登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







农业部副部长余欣荣:转基因必须占有一席之地

来源:人民网    作者:佚名   2015-03-06 19:33:38
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  人民网北京3月6日电十二届全国人大三次会议今天举行记者会,农业部副部长余欣荣和农业部总经济师、新闻发言人毕美家就“推进改革创新,加快建设现代农业”的相关问题回答中外记者的提问。

  针对有记者提出的“有关转基因安全信息披露信息不够”的问题,余欣荣显然有备而来,表示乐意回答这一问题。

  他回应,农业部对待转基因问题的态度是一贯的、明确的,“简单讲就是突出三条”,即在研究上积极支持自主创新,占领农业生物科技的制高点;推广上慎重,做到确保安全;管理上依法。

  他认为,当前人们对转基因有疑虑和担心,社会上对转基因问题有争论,从人类科技进步史的角度来看,“这是正常现象”。

  他解释,因为转基因作为一项重要的生物新技术,诞生的时间还不长,社会对这项技术的认识还有一个不断深化的过程。目前人们对它的看法存在不同是正常的,属于科学认知的问题。

  余欣荣表示,转基因是一项新技术,也是一个新产业,具有广阔发展前景,我国是农业生产大国,也是农产品的消费大国,同时人多地少水缺、水旱灾害频繁,病虫害发生率高,所以为了保证粮食等主要农产品长期有效地供给,必须走科技创新之路,“包括在转基因这项高新技术上,必须占有一席之地”。

  因此,今年中央一号文件提出,要加强转基因生物技术的研究,安全管理和科学普及。“我想,随着科普的深入和实践的发展,公众的疑虑是可以逐步减弱的。下一步我们要认真贯彻好中央一号文件的要求,把这些工作做实,做到位。”余欣荣说。

  余欣荣进一步补充说,近年来农业部采取了一系列措施来加强监管,“农业转基因的生物安全管理规范有序,总体可控”。

  一是建立健全了一整套适合我国国情,并且与国际接轨的法律法规、技术规程和管理体系。国务院颁布了《农业转基因生物安全管理条例》,农业部制定并实施了四个配套的规章。

  二是加强技术支撑体系建设,组建了由64位各方面专家组成的国家农业转基因生物安全委员会,负责转基因的生物安全评价,组建了由41位专家组成的全国农业转基因生物安全管理标准化技术委员会,已经发布了108项转基因的生物安全标准。

  三是建立了转基因生物安全监管体系,建立了由12个部门组成的农业转基因生物安全管理部级联席会议制度。

  四是加强了转基因标识的管理,发布了《农业转基因生物标签的标识》标准。依法对转基因的大豆、玉米、油菜、棉花、番茄等五类作物的17种产品实行按目录强制标识。

  五是加强日常监管。上个月,农业部印发颁布了2015年农业转基因生物安全监管工作方案,要求各地农业行政主管部门切实履行属地化管理的责任,研发人切实落实“第一责任人”的制度,坚决杜绝个别单位和个别人违规销售种植转基因作物的现象。

  余欣荣特别提出,我国只批准了转基因的棉花和木瓜的商业化种植,还没有批准任何转基因的主粮商品化生产。他表示,今后将遵循“非食用―间接食用―食用”的推进步骤,慎重地进行推广应用。“同时,中国政府始终坚持转基因的信息公开透明”,凡是涉及农业转基因生物的相关法律法规、安全评价标准、审批结果等信息,都在农业部网站上进行公开,并接受社会监督。“当然,我们还将进一步加大力度,更好地做好政府信息公开的工作。”

  余欣荣最后欢迎新闻媒体“加强对违规违法种植销售转基因作物,特别是对安全标识监督”。“我们一旦发现,将发现一起、查处一起,绝不姑息。”

  作者:马丽王凤一 (来源:人民网-科技频道)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
老乐:大盘仍然保留余味 牛传:下周将现惊天大暴跌 慧耕思:盐湖股来第二春 胜手:节前一周该如何操作
推荐
文明:资源股会止跌吗 刘正涛:下周应对策略

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

波段:下周大盘将企稳回拉 盘古:一时刻准备抢吸

余龙:时机成熟进入稳健上涨 余岳桐:给自己埋了个雷

利空出尽后会上涨吗 为什么说3400点不是短期头部

40%主升极品 短线又该反弹了 关注概念龙头涨20%

祁大鹏:利空没能压倒大盘 操盘手:阴阳频出拐点已现

李博文:这样做定稳操胜券 楚风:再震荡中能寻找机会

求生:一旦补缺防回踩三千三 金鼎:如何看待这波调整

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情