登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







习近平生态观:蓝天不能靠东风 关键在“两座山”

来源:人民网    作者:佚名   2015-03-06 21:09:48
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  人民网3月5日电学习大国公众账号今日关注“习近平的生态观―蓝天不能靠东风,关键就在“两座山””。全文如下:

  3月5日下午,习近平参加上海代表团审议。讲到环境保护时,习近平格外关注。“空气质量优良的能占多少?”“70%。”这时有人插话说:“有时候是靠天吃饭”。笑声中,习近平接话说:“不能只靠借东风啊!事在人为。”

  习近平如此关心空气质量,大家都好奇:习近平的生态观是怎样的?

  习近平的生态观,这个问题好宏大,“两座山”是关键! “两座山”是什么?答案是“绿水青山”和“金山银山”。学习大国(微信号XXDAGUO)现在带各位学习伙伴们一起“爬爬山”。

  1 “用绿水青山去换金山银山”―要坚决停下来!

  如果仍是粗放发展,即使实现了国内生产总值翻一番的目标,那污染又会是一种什么情况?届时资源环境恐怕完全承载不了。经济上去了,老百姓的幸福感大打折扣,甚至强烈的不满情绪上来了,那是什么形势?所以,我们不能把加强生态文明建设、加强生态环境保护、提倡绿色低碳生活方式等仅仅作为经济问题。这里面有很大的政治。

  这是2013年4月25日,习近平在十八届中央政治局常委会会议上发表讲话时谈到的,可见习近平对“用绿水青山去换金山银山”是坚决不赞成的。

  此后不久,2013年9月23日至25日,习近平在参加河北省委常委班子专题民主生活会时明确指出:要给你们去掉紧箍咒,生产总值即便滑到第七、第八位了,但在绿色发展方面搞上去了,在治理大气污染、解决雾霾方面作出贡献了,那就可以挂红花、当英雄。反过来,如果就是简单为了生产总值,但生态环境问题越演越烈,或者说面貌依旧,即便搞上去了,那也是另一种评价了。

  习近平的态度够明确了吧!那些还想用绿水青山换金山银山的人,该醒醒了!

  2 “既要金山银山,也要保住绿水青山”―必须行动起来!

  要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。

  2013年5月24日,习近平在中央政治局第六次集体学习时的讲话,表明“既要金山银山,也要保住绿水青山”。

  在此基础上,习近平进一步指出,要完善经济社会发展考核评价体系,把资源消耗、环境损害、生态效益等体现生态文明建设状况的指标纳入经济社会发展评价体系,使之成为推进生态文明建设的重要导向和约束。一定要彻底转变观念,再不以GDP增长率论英雄。如果生态环境指标很差,一个地方一个部门的表面成绩再好看也不行,不说一票否决,但这一票一定要占很大的权重。

  要建立健全资源生态环境管理制度,加快建立国土空间开发保护制度,强化水、大气、土壤等污染防治制度,建立反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值、代际补偿的资源有偿使用制度和生态补偿制度,健全生态环境保护责任追究制度和环境损害赔偿制度,强化制度约束作用。

  习近平明确告诉你,“既要金山银山,也要保住绿水青山”是当前必须做到的,丝毫不能含糊!

  3 “绿水青山就是金山银山”―赶紧实现起来!

  习近平说,现在一些城市空气质量不好,我们要下决心解决这个问题,让人民群众呼吸新鲜的空气。他还幽默地说,将来可以制作贵州的“空气罐头”。代表们发出了阵阵笑声。

  这是2014年3月7日,习近平在参加十二届全国人大二次会议贵州代表团审议时的一幕。提出“空气罐头”的概念,表明习近平不仅要求当前要做到“既要金山银山,也要保住绿水青山”,而且还要在“保住绿水青山”的基础上实现发展。

  在此基础上,习近平指出,小康全面不全面,生态环境质量是关键。要创新发展思路,发挥后发优势。因地制宜选择好发展产业,让绿水青山充分发挥经济社会效益,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,实现百姓富、生态美有机统一。

  而在此前的2013年4月8日至10日,习近平在海南考察时指出―

  希望海南处理好发展和保护的关系,着力在“增绿”、“护蓝”上下功夫,为全国生态文明建设当个表率,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。

  可见,习近平认为“绿水青山就是金山银山”!

  “我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲的话,生动形象地表达了习近平的生态观。

  3月5日下午,习近平参加上海代表团审议时指出,人都是有惰性的,物质是有惯性的。老常态的路子、简单粗放的发展路子难以为继了,“也不能那么任性了,否则靠什么可持续发展?”

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:完美逃顶等待抄底 梅小升:题材示弱权重低迷 不败:如何逆势如鱼得水 金鼎:沪指周线罕见五连阴
推荐
狙击炮:逆势抓双涨停 吹牛皮:下周操作机会

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

一狼:下周跌到这位置抄底! 梦回:大跌无需惊慌!

木头:大跌有惊天阴谋 寂寞:下周一是重要的时间窗口

2017财经大V排行榜决赛开始! 又到该出手的时候了

这里可以博弈二次探底 下周下跌 下周会有重要看点

波段:下周有望完成二次探底 狙击炮:逆势怒抓双涨停

股乡:无需惊慌机会在眼前 老左:从下跌转向牛皮走势

牛熊:本周回顾和下周展望 盘古:周一又到抢吸时间点

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情