登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







中石化销售公司混改交割完成 千亿资金到账

来源:中国证券网    作者:佚名   2015-03-06 21:34:48
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  中国证券网讯(记者 陈其珏)3月6日晚间,中国石化发布公告称,根据2014年9月12日签署的增资协议,25家投资者已经向销售公司缴纳了相应的增资价款共计人民币1050.44亿元(含等值美元)、完成率98.1%,其中1家投资者由于资金筹措等原因未足额缴纳增资价款。交割完成是中国石化在去年2月宣布率先启动油品销售业务引入社会和民营资本实现混合所有制改革后取得的又一重大实质性进展,标志着油品销售业务重组引资工作完成,为销售公司下一步重组改革奠定了基础。交割完成后,公司将按照《增资协议》约定进行工商变更等后续安排。

  引资工作按计划高效完成

  从2014年2月19日宣布启动销售业务重组改革起,中国石化按计划、有步骤,高效完成引资各项工作。

  2014年2月19日,中国石化发布公告,宣布率先推出油品销售业务引入社会和民营资本实现混合经营。授权董事长在社会和民营资本持有销售公司股权比例不超过30%的情况下确定投资者、持股比例、参股条款和条件,组织实施该方案及办理相关程序。

  2014年4月1日,销售公司完成业务重组。4月24日,中国石化确定中金公司、德意志银行集团、中信证券、美国银行集团等4家公司为销售业务重组财务顾问。

  2014年6月30日,中国石化完成销售公司审计评估,如期推出引资方案并启动引资工作。引资工作采用多轮筛选、竞争性谈判的方式,分阶段实施。

  第一阶段是选择和确定投资者。7月上旬完成投资者资质认证,登记其初步投资意向,形成投资者长名单。随后组织投资者进行非约束性及约束性两轮报价并进行综合评分。通过竞价谈判,8月底确定了入围投资者名单。

  第二阶段是谈判交割。中国石化及销售公司与意向投资者就增资扩股协议、销售公司章程等谈判,并于9月12日签署附生效条件的交易文件。签约后,交易各方将分别履行内部决策程序,并办理与本次引资相关的外部审批程序,在约定的先决条件全部满足后完成交割。

  2014年9月12日,销售公司与25家境内外投资者签署了《关于中国石化销售有限公司之增资协议》,由全体投资者以现金共计人民币1,070.94亿元(含等值美元)认购销售公司29.99%的股权。中国石化9月15日发布引资公告宣布上述引资事项。

  2014年12月31日,增资项目获得国家发改委和商务部批复。

  引资流程充分体现“三公一透”、“三个优先”

  中国石化销售公司这次引资本着公平、公正、公开和透明的原则组织实施,尽可能使满足资质要求的投资者均可参与。中国石化和销售公司共同成立由独立董事、外部监事和内外部专家组成的独立评价委员会对选定的意向投资者进行评议,评审过程由纪检监察部门组织监督。经独立评价委员会两轮筛选评议后,中国石化和销售公司选择和确定了最终的25家投资者名单。根据投资者的认购金额和持有销售公司股权比例,销售公司的股权价值人民币3570.94亿元。

  在投资者的选择上,遵循了“三个优先”原则,即产业投资者优先、国内投资者优先、惠及广大人民的投资者优先。根据本次增资协议,此次共引入25家投资者,计划引资1070.9亿元,占增资后销售公司股比29.99%。其中产业投资者以及与产业投资者组团投资的共9家,投资金额326.9亿元、占比30.5%;国内投资者12家,投资金额590亿元、占比55.1%;惠及百姓民生的投资者4家,投资金额320亿元、占比29.9%;民营资本11家,投资金额382.9亿元、占比35.8%。

  同步与12家业务伙伴签署产业合作协议

  在引资过程中,销售公司同步与产业投资者商谈业务合作协议,先后与12家业务合作伙伴形成了产业合作协议,创新推进新兴业务发展。其中,大润发(厚朴投资团)、复星、航美(金石投资团)、宝利德(佳兴投资团)、新奥能源、腾讯(人保腾讯麦盛投资团)、海尔(海峡汇富投资团)、汇源、中国双维等9家产业合作伙伴成为此次签约投资者。

  5月23日,与中国太平保险集团签订战略合作框架协议,易捷开售保险产品。

  7月29日,与润泰集团签订业务合作框架协议,联手大润发大力推进便利店业务。

  8月7日,联手西藏进军水产业,易捷便利店将向全国消费者提供“易捷·卓玛泉”天然冰川水。

  8月12日,与顺丰速运有限公司签订业务合作框架协议,力推新兴业务服务客户。

  8月14日,与复星集团签订业务合作框架协议,共同开展医药和书刊杂志销售。

  8月21日,与1号店签订业务框架合作协议,在联合采购、O2O(线上与线下联动)业务、电商平台合作等领域积极探索合作。

  8月26日,与腾讯公司签订业务框架合作协议,主要在业务开发与推广、移动支付、媒介宣传、O2O业务、地图导航、用户忠诚度管理、大数据应用与交叉营销等领域探索开展合作。

