登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







中国第三波发财潮到来

来源:凤凰财经    作者:佚名   2015-03-06 17:47:00
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  2015两会召开,政府成绩单面临全国人大“验收”,从年初以来,中国经济增速就处于下行区间,各项数据并不乐观。总理要求,必须按下全面深化改革的“快进键”,打造“双引擎”,促进大众创业、万众创新,把“草根原创”迸发出的新元素、新模式汇聚成驱动经济发展的新动力。

  未来中国宏观经济形势将会发生怎样的变化?国家会有怎样的对策?凤凰财经《智客厅》栏目邀请北京大学国家发展研究院教授黄益平先生来解读这一话题。

  黄益平表示,目前经济下行的压力确实非常大,所以去年政府一直在做的定向宽松,但似乎力度不太够,市场的普遍的预期是,今后还会有降息和降准。

  对于大家比较关心的楼市走向,黄益平指出,以后中国的房地产市场,可能会越来越分化,就是北京这种属于超大型的城市,尤其是在市中心,好的地带,房价肯定还会涨,因为它的供应是很有限的。

  对于大众创业、万众创新,黄益平认为,创新本身是要遵循大数定律,就是不能有政府预先确定谁担当我们的创新的主体,一般的创新的办法,就是要给企业,给个人提供宽松的创新的环境,其实主要让市场来做,政府要改变。大型垄断企业一般来说都不需要创新,也没有创新的压力,所以要把这个进入的门槛大幅度的降低,让大家进来,让大家竞争创新。

  作为创新领域的领跑者,互联网金融成为经济发展不可回避的一大亮点。“中国经济改革开放以来,有两波发财的浪潮,现在都已经过去了。第一波是早年国企改革,第二波是房地产,现在两波都过去了,也许互联网金融是第三波。”黄益平称。

  以下为对话文字实录:

  黄益平:最近一段时间,经济下行的压力确实非常大,所以似乎去年一直在做的定向宽松,似乎力度不太够,所以这一次是普遍性的,但是你们可能也注意到了央行好几位官员都出来说,这一次的这个存准率的下调,不等于全面的宽松,他们主要给出的理由是两条,第一是因为过去我们外汇占款减少,也就是说进来的钱减少了之后,那么流动性增加,不像过去那样的多,第二个是因为,过春节了,可能对流动性的需求有增加,所以官方的说法似乎就是为了平稳这个流动性的这个状况,但我自己的感觉,这个经济下行压力还比较大,所以市场的普遍的预期是,今后还会有减息和降准。

  主持人:这跟现在的国际金融环境有关系吗?现在欧元区的这样一些量化宽松,对人民币有怎样的影响?

  黄益平:不太好直接说有什么关系,欧洲确实在量化宽松及日本也在量化宽松,但是从另外一方面来看,美国已经在逐步地退出这个量化宽松,所以我想最主要的考虑,还是这个国内经济形势的稳定和流动性的稳定,根据央行的说法。

  货币政策上实施定向宽松 未必能达到预期效果

  主持人:中央加大了对小微企业、然后还有三农以及重大水利建设的资金支持力度,还有一些定向,比如说对城市商业银行还有非县域农村商业银行定向降准,这个定向降准释放约2000亿的流动性,您觉得是否能真正进入到三农和中小企业呢?

  黄益平:我觉得这个做法应该是从去年开始一直有的,就是把一些结构性的思路,结合到货币政策当中,所以去年所做的很多定向宽松,定向降准,其实都有很多结构性的,这一次就像你说的这些,中小型的这个银行,尤其是城商行,给他们把存准率降得更低一些,也就是说他们有更多的流动性,希望这些钱用来更多的支持中小企业,包括三农的这个发展,我觉得从出发点是非常好的,但是不是真正能达到这样的目的,我觉得还需要观察。

  你刚才说的这个问题,其实是去年学者一直在讨论的,就是我们在货币政策上实施定向宽松,或者说我们领导人说的叫精准滴灌,能不能达到效果,我自己持怀疑态度。

  就是我觉得如果这些机构,钱多了,那么他们会给他们平常的客户,增加业务,比如说中小企业,我觉得完全有可能,但是反过来我们要问的是,为什么今天金融机构,不愿意把钱贷给这些三农企业,或者是中小企业,说明他们的风险比较大,或者是有其他的一些障碍,比如说中小企业没有抵押资产,可以抵押,或者是其他的一些问题,这些问题如果不解决,单纯地希望这些机构,更多地把钱带给中小企业,我觉得可能效果可能会打很大的折扣。

