登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







评论:不应再让三公经费像谜一样

来源:新京报    作者:佚名   2015-03-06 20:15:51
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  “三公”到底多少亿,让数据击倒“胡扯”

  中国财政部部长楼继伟6日回答记者提问时表示:“有人说是3000亿,那是胡扯。”

  “全国三公经费3000亿”是一个流传已久的说法,官方一直未置可否。这次财政部长一句“胡扯”,被舆论解读为官方的正式辟谣,还被赋予强烈的感情色彩。其实这个新闻在传播过程中,存在一定程度的扭曲。因为楼继伟并不是专门回应“3000亿”的说法,记者也没有问,记者问的是“三公经费节省出的钱都去哪儿了”。

  楼继伟回答了记者的疑问,他表示对全国的三公经费并不是很清楚,因为“中央是代编地方预算,地方自己编预算,中央来作汇总”,他拿中央来举例,说去年比前年少的8个亿收回总预算平衡,“这是一个财政上的常识。”“全国三公经费400多亿”的说法,只是他在回答这个问题的时候附带估算的,他还特意加了一句“我只给你估算啊,不知道全国到底是多少”。

  楼继伟用“收回总预算平衡是财政常识”,回答了“节省出的三公经费去哪儿”这个问题。但舆论关注的焦点在“胡扯”,这并不算舆论失焦,也不能怪媒体断章取义。因为与节省出来的三公经费相比,全国三公经费总额由于一直是个谜,显然更值得关注。而官方的首次回应,哪怕是附带的,自然也极有传播力。

  “400多亿”准不准?

  楼继伟是这样推算全国三公经费的:中央财政三公经费,去年是71亿多。中央财政2万多亿支出,地方财政15万亿支出,按这个倍数来估算,全国的三公经费大概是400多亿。

  400多亿与流传已久的3000亿相差太大,许多人表示不相信。笔者也不知道该不该相信,于是检索了一下新闻,发现了一份“成绩单”。

  这是2014年10月07日新华社的一篇报道,题为《一份实实在在的作风建设成绩单》:2013年6月至2014年9月,党的群众路线教育实践活动深入开展。十月,教育实践活动进入收尾阶段。反映各地区各部门各单位专项整治工作成果的材料陆续汇总到中央。“这些材料都要由省区市和部门单位的‘一把手’签字负责,谁在成果统计上作假,谁就要受到问责。”成绩单显示:“三公”经费较活动开展前压缩530.2亿元,下降27.5%。

  压缩530.2亿元,下降27.5%,这账很好算。简单一除,可知压缩之前的总额是1928亿元;压缩之后是1397.8亿元。

  2013年6月至2014年9月,这是15个月,按比例折算,一年12个月的三公经费总额至少也在1000亿元以上。这与“400多亿”相差甚远。

  三公经费总数应该一查便知

  我的推算可能不靠谱。但财政部长的算法也很粗糙,只是简单地乘除了一下。为什么没有一个精确的统计数字呢?别人不知道也就罢了,竟然财政部长都不清楚,只能现场推算。于是,“财政部长不了解三公经费有多少”就成了舆论关注的终极核心。

  近年来,随着“反四风”等活动的开展,中央和地方的三公经费逐年都在压缩。这显然是可喜的现象。但突然人们发现,压缩了几年三公经费,竟然连总数都不知道。这就意味着,既不知道从哪里出发的,也不知道现在走到了哪儿,未免感到茫然。

  不应该再让全国三公经费像谜一样沉在海底。用数据击倒“胡扯”,才是最有说服力的。中央和地方政府的财政预算包括三公预算越来越公开透明,统计出一个总数在技术上应该没有太大的难度。未来的理想状态,应该是让三公经费的数字人人一查便知。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
王者:神奇逆转周期悄然临近 周本泉:短线有百点反弹五域:提示的本周四共振来临 猎枪:下个月月线收小阳
推荐
吹牛皮:双底成立再涨停 指南针:周五操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

木头:暴涨才刚开始 大势李:A股将进入新一轮牛市

祁大鹏:主力成功完成洗盘 拐点:真假双底要看此点位

大涨之后再创新高 长阳突破反弹还是反转

又是高送转领涨? 这股明天强势大涨 我坚决满仓买它

徐小明:周五大盘操作策略 张中秦:大盘新战局在六月

徐文明:物极必反行情展开了 后知:维持窄幅震荡走势

楚风:是不是护盘周末分晓 波段:放量长阳透露何信号

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情