登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







中石化董事长傅成玉:不改革才是国有资产最大流失

来源:中国经营报     作者:佚名   2015-03-07 07:48:40
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  “不改革,才是国有资产最大流失”

  访全国政协委员、中石化董事长傅成玉

  索寒雪

  编者按/当全面深化改革的任务摆在面前时,考验整个中国的就不再仅仅是改革的勇气。

  2014年,按照中共十八届三中全会通过的深化改革路线图,多项改革已经启动。不过,当仔细观察这些已经启动的改革时,我们会发现,无论是不动产统一登记还是公务员、事业单位的养老改革,均是社会管理、社会保障的方式、方法的改革,这些改革,牵涉面广,启动需要足够的勇气。但是,在2015年开始启动的土地管理制度改革、国有企业改革等领域,却是面临利益结构重新划分、原有体制机制矛盾甚多的棘手问题。所以,相比于去年启动的改革,2015年的改革不仅需要改革的勇气,更需要改革的智慧。

  敢于改革只是迈出了深化改革的第一步,而在此过程中,善于改革将关系到全面深化改革的最终效果。还是那句话,从2015年开始,考验中国改革的,将是智慧。

  中国石油化工集团公司董事长傅成玉被认为是能源化工行业中的“改革派”,在全国经济下滑的2014年,傅成玉带领中石化[微博]进行多项改革,并开创了央企子公司混合所有制先河。

  在2015年两会上,傅成玉是经济组的热点人物之一。

  《中国经营报》:你是政协经济组的委员,从去年到今年,你的发言一直充满了正能量,你怎样看待目前的政协所发挥的作用?

  傅成玉:因为政协是全国爱国统一战线的组织,是多党合作的重要机构,从民主协商中,要不断创造协商形式。中国近年的巨大进步是理念上和治党治国的巨大进步。这届新的党中央,上任两年多,我们国家发生了这么大的变化,最重要的是,我认为不是在某一个领域做了哪些事情,而是我们在中华民族中国梦的问题上是有全面部署的。通过全面深化改革,全面依法治国来体现中国特色主义的民主政治。

  《中国经营报》:去年两会,你有关民主的言论,通过我们《中国经营报》的微博进行了发布,引起了读者的强烈反响,我们一直想追问你,这一观点的背后原因是什么?

  傅成玉:去年我在会上说了几句,我们应该有信心,我们能够建成未来最好的民主形式。你报道出去,遭遇了一大批“板砖”,今天我还想说,今天的不如意,不代表我们明天做不好,今天存在的问题就是我们要改的方向。

  西方发达国家,没有穷尽人类社会民主制度,他们没有把民主制度做到人类的顶峰,所以都需要探讨。我觉得西方有西方的长处,但是他们也有弱点,首先民主选举并不是代表多数人的意见。你想想,西方民主选举里面,70%投票率就高了,投票人50%通过就可以,这样算来整体同意人数不到40%。

  此外,候选人在选举的过程中,到处许诺,看哪个团体很大,就给哪个团体许诺,上了台以后,就没有民主了,就是两党斗争,我们中国社会不需要这种东西。

  《中国经营报》:在政协组的讨论中,有时会遇到委员对答复不满意的状况,你去年的提案得到怎样的答复?

  傅成玉:今年,我们围绕九项问题,加强民主监督,也可以在其他方面,扩大民主监督。但是并不是说,你说了人家就改,重在民主参与,而不是政府一定按照你的办。

  我也写了很多提案,不管是发改委还是财政部,最后得到了答复,还问我满意不满意,我有的不满意。

  从全国的角度看,我们有一个很好的民主表达形式。

  我觉得,作为委员,我们的责任很重要,对社会的重大问题给予足够关注,对于那些在我们自己领域能够解决好的,我们要全力解决,然后,我们参与到地方各级政府,该提建议还是要提建议。委员要多和身边老百姓接触。

  《中国经营报》:你认为什么样的监督,尤其是对国有企业的监督形式是最好的?

  傅成玉:央企的问题,根本来说,还是改革不彻底,不继续改革,国有资产流失会更大。

  为什么我们这些年监督力量越来越强,但是效果不彰显,因为监督是外因,是外部力量,但是企业本身改革不往前走,机制体制没有市朝。就是说过去几年,市朝是倒退的。

  十八届三中全会提出,让市场在资源配置中发挥作用,这不仅仅是资源配置问题,更重要的是行政化色彩要越来越往后退,市朝、然后公众能监督,你看上市公司一般都比较好,就是因为有市朝的监督,比行政化的监督还好。

  “变”是永远的不变。企业发展的法则在于常怀“生于忧患”的警醒意识。现在,大家都觉得日子好过。但今天好,不代表明天好。今天的好是以往持续改革的结果,不改革,现阶段的“好”几年以后可能就没有了,这才是最大的国资流失,且找不到责任人。另外,从效果上看,这个时候进行改革,对企业、国家都是成本最小的,我们也有能力支付,如果到了山穷水尽的时候再改,付出的代价和社会成本都太高。

  国企改革可以说现在已经到了深水区,就是容易改的以往都改了,剩下的则是最难啃的硬骨头,这和我国整体改革进程一样。国有企业有实力,但缺活力,背后原因则是僵化的制度和行政化色彩。因此,改革的核心就是去行政化、市朝。改革就是没有终点的旅程。十八大以后,中国改革步伐加快,也为我们的改革提供了很好的时机,这可能就是我们敢啃“硬骨头”的天时,我们一定不能辜负它。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:该板块极具爆发力 雨农:轻仓迎接变盘的风险 感觉:大盘会选择方向吗 乐章:突破3400点才有盼望
推荐
刘正涛:下周应对策略 指南针:下周板块走势

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

玉名:三大股市间的差异 一狼:下周大盘分析操作

胜手:下周一波吃肉行情 王大彬:大会后一个爆发机会

老黄:周末复盘及下周热点 牛熊:本周回顾及下周展望

买入别犹豫 砸锅卖铁满仓这票 满仓下周的大红包股

李博文: 分时图上挖牛股 梁祝:地量小阳是否启动信号

大势李:已结束布局这类股 神鹰:自由港是掀不起大浪

股痴:周一市场走势很重要 牛铃:大盘耍横其实也蛮好

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情