登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







张近东:网友买到假货 购物平台先行赔付

来源:中国新闻网    作者:佚名   2015-03-06 17:41:18
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
苏宁控股集团董事长张近东
    网购遭遇假货如何维权?快递过度包装怎么破解?全国政协委员、苏宁控股集团董事长张近东今年的多份提案关注网购遭遇的那些事,聚焦让网购远离假货,他呼吁在行业内推行“电商平台首问负责”机制,切实保障网民的消费权益。

  新华报业全媒体记者 仇惠栋

  网购遇到假货,购物平台先行赔付

  全国打击侵权假冒工作领导小组发布的2014年1-9月的工作报告中显示,在我国电子商务商品销售中,产品质量有问题的不合格率达到了26%。

  如何保障网购消费者的权益?张近东委员在提案中呼吁,切实保障消费者权益,需要全面推进网络购物平台首问负责机制,从而在制度层面促进网络购物平台企业在事前、事中、事后全流程防范假冒伪劣,通过系统干预屏蔽、快速杜绝网络不法经营行为。张近东提出,当出现商品质量问题时,电商平台必须先行赔付,事后再去追溯商户的责任。而且电商平台应当保全交易数据证据,不能以平台模式不参与商品销售而推卸责任。

  平台首问负责制度,早先已经在政府机构、保险银行等领域纷纷推行。张近东介绍,苏宁在今年2月强势推出“蓝盾行动”打击假冒伪劣产品,首要的举措就是首问负责机制。他们还推出了专项复核商户资质、联合投保正品保险、提供免费鉴定服务、招募民间监督资源等举措。

  “网上售假行为之所以猖獗,其中一个重要的因素是开放平台缺乏前置约束,导致假冒伪劣产品进入门槛低,后续维权执法成本高。”张近东呼吁,平台企业要建立起前置约束机制,事后承担连带侵权的相关责任。由商户违法经营引发的平台企业的连带侵权责任,必须要有明确的界定。允许平台企业事先向商户征收诚信经营保证金,规避平台企业的风险。

  减少快递中的浪费,包装应该回收再利用

  每次收到快递包裹,拆层层叠叠的包装要费好一阵工夫。如果看到这组数据,你就会明白这背后存在的巨大浪费和污染。2014年,我国网络购物增速仍保持48.7%,快递业务量接近140亿件,跃居全球第一大快件国。张近东委员今年提交了《建立行业协同标准,推动物流产业绿色发展》的提案,关注快递中的浪费。他指出,目前国内物流周转环节普遍存在一次性包装材料、多环节多次包装,造成了资源的巨大浪费,也加剧了环境压力。此外,国内众多小型分散的物流企业存在设备利用率低下、运输空载率高等问题,造成严重的浪费,加剧了能源消耗和环境污染。

  张近东在提案中呼吁,通过政策支持鼓励物流企业采用低能耗、低排放运输工具和节能型绿色仓储设施。鼓励快递包装重复使用和回收再利用,构建低环境负荷的循环物流系统。

  为电子发票正名,可作为消费维权凭证

  2014年两会,张近东就提交过有关电子发票的提案,并得到国家相关部门的积极回应。在他看来,在网络购物发展的今天,电子发票作为一种购物凭证,既是证明消费行为的有力证据,也是消费者获得售后服务,进行消费维权的法律凭证。

  虽然从2013年开始,全国很多城市都开始探索电子发票试点工作,但电子发票的报销和入账问题,依然是制约电子发票全面推广的障碍。此外,电子发票还面临报销凭证、全国统一、税源归属等问题。记者了解到,今年张近东还将带来与电子发票有关的提案,推动电子发票作为消费者的消费凭证和维权凭证,促进电子商务的创新发展。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
林之鹤:度过最紧张的阶段 王者:这个概念股进入牛市 梅小升:调整是市场主基调 老乐:雄安单针探底的信号
推荐
寂寞:更多妖股将出现 少爷:一板块巨资涌入

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

投机:漂亮50到沪深300 呈点:向松柞透出IPO真象

李志林:市场转向是必然的过程 黄湘源:人吓人吓死人

坚定做多的思路是正确的 在预伏布局中把握下周震上

必将撑起擎天长阳 必砸锅卖铁干这股 加圈全是干货

木头:下周A股震惊全球! 狙击:大盘还在3120附件运行

大势李:回调后的上攻更有力 股痴:备战七月主升行情

鬼谷子:下周能否屌丝逆袭? 短线:中小创有反弹机会!

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情