登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







陈锡文:避免随便瓜分、以行政手段推行土地流转

来源:人民网    作者:佚名   2015-03-06 17:41:18
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  人民网北京3月6日电(王丽芬)今天下午,全国政协十二届三次会议召开记者会,邀请全国政协常委厉以宁、李毅中、陈锡文、林毅夫以及全国政协委员杨凯生、常振明、贾康谈主动适应经济发展新常态并答记者问。

  全国政协常委、经济委员会副主任陈锡文表示,中央已经出台了在全国33个县级单位进行农村土地制度改革试点的文件,试点的期限是从现在开始到2017年年底,将近三年时间,通过该试点之后,将确定要突破哪些法律条款。

  在土地流转方面,陈锡文称,要有序推进土地流转,发展土地的适度规模经营,要避免的就是避免随便瓜分,通过行政手段强制推行。

  陈锡文表示,中央办公厅和国务院办公厅发的61号文件明确提出,要有序推进土地流转,发展土地的适度规模经营,这个是和流转连在一起的。据我们了解的情况,为了促进土地流转,因为大量的农民进城打工、外出务工经商,家里土地就撂荒了,那鼓励他向其他有能力的主体使用,现在这个成效不断显现。

  他指出,首先,有关部门在全国开展了农民土地承包经营权确权登记颁证的工作,山东盛安徽释四川省三个省开展了试点。实际各地都有比较强的积极性,据我了解,大概95%以上的有农村的县级单位都在开展试点。大概三分之一以上的村庄和三分之一以上的乡镇都在开展试点。根据有关部门在去年6月底的统计,全国农村大概流转的土地经营权总面积是3.8亿亩,占到28.8%。把土地部分和全部流转给人家使用的农户接近6000万户,占全部承包农户总量的26%,这个进程逐步向前推进。

  其次,陈锡文表示,现在要避免的是避免随便瓜分,通过行政手段强制推行。“因为农民流转土地一定有自己的考虑,如果他觉得自己务工经商有更好的收入,愿意把土地流转给别人,如果他没有更好的收入,你强制他流转,某种程度就剥夺了他的权利。”陈锡文称,“所以在三中全会决定的指引下,特别是在三中全会之后,中央非常明确的提出,农村耕地要实现三权分置的方式,就是明确土地的集体所有权和稳定农户的土地承包权的基础上,要让土地的经营权能够搞的更活,能够流转。有了这个制度之后,农民可以依法自愿有偿的流转土地。“

  陈锡文表示,从目前来看,前几天刚公布的统计公报中很明确的指出,我们的城镇化率已经达到了54.77%,还有45%的国民常住在农村,这个数量接近6.2亿人在农村。去年外出就业农民工总量将近1.6亿多人,农村整个劳动力大概是5.4亿,所以大约有30%左右的农村劳动力到外地去就业了。而现在流转的土地面积是28.8%,基本是吻合的。

  “所以随着工业化、城镇化的稳步突进,我们又对推地的流转给予相应的法律保护和制定相应的政策,让农民自己去做选择,在这个基础上,一定会逐步扩大土地流转,逐步发展适度规模经营。”陈锡认为,“反过来如果拔苗助长,反而会生出你不想要的那个结果。” (来源:人民网-房产频道)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
拐点:震荡越长变盘越激烈 军团:周初回撤不得不防 牛熊:小幅横盘后快速回杀 冯矿伟:卖强买弱的路线
推荐
吹牛皮:短线重大转折 寂寞:下周将继续上冲

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

求生:新股不减速小股老遭殃 梁祝:能否屡创新高

股痴:本周沪市将易出周线顶 冯矿伟:卖强买弱的路线

当前市场不可回避的两个大问题 陈平放长线钓大鱼

野蛮大牛股 下周见此信号就抢吸 大批牛股即将启动

苏渝:避开业绩变脸中报地雷 军团:周初回撤不得不防

玉名:周期板块的活跃特性 李博文:三种连续涨停股票

拐点:震荡越长变盘越激烈 牛熊:小幅横盘后快速回杀

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情