过程。目前人们对它的看法存在不同是正常的,属于科学认知的问题。转基因是一项新技术,也是一个新产业,具有广阔发展前景,我国是农业生产大国,也是农产品的消费大国,而又人多地少水缺、水旱灾害频繁,病虫害发生率高,所以为了保证粮食等主要农产品长期有效地供给,必须走科技创新之路,包括在转基因这项高新技术上,必须占有一席之地。因此,今年中央一号文件提出,要加强转基因生物技术的研究,安全管理和科学普及。我想,随着科普的深入和实践的发展,公众的疑虑是可以逐步减弱的。下一步我们要认真贯彻好中央一号文件的要求,把这些工作做实,做到位。

  2015-03-06 16:59:27

  余欣荣:

  我这里还想讲一下,近年来农业部采取了一系列措施来加强监管,农业转基因的生物安全管理规范有序,总体可控。具体来讲,一是建立健全了一整套适合我国国情,并且与国际接轨的法律法规、技术规程和管理体系。国务院颁布了《农业转基因生物安全管理条例》,农业部制定并实施了四个配套的规章。二是加强技术支撑体系建设,组建了由64位各方面专家组成的国家农业转基因生物安全委员会,负责转基因的生物安全评价。组建了由41位专家组成的全国农业转基因生物安全管理标准化技术委员会,已经发布了108项转基因的生物安全标准。三是建立了转基因生物安全监管体系,建立了由12个部门组成的农业转基因生物安全管理部级联席会议制度。四是加强了转基因标识的管理,发布了《农业转基因生物标签的标识》标准。依法对转基因的大豆、玉米、油菜、棉花、番茄等五类作物的17种产品实行按目录强制标识。五是加强日常监管。上个月,农业部印发颁布了2015年农业转基因生物安全监管工作方案,要求各地农业行政主管部门切实履行属地化管理的责任,研发人切实落实“第一责任人”的制度,坚决杜绝个别单位和个别人违规销售种植转基因作物的现象。

  2015-03-06 17:03:23

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:该板块极具爆发力 雨农:轻仓迎接变盘的风险 感觉:大盘会选择方向吗 乐章:突破3400点才有盼望
推荐
刘正涛:下周应对策略 指南针:下周板块走势

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

一狼:下周A股将有重大变盘 慧耕思:新时代新牛市

操盘:短顶之后负隅顽抗 李志林:上海股全面持续爆发

缩量反弹下周还会有反复! 提前埋伏,杜绝追涨杀跌

买入别犹豫 砸锅卖铁满仓这票 满仓下周的大红包股

狙击炮: 一石激起千层浪! 盘古:突破3400行情已启动

少爷:该板块极具爆发力 孔明:缩量反弹二线蓝筹领涨

王大彬:这一概念全面爆发 乐章:下周突破3400才有戏

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情