登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







人民网评:新常态,要适应更要引领

来源:人民网    作者:佚名   2015-03-06 18:44:15
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  如果说两会是观察中国的一个绝佳窗口,每年国务院总理在全国人大会议上所作的政府工作报告,则是不容错过的一道风景。“政府工作报告的100条干货”“六个数据读懂政府工作报告”“一分钟‘数’说政府工作报告”……置身无远弗届、无所不在的移动互联时代,几乎总理话音刚落,对报告的各类解读已在微信朋友圈疯狂“刷屏”。

  在议政建言的最高殿堂人民大会堂,不少记者在领柔议文件后,都会抓紧大会开幕前的时间快速翻一遍政府工作报告。第一时间一睹为快,一个直观感受便是:报告问题意识鲜明,讲实际、接地气,在言说语态上贴近社会,充满民生情怀。落座后,一边听总理作报告,一边悉心点读文字,更感报告亮点纷呈、饱含真情。简而言之,有三个特点,令人眼前一亮。

  扭住一个“时”。 正如报告所言,今年是全面深化改革的关键之年、全面推进依法治国的开局之年,也是稳增长调结构的紧要之年。从时间的纵轴来看,中国经济社会发展总体平稳,过去一年稳中有进,但困难和挑战比预想的大,未来行稳才能致远;从时代的横轴来看,国际国内环境复杂严峻,全球经济复苏艰难曲折,国内经济下行压力持续加大,必须在全球命运共同体中不断提升自身竞争力。

  突出一个“实”。总结成绩言简意赅、点到即止,部署工作条分缕析、面面俱到,这是今年政府工作报告的一个明显风格。一串串数字背后,无论是“大道至简,有权不可任性”“环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理”等直面痛点问题的厉言宣示,还是“力争让最后20多万无电人口都能用上电”“无论财政资金多困难,惠农政策只能加强不能削弱,支农资金只能增加不能减少”等补齐发展短板的郑重承诺,都可谓以实动人、以实服人。

  强化一个“势”。随着近年来GDP增速有所放缓,国际上唱衰中国发展的音量在加大,国内也有人悲观认为中国经济可能已进入“康德拉捷夫长波”下降阶段。当此之时,看清大势至为关键。面对经济发展新常态,一方面要主动适应、顺乎时势,在奔跑中调整呼吸,踏准发展的节拍;另一方面,更要积极引领、有所作为,在创新中激发智慧,争取更好的结果。新常态不是新无奈,虽然意味着新困难、新挑战,但更孕育着新机遇、新希望。综观2015年政府工作报告,这是总理传递出的鲜明讯息。

  国内生产总值增长7%左右,居民消费价格涨幅3%左右―今年经济发展主要预期目标公布后,引发热议。应当看到,历经几十年持续快速增长之后,中国经济规模已稳居世界第二位。在巨大的基数之下,即使是7%的增长,增量也可达近8000亿美元,相当于“一年增加一个土耳其”。正因此,我们应该形成共识,7%左右的增长与经济总量扩大和结构升级要求相适应;努力实现这个目标,也是了不起的成就。

  车尔尼雪夫斯基曾写到:“历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。”今天的中国,正如一艘穿越历史三峡的巨大航船。以更务实的态度,看清时代方位,把握发展之势,中国经济一定能在披荆斩棘中迎难而上,抵达更新、更高的境界。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
老怪:千股跌停又出利好 猎枪:防周三四大幅下杀过程王国强:趋势才值得重视 土豆:行股更加应该注重理念
推荐
波段:将会有小幅反抽 指南针:周三操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

祁大鹏:大盘关键时刻! 徐小明:刺刀见红时拼意志!

梅小升:热点缺乏市场下挫 张中秦:大盘直指调整新低

明日预测:杀跌只为加速筑底 谨防新一轮下跌风险

别错过错过及时低吸 最强热点板块揭秘 大盘还要大杀

天成:大盘小跌难掩个股风险! 木头:周三是大奇迹日?

慧耕思: 警惕A股世纪大阴谋 小毛驴:被个股闪崩逼疯?

虎子:杀跌何时结束? 三剑客:IPO加速监管喊话震慑强

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情