登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







楼继伟:财政部没有“随意”上调燃油税

来源:证券日报     作者:佚名   2015-03-07 07:48:40
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  今年把生活服务业、金融业以及建筑业、房地产业的营业税全部改成增值税

  本报两会报道组 侯捷宁

  “燃油税上调不是财政部随意上调的,财政部是和国家税务总局[微博]共同研究,征求了有关部门的意见后,报国务院批准同意之后才出台的政策。”针对有媒体质疑财政部“随意”上调燃油税的问题,3月6日,财政部部长楼继伟在十二届全国人大三次会议记者会上表示,落实税收法定原则是有时间表的,我们在时间表的框架之下依法开展工作,并不是随意。

  楼继伟表示,目前的18个税种中,有3个是由全国人大立法来实施的,其他是根据1985年全国人大常委会对国务院的授权,在改革期间可以由国务院订立条例,修改税收政策。目前是按照这个规定在做。党的十八届三中全会要求,要贯彻税收法定原则,时间表总体上来说是要求在2020年基本完成所有的改革任务,或者说最重要的改革任务全都完成。那么,税收法定是一项重要的改革任务,在2020年以前应当完成。财政部只是提出了一个时间的建议,但主导是在全国人大常委会。

  对于当前正在进行的地方债务的甄别工作,楼继伟表示,财政部正在审核地方债数量,目前审核过程还没有结束。他指出,地方债问题是客观存在的现实,必须正视这些债务并逐步消化解决。

  “地方债务从总体上看,风险是可控的。一些局部地区债务比例过高,我们会更为重视。”楼继伟提出了两方面的解决思路:一方面,要把那些有一定收益或者可以改造成有比较稳定现金流的债务,通过收费等方式予以解决。如果收费不足,可以给予适度补贴,转为“PPP模式”,就是政府和社会资本共同投资和经营。另一方面,对部分完全公益性平台借的地方负有偿还责任的债务,通过发债替换原来的平台债务,使债息降下来。

  而对于地方债自发自还试点的效果,楼继伟认为效果还是不错的。他指出,今后绝大部分地方都准备要自发自还了。现在有一部分是中央代发、地方自还,但改革中要求,要建立权责发生制政府综合财务报告制度,出地方的资产负债表,对其信用进行评级。那么,有的省份做得好,有的做得差。另外,有的省份存量债务已经很大,有的省份存量债务可能比较小一些。所以,要根据不同的情况来进行试点。

  对于个人所得税的问题,楼继伟也发表了意见。他指出,个人所得税面临着税制不合理的问题。我国分类征收个人所得税,有11个分类。党的十八届三中全会要求对此进行改革,改成综合与分类相结合的个人所得税制,实际就是综合所得税制。这样的税制比较科学,简单地提高个人所得税起征点并不公平。

  此外,楼继伟表示,今年应按照计划完成“营改增”改革,把生活服务业、金融业以及建筑业、房地产业的营业税全部改成增值税。其中不动产业转成征收增值税最难。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
老乐:两大演化应对要点 狙击炮:调整蓄力向上冲关 天尊:如何看待下情的展 彬哥:市场为何失去了动力
推荐
吹牛皮:短线重大转折 寂寞:下周将继续上冲

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

林荫:下周向3300点进攻 狙击:回落这点就强吸

彬哥:市场为何失去了动力 集结号:创业板何处止跌

天下没有不散的宴席 周期股已成市场热点

神奇预测臻入化境! 又要暴涨 埋伏下一个300433

天尊:如何看待下周行情的发展? 光头:大盘且看下周

狙击炮:调整蓄力只为向上冲关 老乐:周一应对要点

国琪: 坚定看好MSCI概念 慧鹰德:下周大盘运行空间

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情