登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







哈尔滨棚改提上日程:今年计划开工19000套

来源:央视财经频道     作者:佚名   2015-03-07 07:48:40
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  哈尔滨所有棚户区搬迁均提上日程:今年计划开工19000套!

  (来源:央视财经《经济半小时》)2014年小丫跑两会,我们在哈尔滨认识了生活在棚户里的张秋霜和她的女儿赵钰,他们的家破旧、低矮、湿冷,艰难的居住条件让他们天天都盼着能够早日搬迁上楼。我也一直惦记得这家人,今年小丫跑两会,我们再到她们家去看看。

  棚户区居民搬入新居  温暖明亮 冬天屋里穿短袖

  央视财经《经济半小时》记者王小丫:很多观众朋友都特别惦记去年一家棚户区改造的居民,她母女俩住在非常低洼,随时随地都会灌水的一个棚户区里头,今年呢,她们在春节前搬上了新居,我们去她们家看看。

  哈尔滨居民张秋霜:快请进。

  王小丫:哎呦,你家好漂亮啊,你家里真暖和。

  张秋霜:都是短袖了,里边都是单的。

  张秋霜的女儿赵钰今年12岁了,现在她有了属于自己的房间,敞亮、暖和,而且再也不用蜷在床上写作业了。

  赵钰拥有了自己的房间 写作业时再也不会担心墙皮掉下来了

  王小丫:哎呦这个照片是?

  赵钰:这是上次来采访的时候照的相片。

  王小丫:还真是。

  张秋霜:孩子特别珍惜。

  王小丫:就在你们原来那个拆迁之前的那个老家。

  张秋霜:对,就那个喧同里。

  小丫一年前来采访时 张秋霜一家还住在喧同里的棚户区

  这是一套两室一厅的房子,这一间就是张秋霜夫妻俩的房间。一近门我就注意到他家新添的电脑。

  王小丫:新添了电脑了。

  张秋霜:对,那时候要说买的话也是可以买,因为环境不太好,后来考虑电脑实在是不行。

  在这个房间里,不光有代表新生活的新物件,也有满载回忆的老物件。

  王小丫:这个照片挂在你那个老屋里头,真没觉出怎么着的,挂这我觉得特好。

  张秋霜:光线的问题,这东西放在好地方就好,放在环境不好的地方,真看不出好来。

  王小丫:嗯,姑娘你原来跟我说,你说你其实特别愿意上学,上学就不用跟那个又冷又暗的房子里头待着了,现在呢?

  赵钰:变宅女了,不想出去了。

  现在,不管是下雨还是下雪,他们都不再担心家里会被淹,不再担心屋顶会漏水。

  王小丫:你这个房子真好,三个屋子都朝南,整个花了多少钱?

  张秋霜:拿我们原来的房子就是说做补偿,因为它还给我们一部分现金补偿,去掉那个的话,我们添了四万一。

  王小丫:我觉得他们夫妻都是追求完美的人,就是在厨房里也挂上特别艺术感强的窗帘,我喜欢做饭,但是我从来没有在这么轻纱幔帐的环境当中做过饭。

  张秋霜家厨房的窗帘让小丫都赞叹不已

  这幅迎着阳光的窗帘,大概是这个装修简洁的家里,最浓墨重彩的一笔,在这个紧凑的空间里,小到一盆花,一盏灯,到处都是用心的小细节。

  看着小姑娘在敞亮温暖的新家里翩翩起舞,我不由得想起去年我第一次拜访她家的场景,那时一家人还挤在低矮阴冷的棚户区里。

  王小丫:大家注意看这扇墙,在这个墙面全是冰碴子,全是冰碴子,还挺厚,它全部已经冻在墙面上了。我注意到你们家顶棚都拿布给撑着,这是为啥呀?

  张秋霜:这块随时都可能掉灰掉土下来,然后不撑着的话,平常生活特别不方便。

  顶上怕掉灰,地面怕水淹。家里的这台冰箱底下垫了三块砖,怕的就是下雨天屋里进水。

  张秋霜:下雨天的时候可能水就进来了,可能到这个位置。

  王小丫:夏天进水的时候写作业怎么办啊?

  张秋霞的女儿赵钰:我就坐在这块,在这顶上垫一个被,再放一个盒子。

  下雨天屋子进水 赵钰要坐在床上 垫上被子盒子才能顺利写作业

  屋顶漏雨水管失修 水源地社区未搬迁居民急盼搬家

  央视财经《经济半小时》记者王小丫:这个地方这一片全部都已经动迁了,如果不说,不是当地的工作人员带我来,我真的是想象不到这个地方曾经是她们住过的地方。

  小丫身后这片空地在一年前还是棚户区

  同样是在这个新一社区,新一六道这一片还有居民依然居住在棚户区中。

  王小丫:这个食杂店已经开了很多年了,我们来看看。大姐您好。

  这家开了很多年的食杂店主人还依旧住在棚户区里

  哈尔滨市棚户区拽孙立:进屋,赶紧进来进来。

  王小丫:你这还是有暖气?