  一方面是你这个钱会不会到这些机构,其实很难说,确实有一些钱出去了,如果中小企业现在的风险,都在大幅度上升,他很可能就倒手给其他的机构了。因为我们知道,货币政策和财政政策的最大区别,财政政策可以相对简单的实施结构性的意志,你在哪儿缺一条路,哪儿缺一座桥,直接就规划投资就完了,当然也可能有效率损失的问题,但是这个瞄准是很容易的,货币政策钱出去了之后,它是流动的,你最后并不知道它是到什么地方。

  主持人:那您认为全面降准是不是强刺激的开始呢?

  黄益平:我觉得影响不会特别大,这个尤其是我们考虑到央行说的,央行的官员说的,这个是一个流动性的管理,它不是一个全面性的宽松,我自己不认同这是强刺激的开始即便是全面的宽松,也不是强刺激的开始,我觉得这个有很大的区别,我自己的理解,是从这个习李开始执政以后,我觉得他们一直在试图避免再像过去那样的全力刺激保增长,尽管就是有不同的措施出来,为自己也好,定向宽松也好,当然也有很多专家有不同的解读,微刺激多了,也就是强刺激,但我觉得从政策理念上,包括对他们实质做的上面,其实一直在避免强刺激,到现在为止,我觉得我没有看到不一样的这个证据。

  利率市场双轨制把民间借贷利率给太高了

  主持人:那除了政策导向,我想知道市场方面,比如说现在的一些P2P,还有民间借贷等,能不能对中小企业的发展,起到一定的促进或催化作用呢?

  黄益平:理论上来说是这样子的,就是民间借贷的扩张,应该对他们来说是有帮助的,我们最简单的例子就是温州的民间借贷,地下钱庄,就是为这些中小企业服务的,融资难里头有一个很重要的问题,其实现在一直没解决,去年一年国务院开过很多次会,要解决这个融资难的问题,但我后来看了很多的这个政策,其实是很难实施的,或者很难在短期内见效的。

  11月份的时候,国务院常务会议,就决定了10条措施,要解决融资难的问题,有一些他说是要通过跨境融资,要引进更多的民营银行,这些我觉得是可以做的,但短期内其实是很难实现的,还有一些他说是要引导这个金融机构合理定价,防止这个乱收费,不要资金定价过高等等,我觉得这一些是说起来容易,做起来难。

  中国的中小企业融资难的一个根本原因,是我们有一个利率市场双轨制,一个是在银行,正规市场一年期的贷款基准利率是5.6%,在温州民间借贷,一年期是多少钱,20%左右,这个差距为什么这么大,其实其中一个原因就是这个利率双轨制,一轨是正规市场,也就是商业银行,另外一轨是这个非正规借贷,但这两轨之间的差距这么大,其中一个很重要的原因,就是双轨制政府,把这个正规市场的利率压得很低,其实是把非正规的这个利率给抬高了。所以中小企业融资难,是一个世界性的问题,但是在中国尤其严重。

  我们现在发展了互联网金融,影子银行,是不是中小企业融资的问题会得到缓解,我觉得会得到缓解,但是我们现在的影子银行的发展有一个独特的问题,尽管大家从正规的银行移出来在做融资,但是碰到的一个很大的问题就是很多有软预算约束的机构,包括地方融资平台,也都到这些市场上来融资,他们导致的这个结果就是第一是他们会对中小企业的融资,其实有一个挤出效应,他要融资了,你就没有那么多钱可以融。第二个,我觉得更重要的问题是像民间,像这个地方平台到这些市场的融资以后,它定的价格是10%、12%,其实已经很高了,但是大多数投资者认为,这些地方平台是由政府担保的,所以很多人认为,这就变成了新的无风险利率,这样的话对于中小企业、对于民营企业来说,其实他们的融资成本提高了。

  其实这个我想说的是两点,第一点是,在中国由于这个利率双轨制的问题,中小企业融资难,确实是一个比较突出的问题,第二个就是你刚才说的这些其他形式的,尤其是影子银行的发展,不但没有很明显的缓解融资难的问题,其实可能还是使得这个问题变得更突出了。

  五大因素决定未来房价 北京肯定还会涨

  主持人:央行降准对房价会有怎样的影响呢?楼市是否会在春节之后迎来3月小阳春?