  9月12日,宣布分别与海尔、汇源等3家公司签订业务框架合作协议,充分利用各自战略资源、优质渠道和核心能力,推动业务提升与发展。

  中国石化2014年实现非油品营业额171亿元,同比增幅28%。易捷与合作伙伴的业务创新快速“落地”。中石化首家跨界混搭便利店在上海正式营业。中石化易捷与大润发喜士多在上海合作的8座易捷便利店,试营业期间日均营业额较合作前提升50%,其中食品、饮料、酒类、百货等常规商品的营业额增幅合计达156.7%。易捷联手1号店搭建“线上入口+线下入口+服务体验”商业模式,联手复星开药店、24小时服务更便民等跨界混搭业务亦进展顺利。11月与OK便利店在广东合作运营10座加油站,便利店销售同比增长80%。12月与顺丰合作在深圳的2座易捷嘿客店中店开业,日均营业额达万元。2015年2月与海尔合作,在河北海尔店中开设易捷店。

  公司治理:市场化、规范化、专业化

  本次引资完成后,中国石化将和投资者一起,按照市场化、规范化、专业化的思路完善销售公司的公司治理和体制机制。具体而言,一是销售公司将建立多元化的董事会。初步考虑,销售公司董事会由11名董事组成。其中,中国石化派出董事4名,投资者派出董事3名,独立董事3名,职工董事1名。董事长由董事会选举产生。董事会下设薪酬与考核委员会、风险与战略委员会、审计委员会等三个专门委员会。二是优化公司管理构架。建立导向明确的绩效考核指标体系,实现市场化、契约化、职业化的人力资源管理目标;建立市场化的薪酬体系和长效激励约束机制。销售公司已于9月10日发布公告,面向社会公开招聘易捷副总经理等9名非油业务职业经理人。这是中国石化首次引入“职业经理人”制度,全面推行契约化管理和薪酬待遇市场化运作,体现了该公司用人、用工、分配三项制度改革取得新突破,人员能进能出、职务能上能下、收入能高能低新的机制建设取得新进展。

  业务设想:从油品提供商向综合服务商转型

  中石化销售公司油品业务盈利能力较强、资产回报率较高,在境内成品油销售领域占据主导地位。销售公司拥有国内最完善的成品油销售网络和储运设施,按照加油站数量计,是中国最大、世界第二大成品油供应商。截至2013年底,拥有品牌加油(气)站30351座,成品油管线超过1万公里,储存设施的总库容约1500万立方米。2013年成品油总经营量为1.8亿吨,其中境内1.65亿吨、市场份额超过60%。截至2013年底,累计发行中国石化加油卡1.08亿张,拥有约8000万加油卡持卡客户。2013年,销售公司实现营业收入人民币14986亿元,归属于母公司股东净利润人民币251亿元;2014年1-4月,销售公司实现营业收入人民币4764亿元,归属于母公司股东净利润人民币77亿元。

  销售公司非油品业务增长迅速、发展空间广阔,是座“金矿”。2008年,销售公司正式启动非油业务,当年实现营业收入11亿元。近年来,销售公司以遍布全国的零售网络为基础发展非油品业务,增长迅速。目前开展的主要非油品业务包括便利店、电商(“易捷网”)、汽车服务、广告等。截至2013年底,拥有“易捷”品牌便利店23431家。目前,国际上非油业务营业额和毛利占比均为国内20多倍。销售公司借移动互联跨界发展空间巨大,更能放大价值。未来将提供全方位的综合性服务。今后,销售公司在发展优势油品业务的同时,将发挥平台优势,拓展便利店、汽车服务、O2O、车联网、金融服务、广告等新兴业务,逐步提供全方位的综合性服务,打造让消费者信赖、人民满意的生活驿站。

  引资只是中国石化销售业务重组改革的阶段性成果。下一步,中国石化将和投资者一起,按照市场化、规范化、专业化的思路完善销售公司的公司治理和体制机制。在业务发展方面,未来将在发展优势油品业务的同时,将发挥平台优势,拓展便利店、汽车服务、O2O、车联网、金融服务、广告等新兴业务,逐步提供全方位的综合性服务,打造让消费者信赖、人民满意的生活驿站。

  据悉,中国石化未来还将根据有关监管规定及时履行后续的信息披露义务。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
老乐:两大演化应对要点 狙击炮:调整蓄力向上冲关 天尊:如何看待下情的展 彬哥:市场为何失去了动力
推荐
吹牛皮:短线重大转折 寂寞:下周将继续上冲

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

内幕客:高位十字星怎办 祁大鹏:十字星暗示下跌

吴国平:下周最大亮点是次新 强人:下周冲顶回落走势

天下没有不散的宴席 周期股已成市场热点

预测臻入化境 下周主力亮进攻底牌 3元看6元底部票

三剑客:有跑赢大盘资源股? 慧耕思:下周一深V迷晕你

波段:下周沪指将回落休整 蔡福明:将热炒的区域板块

操盘手:漂亮五零提前筑顶 慧鹰德:下周大盘运行空间

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情