  这家的女主人叫孙立,是位热情开朗的东北大[微博]姐,她说自己从嫁过来就一直住在这间老屋里,到现在已经20多年了。

  王小丫:做饭在哪?

  孙立:做饭在厨房,就这么一点地方,太简陋了,太简单了。

  孙大姐说这片棚户区已经有60多年历史了,除了漏雨,拽们最担心的就是失火。

  哈尔滨市棚户区拽:电线、电磁炉我们都不使,怕着火。

  在孙大姐的厨房角落,我注意到还有一只大水缸。孙大姐说,因为基础设施年久失修,现在水龙头里的水流越来越细了。

  孙立:时间太长了就好像都堵死了。

  由于水龙头年久失修水流不出来 必须长时间接着水

  这些年,左邻右舍们都想法设法搬离棚户区,老街坊越来越少。孙大姐和剩下的这些老街坊们,每天都在盼星星盼月亮似地盼着早点儿上楼。

  孙立:反正就是希望政府了,给我们快点解决这个问题,你瞅瞅都十了多年,就是盼着这个动迁呢。

  那孙大姐什么时候能够如愿以偿住进新房呢?在哈尔滨市,我找到了主管棚户区改造的副市长丛科明,一见面丛副市长就告诉我,哈尔滨市内所有棚户区已经排上了日程,孙大姐家的搬迁指日可待。

  哈尔滨市副市长丛科明:现在我们经过统计啊,全市现在还有222片棚户区,2100万平方米的棚户区需要改造。那么今年呢我们计划还是新开工19000套,继续加大棚户区的改造力度,争取用5到7年的时间,把剩余的难啃的硬骨头,全部啃完。

  王小丫:那也就是现在是2015年?

  丛科明:因为现在是我们城区主要是四环以内,把四环以内城建城区的范围内的,这222片,2100万平米的棚户区全部搞完。

  丛市长说,市里算过帐,要完成这些棚户区的改造总共需要投入1000多个亿,这对这个老工业基地来说,绝对不是一个小数,但是政府心里有底。

  丛科明:我们主要是采取三个方式来筹措资金。一个就是积极争取国家支持棚户区改造的这个有利契机,争取国家开行的贷款支持。第二个方式就是我们同时积极争取商业银行的贷款。那么第三个呢,就是我们要增强我们棚改项目自身的造血能力。

  棚户区改造作为一项全国最大的民生工程,用以解决居住困难的人民群众的住房问题。

  2004年,辽宁省在全国率先启动了全省范围内的棚户区改造。随后,全国不少地区也陆续加大了棚户区改造力度。

  2008-2012年五年内,全国开工改造各类棚户区1260万户,占同期城镇保障性安居工程3100万套(户)开工量的40%;基本建成各类棚户区改造安置住房750万套。

  2008年-2012年 通过改造 几千万群众圆了住房梦

  与此同时,中央财政持续加大了对各类棚户区改造的补助力度。到2012年底,共安排各类棚户区改造和基础设施补助资金1500多亿元。

  配套资金如何落实?代表声音:资金需审计 温暖要落实

  对于当前房地产市场下行压力较大的情况下,社会资金加入棚改热情也在不同程度上降低,那么棚改的配套资金地方政府该如何落实?棚改工作政府面临最大的压力又是什么呢? 

  全国人大代表张铁民:资金问题,一个是国家和省里的资金问题,再一个是我们地方政府配套问题,这个棚改积累下一些地方政府债务也不能忽视,所以在这方面,要采取多个渠道,来把资金的组织、运转和监管要完善起来,有效促进棚改工作的顺利进行。

  全国政协委员李晓林认为,除了关心棚改资金的落实,棚改房的质量把控也是他今年提案的一个重点内容。

  全国政协委员李晓林:实际上我们中国的建筑安装的标准是有的,就关键在执行力,在执行监督它,最后验收它,这个环节这个人要做,这样如果发现不负责任的,一定要严肃处理。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
老乐:两大演化应对要点 狙击炮:调整蓄力向上冲关 天尊:如何看待下情的展 彬哥:市场为何失去了动力
推荐
吹牛皮:短线重大转折 寂寞:下周将继续上冲

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

内幕客:高位十字星怎办 祁大鹏:十字星暗示下跌

吴国平:下周最大亮点是次新 强人:下周冲顶回落走势

天下没有不散的宴席 周期股已成市场热点

预测臻入化境 下周主力亮进攻底牌 3元看6元底部票

三剑客:有跑赢大盘资源股? 慧耕思:下周一深V迷晕你

波段:下周沪指将回落休整 蔡福明:将热炒的区域板块

操盘手:漂亮五零提前筑顶 慧鹰德:下周大盘运行空间

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情