  黄益平:我觉得这个对于房地产市场来说,恐怕无非就是两个方面的影响,一般来说就是一个供求关系,这个供应其实相对来说是比较稳定的,我们看到的有多少地、有多少房子在买,但是不太确定的是我们的这个需求,就是老百姓买房子的这个热情和这个需求还有多高,这个可能是一个大问题,所以你刚才说到我们降准流动性增加了,理论上来说,对于这个资产价格,可能是会有一个推动作用。

  但是现在我们国家的这个房价比较疲软,我想更多的其实是因为在很多城市出现了这个空置率非常高的问题,或者是说很多投资者,对于未来房价的走势,出现了一些疑虑,所以我自己的这个猜测,因为最近我们看到房地产市场似乎是已经见底,或者稳定住了,再大幅下跌的可能性不太大,但是在短期内强势反弹可能性我觉得也不是很大,那么更重要的一个观察,我觉得可能是,以后我们国家的这个房地产市场,可能会越来越分化,就是这种属于超大型的这个城市,尤其是在市中心,好的地带,我觉得这个房价肯定还会涨,因为它的供应是很有限的。

  黄益平:即使像北京这样的,到了五环外、六环外这个也很难说,就是位置很重要。

  主持人:那借鉴您之前在国外的生活经验,跟西方发达国家来比,我们处于一个什么样的发展阶段呢?

  黄益平:从这个房地产市场来说,如果要看发展阶段,我们当然还处于相对比较早的阶段,就是我们的城市化水平还比较低,即便是我们用现在官方的数据,城镇居民,其实是那些农民工在城市里头,只要生活、工作超过六个月,就算城市居民,我们的城镇化的比例也才超过50%,所以其实不是特别高,城镇化还有很大的这个潜力,但是对于我们的这个房价以后怎么样发展,我觉得恐怕还有其他的一些因素需要考虑,那么最关键的就是说,我们回过头来看,看过去15年、16年,我们大概是1997年、1998年第一次有商品住房开始,那么到现在已经是十几年,将近是20年,这段时间增长一直是非常快,我自己觉得有很重要的五个因素支持。

  主持人:哪五个因素?

  黄益平:第一个因素就是这个老百姓的储蓄率比较高,收入增长还比较快,GDP增长很好,经济增长很好,大家预期很好,那么第三个是我们的人口结构一直非常有利,年轻人越来越多,所以对住房的需求就比较高,那么第四个是城镇化一直在往前推进,速度比较慢,但其实这个趋势很明显,最后一条,就是我们的这个金融,就是老百姓其实没有其他的投资机会,如果您有钱,要不就放在银行里头,银行里头其实没什么回报,要不就是买房地产,那么如果把这五个因素你再往后看一看,就我们看未来10年、15年会怎么样,我觉得大多数因素都会逆转,我们的收入增长肯定会放慢,经济发展水平速度在放慢,已经在放慢对吧,我们的储蓄率,理论上来说其实也会下降,我们的这个金融市场也会开放,属于老百姓投资的机会,其实可以不断地增加,我们的人口已经开始老龄化了,其实以后是一个很大的问题,很多人担心。

  主持人:会出现像鬼城、空城吗?

  黄益平:现在还不太好说,但是未来的供求关系,可能会发生逆转,就举个例子说,我们有很多孩子,都是这个独生子女,那你想一想,等他们的父母以后不在了,他们每个人都要继承很多房产,这个供求关系会发生变化,唯一一条还可能支持房地产市场发展的,可能就是这个城镇化还会继续,我们很多农民,包括我们现在很多农民工在城里头,他们其实还没买房子,他们以后如果长久住下来,他会对房子有需求,所以这个需求似乎是有,但是从长期来看,似乎这个推动力量不像过去那么强劲,这是为什么我觉得也许短期内还可以,中长期要谨慎一下,那么从房地产市场本身来说,我觉得这个地理位置是最重要的。

  中国经济困难因为过去我们太成功了

  主持人:前两天李克强总理刚刚去探访了90后的创业者,90后的CEO,似乎在有意向人们传达一些创业精神、创新精神在里面,您怎么看这个问题?

