登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







总理的报告,给8类人泼了“凉水”

来源:天天说钱    作者:佚名   2015-03-06 19:12:16
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  3月5日上午,李克强总理在人大会议上做了“政府工作报告”,2015年的各项经济指标正式公布。应该说,这是一份高质量的报告,提出的经济指标在兼顾稳增长的同时,凸显了改革色彩,令人振奋。

  但对于以下几类人来说,报告泼了一瓢冷水:

  1、希望股市暴涨的人;

  2、希望楼市全面回暖的人;

  3、希望楼市大跌的人;

  4、希望人民币汇率大幅贬值的人;

  5、希望人民币继续升值的人;

  6、希望货币政策“大水漫灌”的人;

  7、希望低端制造业“咸鱼翻生”的人;

  8、希望看到中国经济崩溃的人。

  为什么这样说,我们先看看报告里最重要的6个数据,并跟2014年计划数、实际完成数相比较,然后进行分析:

  
总理的报告,给8类人泼了“凉水”


  先看GDP指标。7%没有出乎大家意料,这个数据其实是去年总理多次给出的底线,也就是说,为了保就业,必须有这样的增速。从去年的7.5%调整到今年的7%,意味着完成任务的压力减小了,短期刺激政策可以力度轻一些,改革空间就会大一些。此外,GDP目标没有低于7%,也给房地产行业了某种信心上的支撑。因为目前房地产行业虽然衰落了,仍然是稳增长的主力军。

  财政政策力度在加强,赤字率有所提高,但2.3%距离国际公认的警戒线3%仍然有相当空间。换句话说,如果出现意外情况,财政政策还有继续发力的空间。

  M2增速为12%,而去年是12.2%(目标是13%),应该说是有所收紧的。但由于2015年是美元加息之年,世界经济不确定性太高,所以报告中也留了句“活话”:在实际执行中,根据经济发展需要,也可以略高些。

  货币宽松不宽松,主要不是看降息没有、降准没有,而是看M2增速。中国自2009年金融风暴中采取宽松货币政策,当年M2增速达到27.7%以后,一直致力于降低货币供应量增速。一路走下来,到去年是12.2%,2015年1月份是10.8%,创下2000年以来新低。其实,这就是钱荒、利率高企的根本原因。但不踩刹车,旧有的增长模式不可能改变,中国经济必然走向更大的困境,人民币剧烈贬值就不可避免。所以,应该支持央行“踩刹车”。更何况,国家正在启动IPO注册制改革,企业直接融资量将增加,可以“堤内损失堤外补”。

  正是因为M2增速不断收缩,所以虽然政策全面支持房地产复苏,但2015年房地产反转是不可能的,全面上涨也非常困难(这里面还有供应量太大的因素)。同样的,货币政策稳健,加上IPO注册制之后大扩容将到来,股市继续暴涨是不可能的,只能在政策呵护下呈现阶段性的慢牛走势。创业板和中小板由于估值太高,已经进入最后疯狂,年内必将以暴跌收场。

  CPI最近几年的控制目标都是3.5%,但把今年的目标确定在了3%。这意味着什么?意味着官方压缩了使用通胀解决问题的空间,是值得赞许的。

  经济增速慢了,但允许的城镇失业率却从4.6%降低到了4.5%。也就是说,政府给自己提出了更高要求。虽然最近两年实际完成情况,都在4.1%左右,但2015年面临的压力毕竟非常大。尤其是出口型的制造业企业,如果没有人民币贬值配合,失业率会继续上升。

  2015年进出口增长目标确定在了6%,应该说是比较高的。2014年实际上没有完成任务,而且是大打折扣,进出口增长只有2.3%。如果2015年想完成任务,只有一条路,人民币适度贬值。

  从报告的表述看,人民币波动空间不会太大。所以,希望人民币继续升值的人会失望,希望人民币大幅贬值(超过10%)的人估计也会失望。至少在2015年到2016年,中国政府的控制能力是毋庸置疑的。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
老怪:刘国梁事件利好股票 蜀山:把握关键点实战机会牛熊:下周大盘走势路线图 冯矿伟:创业板周线底背离
推荐
寂寞:更多妖股将出现 少爷:一板块巨资涌入

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

牛铃:警报还未解除 蜀山:把握关键点位实战机会

老怪:刘国梁事件利好哪些股票 徐小明:周一操作策略

张中秦:下周大盘的命运 指南针:周五是V型反转吗?

每周必涨10% 下半年靠它捞金! 三低中线投资标的股

牛熊:下周大盘走势路线图 盘古:下周四个观点及看法

光头:资产证券化进程加快 冯旷伟:创业板周线底背离

玉名:反弹性质以及关键时间节点 九剑:下周趋势研判

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情