登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







辜胜阻:“双引擎”推动中国经济列车稳步前行

来源:新华网    作者:佚名   2015-03-06 18:28:49
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
    2015年3月6日,全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席、经济学家辜胜阻做客新华访谈2015全国两会特别节目,解读政府工作报告中的经济发展新亮点。图为访谈现常 新华网 郭 研

  新华网北京3月6日电3月6日上午,全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席、经济学家辜胜阻做客新华访谈2015全国两会特别节目,解读政府工作报告中的经济发展新亮点。

  辜胜阻说,稳增长是政府所面临的非常重要的任务,有人说“唯GDP是落伍,去GDP是任性”,所以怎么看待GDP呢?现在有一个地方的政府工作报告说去GDP,不把GDP作为一个目标。我觉得GDP还是一个非常重要的、综合性的经济指标,如果没有GDP,我们无法考核经济工作,因为GDP和就业是连在一起的,GDP和财政收入也是连在一起的。所以我们不能唯GDP,不能搞GDP崇拜,不能搞GDP论英雄。但是GDP如果过快失速,急剧下行,带来的后果是非常严重的。不仅会影响就业这个民生之本,还会影响财政收入,从微观层面还会影响大量的企业。GDP是有局限性的,GDP也有坏GDP,但是我们现在还是得用GDP衡量我们现在的经济工作。

  昨天有一个很大的变化就是GDP的增长目标调整到7%左右,2005年以前我们GDP的目标就是7%,2005年的时候把GDP从7%调高的8%,一直到2012年又从8%调到7.5%,7.5是三年,2012年、2013年、2014年,那么今年,在十年以后又重新回到7%的目标,这个7%是符合新常态的。

  首先,我们横向地来比较,世界经济增长2.6%,我们去年7.4%,这要高很多,是非常高的。美国经济增长2.4%,日本和欧盟增长1%左右,我们是7.4,所以从横向比较来讲,它是非常高的。那么纵向来看如何考虑?统计规律表明,如果GDP的规模越大,那么增长速度就会下降,这是一种统计规律。所以李克强总理讲,我们现在7%的规模已经很大了,我们实际上是60万亿的GDP,用美元计算是10万亿美元的GDP,体量很大,在这个体量很大的情况下,在60万亿人民币GDP的总规模下,7%和5年前的两位数的增长绝对量还要多很多。

  所以从纵向来看,随着规模的增大,它的速度必然会下行。你像发展中国家的速度可能快一点,发达国家很难,美国有2.4就是非常好的,日本和欧盟只有1%左右。所以我们要看到GDP从横向、从纵向来看,这个其实是不小的。但是要防止它急剧下行,如果到了3和4,那么它首先的影响从微观上讲是企业,再一个是就业,还有财政收入等等都会受到影响。所以GDP不仅是一个量的问题,还是一个质的问题。

  过去一年GDP单位能耗下降的比例是非常大的,所以我们不仅要GDP,还要让GDP消耗更少的能源,这是效率的体现,所以GDP中间有好GDP也有坏GDP。我们现在见到的霾和GDP也有关系,所以我们要去掉无效的投入。还有就是我们不能让GDP有水分,是实实在在的GDP。所以我觉得从7.5%调到7%,它的绝对量还是相当大的,另外它也可以更好地让我们调结构、促改革,更好地提高GDP的质量。

  李克强总理多次讲过,我们不是为了GDP而GDP,我们稳GDP最重要的是要保就业。从过去一年来看,我们的GDP7.4,GDP是稳住了。那么在稳住GDP的情况下我们来看就业,就业是非常好的,超额完成任务,新增就业1300万以上。这样算下来,每个百分点GDP的增长带来的就业是180万。这样的就业弹性在2005年也有人算过,大概一个百分点GDP增长下的就业大概是80万人。所以现在我们每一个百分点GDP的增长所吸纳和创造的就业机会从过去的80万人现在提高到180万人。所以从比较来看、从可能来看,我们之所以要稳GDP,从民生来看是为了保就业,从政府来看非常重要的是财政收入。

  所以从我们稳就业的情况来看,现在我们每个百分点的GDP所创造的就业在不断增长,还有我们也要看到,在调结构的过程中,我们政府大力推进大众创业、万众创新,靠创业带动创新,这就能够更好地通过改革的红利稳就业。总体上来讲,政府工作报告强调了两个非常重要的变化,也就是两个“中高”:一是我们的速度要从高速度的增长转向中高速的增长,还有一个很重要的,与此相适应的就是我们的经济结构,我们的产业发展水平要从低端走向中高端。就是说我们的产业一定要升级,在升级的过程中提高GDP的质量,提高我们的效益,这是非常重要的。

  另外,产业一定要上升,从低端往上走,一个是平稳的下行,一个是向上。这个向上就能保证GDP的质量,就能够保证我们的经济效益。所以从这个角度来讲,大家现在还是担心我们7%的目标。昨天的政府工作报告讲了很多非常重要的措施。

  另一个很重要的就是“双引擎”,这个双引擎很重要,如果只有一个引擎,这个引擎出了问题,那么我们这个经济体的运行就不行,就是对传统产业我们要改造、要提升,另一个是要通过创业和创新打造一个新的引擎。传统引擎和新引擎两个引擎,推动整个中国经济列车稳步前行。所以两个“中高”、两个引擎非常重要,通过这两个引擎让我们对中国经济的未来有信心。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
强人:洗盘完成准备强攻 首山:继续在通道震荡反复 老怪:运行风格将大变化 五域:双星闪耀大盘星灰暗
推荐
指南针:周四操作参考 三剑客:最后上车机会

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

慧耕思:死扛将引来中阴 木头:见此信号将大变盘

小毛驴:等待变盘日子来 祁大鹏:中期头部越来越清晰

明日预测:中小创己有暴跌征兆 短线波动将会加剧

明日绝杀它 把脉涨停直击牛股 如何让A股牛气冲天

飞刀:迎超跌股反弹机会 短线王:惊天暴跌 一触即发!

拐点:风险要来了 张中秦:七月基本定调,备八月大战

炼金师:市场反复震荡,欲意何为 金智:下个风口在哪

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情