  黄益平:我觉得创新是非常重要的,因为中国经济进入到现在这个年代,我们中国经济很困难,很困难其实除了我们过去体制性的一些问题以外,其中的一个原因就是因为我们过去太成功了,我们过去成功在什么地方,劳动密集型的制造业,中国变成了这个世界制造业的中心,但是我们知道,现在劳动力短缺了,民工工资在过去10年,每年上升15%,其实使得我们过去,很多有竞争里的企业现在没有竞争力了。

  低成本的优势就丧失了,这个就是经济学把它称之为中等收入陷阱,就是到我们现在760美金人均GDP的时候,下一步怎么样保持我们继续发展,像过去那样的简单的生产那些低端的制造业产品,已经没法有竞争力,所以下一步要维护我们的经济发展、经济增长,唯一的道路、出路就是要创新和产业升级,那么这个和过去有一些不太一样,但是从核心来看,怎么样才能做到我们的产业升级,就是要创新,所以我觉得克服中等收入陷阱的这个最根本的办法,就是要创新。

  大型垄断企业不需要创新 也无动力创新

  黄益平:我想在一个国家的经济当中,要看创新,其实我们有很多先例可以看,你看日本、韩国、台湾这、新加坡,他们都是怎样走过来的,就是一方面,要放弃过去政府主导投资这样的模式,其实这个创新是怎么创新出来的,创新所遵循一个很重要的原理,就是大数定理,就是让千千万万的这个年轻人都去创新,因为创新的最重要的特点,就是它是一个不确定的,就是我不知道以后会做出一个什么样的东西来,我也不知道怎么样做才能成功,你只有千千万万个人甚至几百万、几千万个人都在创新,其中一部分人就会做出来,那么其实你去看硅谷就是这样的,那里有很多年轻人都在创,当然我们最后看到的是微软,看到的是这个Facebook,看到的是这个苹果,但其实是成功的。

  这个创新本身是要遵循大数定律,大数定律的一个主要的意义是什么,就是不能有政府预先确定谁担当我们的创新的任务,就像我们过去重新看到,两年前我们在国内说婴儿奶粉的问题,矛盾很突出,然后工信部说我们也要发展我们的民族婴儿奶粉产业,怎么发展,他的办法是在全国找了五家,他认为实力比较强的企业,给他们钱,给他们政策支持去做。这个能不能做成我不知道,但这不是一般的创新办法,一般的创新的办法,你就是要给企业,给个人提供宽松的创新的环境,其实主要让市场来做,政府要改变。

  但这是不是意味着政府就完全不需要做任何事情了,起码我觉得我们现在可以看到的有三个方面,政府需要做的事情,就是在支持创新方面,能提供一些资金支持,当然更好了,但是其实我觉得最重要的三个方面,第一个就是很多领域的进入,我们的进入门槛卡得很紧,比如说电信、金融有很多不让人做,那他就没法创新,只能是原来有一些垄断企业,很大垄断的企业一般来说都不需要创新,也没有创新的压力,所以要把这个进入的门槛大幅度的降低,让大家进来,让大家竞争创新。

  第二个,我觉得很重要的就是要提供我们的金融体系要改革,这个创新是很难通过银行贷款来支持的,为什么在硅谷,很多都是这个VC,都是PE,都是直接投资,因为你要承担风险,但是你要自己去判断这些风险才能做,银行的这个融资的性质是不一样的,所以我们的金融体制需要大幅度的改变。

  第三个,最后一个当然是很清楚的,就是要保护知识产权,不然的话一个人做出来,满大街都是了,就没有人再去做了,所以我觉得从总体方面来看,就是这三个方面的政策改变很重要,至于说政府采取一些特定的产业政策,我觉得其实也是可以的,比如说政府觉得我们以后新材料、新能源、环保这些领域,我们要大幅度推进,政府提供一些基础的这个支持,我觉得是可以的。

