登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







钟南山炮轰科研单位:“发表论文算不上创新”

来源:中国新闻网    作者:佚名   2015-03-06 17:41:18
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  中新社北京3月6日电  (记者 李凌)十二届全国人大代表、中国工程院院士钟南山6日在广东代表团小组讨论会上向科研单位“发难”,炮轰科研单位以发表论文来衡量科技创新的好坏,是对创新的认识有误。

  李克强总理的工作报告中多次提到创新驱动战略的问题,钟南山说,在创新驱动战略里面,国家做出了比较好的一步,但他感觉步子走得很慢,“特别是在医疗科技方面,还存在两个比较大的瓶颈,其中重要的瓶颈就是认识问题。”

  钟南山说,中国有320万的科技研发人员,人数占世界第一,科技论文数量是世界第二,申请专利、授权等数量也是世界第二,“但我们的科技创新能力却只排在世界第19位,而且由科技研究转化为成果的,初步统计仅占10%。”资料显示,中国九成是仿制药,从1949年至2008年,50年来仿制药获得的利润还不如国外一个新药的利润。

  “一些科研院所、科学院和名牌大学,衡量科技创新的好坏就是发布论文,认为只要发表了论文就是创新,这种观点绝对是错误的。”钟南山认为,发表了高水平的论文,顶多是一个创意,必须要产生效益之后才算创新。

  在钟南山看来,创新的含义应该是发明、发现,是通过努力最终转化为成果,而且这个成果要能产生经济效益或社会效益。只有走完这个过程,才能称为创新,“其他领域我不知道,但绝大多数诺贝尔医学奖的获得者,一开始也并非是什么高水平的论文,而是经过十数年甚至更久的实践,其提出的观点取得了经济效益或社会效益后才获奖。”说到这里,年过七旬的钟南山突然提高声音:“这才是真正的创新,以论文来排名,只会对创新产生阻碍。”

  此外,钟南山还指出,药品评审制度也是医疗创新的一大瓶颈,他希望国家药评中心增加评审人员,并且提高评审人员的待遇,“口号再响项目再多,如果无法及时通过评审,那我们的创新也走不下去,创新没有希望。”

  钟南山的一番言论得到了广东韶关市长艾学峰的热烈响应。艾学峰称,目前韶关已有企业成功研发出人工培育的冬虫草,并对其进行加工,制作出一些老百姓能够吃得起的冬虫草和冬虫草制品,但目前也卡在评审这道关卡,艾学峰建议国家加大药品评审的机制设置和建设,并增加人力。

  作者:李凌

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
少爷:冲顶节后有风险 雨农:坚定多头的思维

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

领涨:银行王者消费逞强 乐章:为何银行保险股疯拉?

大作手:关注中小创个股能否发力 股乡:下周热点板块

中秋节后爆发惊人升幅 少爷:消费概念股有望异军突起

祁大鹏:中秋节后大盘继续涨 慧耕思:横扫空头如秋叶

金鼎:超级长阳送中秋大礼 狙击炮:蓝筹发力指数冲顶

色盲:反弹告一段落 短线王:拉升过猛不利于节后走势

妮姐:红红火火迎中秋 涨停:正在酝酿新一轮强势行情

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情