登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







楼继伟“大包”里装了什么

来源:凤凰财经    作者:刘杉   2015-03-06 19:15:03
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  在中共部级干部里,财政部长楼继伟是个性比较突出的一个,这与其成长环境和学术背景有关。因为自信和开放,楼继伟回答问题就坦诚专业,而不是绕来绕去“讲政治”。

  楼继伟调侃说,他除了带副部长做助手,还带了一个大包,里面装满了材料,准备回答各种问题。虽然是玩笑话,但这一点应该得到肯定,这体现了高级官员的敬畏心理,既敬畏专业责任,也敬畏人民的知情权。

  当然,小报告不是要对楼继伟进行表扬,而是要解读一下楼继伟的记者会透露了哪些政策特点。

  信号一:财政政策比总理报告讲的要积极。

  李克强总理做的政府工作报告谈到财政政策时,提到2015年财政赤字规模是1.62万亿元,赤字率为2.3%。仅从这个数据看,所谓的积极财政政策并不激进,甚至与经济下行压力相比,还显得颇为保守。但楼继伟称,按照2015年实际预算支出和收入计算,赤字率是2.7%,而非2.3%。因此,2015年赤字率实际增加了0.6个百分点,大大高于总理报告设定目标。

  这里的奥秘在于,2014年存在的财政支出结余,转为2015年的财政支出,但没有列入预算支出范围,这在账面上表现为减少了赤字规模,但实际赤字规模更大,应该在1.8万亿以上。这样看,2015年的财政支出规模大于政府报告提出的目标,因而财政政策会比总理报告要积极。

  信号二:不会提高个人所得税起征点。

  在经济调整过程中,减税呼声较高,这也符合中央政府以供给促需求的宏观调控原则。但实际情况是,简单提高个人所得税起征点并不能体现公平原则,因为一个人减税与一个家庭减税的效果是不一样的。从财政部角度看,所得税改革最终要实现综合所得税改革目标,即以家庭为征税对象。由于这一改革目标需要以私人信息登记系统完善为基础,因而需要一定时间过程。

  当然,在这一过程完成前,再度提高个人所得税起征点也有利于民生和刺激消费,或许考虑到了财政收入的增长困境,政府也是能不减就不减了。但尽可能加快所得税改革,应该是楼继伟要做的事情。

  信号三:地方债实际规模比审计数量大,中央给地方“开口子”。

  地方债统计改为余额统计,但在统计过程中,地方政府一改审计时隐瞒债务总额的心态,拼命扩大实际上报财政部的债务总额,可以预见,实际债务总额一定高于审计数目。尽管如此,中国这样的政治制度不会任由地方财政破产。除了万不得已要进行债务重组外,允许地方政府通过银行“借新还旧”,就是中央给地方开的政策口子。

  从这点看,地方债不可能出现实际发生的债务违约,更不可能出现系统性债务风险,这不是因为债务安排没有问题,而是政治上有要求,技术上有办法。

  信号四:税收清理要缓一缓。

  长期以来,地方政府存在为招商引资随意减免税问题,在财税改革背景下,统一税收政策也在清理之中。联合国贸发会议研究成果也显示,各国吸引直接投资的方法进入更高阶段,即普遍放弃税收优惠,而是通过改善整体投资环境来吸引投资,当地是否存在产业集聚效应,是外商投资的重要决策依据。由于大环境要求地方政府放弃税收优惠,避免地方恶性竞争,中央要求清理税收政策,就是自然而然事情。

  不过由于中国经济下行压力大,此时若急于清理税收政策,可能加重地方经济压力,因此缓一缓,就是不得不向现实压力低头的做法。

  楼继伟的记者会干货不少,但这四大信号,更应引起投资者和消费者关注。(来源:凤凰财经,作者:刘杉)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
玉名:主力收拢意图明显拾 拾金客:大盘直接向上突破 浩瀚:下周关键的变盘节点 求生:缩量五日抽诚意不足
推荐
吹牛皮:七折最后一天 刘正涛:下周应对策略

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

投机:全球暴跌 周本泉:联通后最确定的混改龙头

祁大鹏:多方就要顶不住了 股示:下周这个版块将雄起

律动:下周着实危险 寂寞:下周有望开启二次攻击模式

三个月实战圈体验机会 星期一抢翻倍票 满仓这牛股

李志林:后4个月关注创业板! 狙击:中小创将向上猛攻

昆仑:目前再冲3300概率大! 牛传:有望爆赚的两热点

苏渝:人工智能将跑出大牛股 狗蛋:"赚翻"的三只龙头

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情