  但是政府要做得事情,要和市场配合,这个可能是你刚才说的这个双赢经济的事情,就是政府做的工作要支持市场的作用,而不是限制市场的作用,所以说举个例子说,我们政府可以支持基础研究,这个可能有的时候,这个市场做的不是很好,那么政府也可以提供一些资助,包括补贴,包括其他的一些条件的支持,但是这个支持我觉得还是一个很重要的,就是不影响市场的作用。

  一般来说有两个条件,我觉得要保持,第一个很重要的条件就是你在支持的时候,不能限制竞争,你不能说我就这几家做,其他几家不能做,我觉得这个不可以,你说支持应该是开放的,谁愿意做这个都可以做,都可以从我这儿得到一定的支持。但是不能说我偏好这个歧视那个。第二个,就是所有的财务支持都应该有退出机制,如果你一直支持的话,我们过去在发展中国家很多看到,以前支持这个业务制企业,支持了30年,还是业务制企业,他就成长不起来,所以你要推一把、助一把是可以的,但是要有退出机制,所以第一是不能限制竞争,第二是要有退出机制。不然的话,在温室里支持下的婴儿,他永远长不大。

  主持人:那您是如何看待大众创业、万众创新,草根创业有没有可能成为驱动经济发展的一个原动力?

  黄益平:这个创新本身,背后其实就是产业升级,但是这个产业升级,可以是多种形态的,就是可以是现在已经在做的很多产品,不断地往上走,举个例子说,你生产领带,原来是20块钱一条的领带,但现在劳动成本太高了,你没法生产了,但你还能不能生产领带,看你能不能升级,我以后做一个品牌,很好的品牌,我可以卖200块钱,甚至两千块钱一条领带,那其实你完全可以做,但是附加值增加了,技术含量提高了,其实也是一种创新,也是一种产业升级,还有一种创新和产业升级,其实更多的是草根的创造,包括我们在中关村附近,你走出去看到,很多年轻人都在自己做,最近很多的都是互联网相关的那种创新,各种创新,我觉得他们同样很重要,至于说这两个部分,哪一个更重要,我觉得很难量上来定义,但是这个后面的这一块,要是从以后的技术进步,和从长远的经济发展来说,我觉得是更重要的。

  互联网金融或许是第三波发财机会

  中国经济改革开放以来,说有两波发财的浪潮,现在都已经过去了。第一波是早年国企改革的时候,第二波是房地产,现在两波都过去了,也许互联网金融是第三波。

  主持人:刚才提到了互联网,还有一些互联网思维,这个只是年轻一代特有的一些专利吗?

  黄益平:说实话我不知道什么是互联网思维,但我能看到的是互联网确实是改变了很多人的生活,从网购,从书店,从打车到我们的金融,它真的是改变我们的生活,而且我们觉得,我能看到的就是互联网改变世界,改变生活,在中国体现得最为突出。

  主持人:为什么是在中国最为突出?

  黄益平:我举个例子吧,互联网金融我自己比较关心的,我觉得互联网金融或者是互联网技术,其实不是我们中国人,发明出来的,国外已经有了,但没有一个国家,发展得像中国这样的兴旺,我自己觉得可能是有两个原因,第一个原因就是我们人多,人多它可以允许你创造新产品,你可以试验新产品,而且我们中国人,整个在你看的你的智能手机上时间很长,就是这个潜在的市场已经非常大了,现在据说有6亿多部智能手机在全国,这样的话,它市场非常大,所以任何一个小产品,任何一个东西,只要占据一块,就有足够的市场,这个是得天独厚,在很多其他国家,没有这个条件。

  第二个我觉得非常有利的条件,其实跟我们过去的制度约束有关系,举个例子说为什么金融做得这么好,为什么余额宝做得这么好,其实是因为以前的金融抑制政策,就是以前的金融体系,它是扭曲的,这个扭曲的最重要的体现就是,他只偏好这个大型的企业和有钱的个人,所以实际在国内,有相当一批的客户没有得到很好的金融服务,比如说中小企业我们已经讨论过了,融资难就是从银行借不到钱,还有很多学生,年轻人,个人钱不是很多,我们很多年轻人为什么一下子就上了余额宝了,因为他不歧视他,而且几乎没有什么成本,你只有几百块钱,只有几千块钱放在银行,不光对你的服务不好,你去一趟排很长的队,他有时候还经常收你的这个费用,每个月都要给你减少一点,所以我的看法就是,我们传统的这个金融体系,尤其是在中国,因为过去的这种金融抑制政策,他其实是歧视很多的潜在的客户,这些潜在的客户,主要是中小企业和个人,一般的个人,老百姓没有得到很好的金融服务,所以整个互联网金融一起来,整个市场一下子就带起来了。

  主持人:那这个互联网金融这一块最大的风险在哪儿呢?

  黄益平:最大的风险就是,很多互联网金融公司,既不是互联网,也不是金融,那最核心的问题就是,互联网金融要做得好,他其实从技术上来说,它是两条,第一条就是给你这个通道,互联网移动终端,把大家都给连接起来了,它实际上解决了找到客户的问题,那么第二个问题就是,我们一直说的大数据,通过大数据的分析,可以帮助你做风险定价,帮助你控制风险,所以实际上金融的问题,最后的问题是什么,核心问题就是信息不对称,但是我们现在的风险是,很多人进去了之后,其实他并不了解什么是金融。

  中国经济改革开放以来有两波发财浪潮,现在都已经过去了。第一波是早年国企改革的时候,第二波是房地产,现在两波都过去了,也许互联网金融是第三波,所以现在有钱都要往里头扑,但是其实大多数企业都没有那个资质,就没有那个条件能力真正去做,所以这是为什么我对互联网金融本身的前景比较乐观,但我能看到这里头泡沫很多,有相当大一批今天被称为互联网金融的企业都可能要倒闭掉,就是我们大家都觉得很乐观说大数据,大数据多好,大数据一拿来一分析,不需要到你们家去调查你的资产、你的信用,你的为人,因为数据全有了。但事实上,其实大数据在哪儿呢?大多数人都没有。这是为什么阿里巴巴做得比较好,蚂蚁金服做得相对比较好,是因为它已经有了这100万的中小企业在淘宝上的企业,和两亿五千万的这个个人消费者,在他的网上,几年以后,他已经有相当的数据可以分析了,而其他的很多公司,其实根本没有数据。

  主持人:马云在达沃斯接受美国记者采访的时候也提到了说,阿里巴巴为什么会在中国,形成一个独具优势的电子商务公司,但是他说如果把阿里巴巴这样一个公司放在美国,可能只是平平常常的一个发展,这是为什么?

  黄益平:在任何市场,最后总是有一个胜出,尤其是像互联网这种公司,它的边际成本做好了就很低,但是在美国这个没有太大的发展,其中一个很重要的原因,可能就是跟我刚才说的,两条为什么中国做得比较好是有关系的,因为它的本身的金融体系就很发达,它的这个大家获得的金融服务就非常好,所以这个其实生存的空间就相当少了,就是它本身的这个服务,这个市场就比较发达的话,那么新的形态,要生长难度就比较大一些,这也是为什么有的从美国回来的专家,说中国的互联网金融以后也不会有前途,因为你看在美国就没有特别大的互联网金融,在中国他们觉得无非就是政策套利,但是我觉得政策套利给你提供这个机会,你能把它变成你的这个低的成本,你可以把它变成好的,发展你的技术、发展你的风险控制的能力,以后有可能成为一个非常好的业务的形态。

  主持人:就是前景还是非常非常乐观的?

  黄益平:我是很乐观的。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
老乐:两大演化应对要点 狙击炮:调整蓄力向上冲关 天尊:如何看待下情的展 彬哥:市场为何失去了动力
推荐
吹牛皮:短线重大转折 寂寞:下周将继续上冲

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

林荫:下周向3300点进攻 狙击:回落这点就强吸

彬哥:市场为何失去了动力 集结号:创业板何处止跌

天下没有不散的宴席 周期股已成市场热点

神奇预测臻入化境! 又要暴涨 埋伏下一个300433

天尊:如何看待下周行情的发展? 光头:大盘且看下周

狙击炮:调整蓄力只为向上冲关 老乐:周一应对要点

国琪: 坚定看好MSCI概念 慧鹰德:下周大盘运行空间

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情