登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







农业部副部长:在转基因上必须占有一席之地

来源:京华时报     作者:佚名   2015-03-07 07:48:40
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  农业部副部长余欣荣:

  在转基因上必须占有一席之地

  昨天上午,十二届全国人大三次会议新闻中心举行记者会,财政部部长楼继伟就“财政工作和财税改革”等问题答记者问。楼继伟提到,税收法定将在2020年完成,之前财政部仍按目前体制调整税费,绝不是“随意”。昨天下午,农业部副部长余欣荣就农业工作召开新闻发布会,在回答转基因问题时表示,我国在转基因技术上必须占有一席之地。目前,我国尚未批准任何转基因的主粮商品化生产。

  京华时报[微博]记者黄海蕾 陈荞

  财政部

  谈税费调整

  上调燃油税并非“随意”

  昨天,楼继伟介绍备受关注的税收立法工作时表示,我国将在2020年,基本完成税收法定。

  有记者提到,在税收立法之前,是不是财政部还可以随意调整税费?“我不同意你的说法。”楼继伟回应,去年连续3次上调燃油税,是和多部门协商后报国务院作出的决定,而不是随意。

  针对环保税何时出台的问题,楼继伟强调,环保税是个小税,主要是把现在的收费改成税,不能指望环保税来解决类似大气污染、雾霾这样的问题。

  谈税收政策

  清理区域优惠不针对台商

  针对区域税收优惠政策的规范管理问题,有台湾媒体提到,台商非常关心是否有缓冲和过渡,需要过久?楼继伟表示,这项政策针对全国境内所有法人,绝不是针对台商。今后不能再出新的优惠政策,对老的政策逐步清理,并由国家统一布置。全国要统一清理,不能再搞行政性竞争,要公平的市场竞争,“之所以要统一,是因为如果不统一处理,谁先清理,谁就丧失了过去行政性竞争的优势”。

  此外,在回应个人所得税提问时,楼继伟表示,个人所得税面临着税制不合理,应改成综合所得税制比较合理,同时重申简单提高个人所得税起征点并不公平。

  谈“三公”经费

  中央去年较前年减少8亿

  近几年,“三公”经费不断减少,那么到底减少了多少呢?减少的钱去了哪儿呢?楼继伟说,中央财政去年“三公”经费是71亿多,比前年减了8亿,今年的预算是按照不多于去年来安排的。至于中央减下来的8个亿,收回总预算平衡,这是一个财政上的常识,没有说收回的钱用到什么地方,收回总预算,平衡在各个方面。

  楼继伟还表示,中央财政去年“三公”经费是71亿多,今年只会更少,估算一下,全国的“三公”经费也就400多亿元,“有说3000多亿,那是胡扯”。

  谈水电附加费

  现存附加费均有法律依据

  现在老百姓交的油、电、水的附加费是不是有合理的法律依据?

  楼继伟对此回答,现在在水费和电费上确有一些附加收费。目前保留的,都是有依据的,主要是政府性基金,比如三峡水库库区基金、南水北调工程基金。按照收益原则来考虑,三峡的开发,大家都负担了,很难区分谁从三峡获得收益;从地区来看,东北不见得享受到三峡的收益,这也有一定的不公平性。

  农业部

  谈粮食安全

  中国人饭碗要主装中国粮

  昨天,余欣荣在发布会上回应粮食安全问题时表示,我国现在的粮食安全形势很好。2014年,我国实现了粮食总产的“十一连增”,粮食总产创新高,达到12142亿斤,粮食单产也创下新高,达到359公斤。此外,我国人均粮食占有量居于历史最高,接近900斤。

  余欣荣说,我国粮食进口量去年达到最高,进口总量是1亿吨,但这1亿吨中70%以上进口的是大豆,谷物类去年的进口量仅占当年粮食总产量的3.2%。这是因为国际市场的粮食品种价格普遍低于国内。

  他表示,在农业调结构、转方式过程之中,要把粮食不出现大幅减产、粮食产能不出现下滑作为“调”和“转”成功与否的重要标准之一。

  “无论在任何时候、任何情况下,都要重视农业,特别是重视粮食生产,要摆到重中之重的位置。”余欣荣说,中国人的饭碗要始终牢牢端在自己手上,而且饭碗里面主要装中国粮。

  谈转基因

  未批准转基因主粮商品化生产

  余欣荣说,农业部对待转基因问题的态度,一是在研究上积极支持自主创新,占领农业生物科技的制高点;二是推广上慎重,做到确保安全;三是管理上依法。

  “当前,人们对转基因有疑虑和担心,社会上对转基因问题有争论,从人类科技进步史的角度来看,这是正常现象。”余欣荣说,转基因诞生时间还不长,社会对这项技术的认识还有一个不断深化的过程。

  他表示,为了保证粮食等主要农产品长期有效地供给,必须走科技创新之路,包括在转基因这项高新技术上,必须占有一席之地,“我想,随着科普的深入和实践的发展,公众的疑虑是可以逐步减弱的”。

  余欣荣强调,我国只批准了转基因的棉花和木瓜的商业化种植,还没有批准任何转基因的主粮商品化生产,“今后农业部将慎重地进行推广应用”。

  谈奶业发展

  生鲜乳质量安全持续向好

  发布会上,有记者提问年初一些地方出现奶农倒奶、卖牛甚至杀牛的情况,余欣荣回应,从国际上来看,2014年全球的奶业增产明显,所以导致了国际市场的奶价大幅度下跌,由此推动了我国进口奶粉大幅度增加。

  “国内市场消费增加的幅度赶不上国际奶粉大幅度的进口和国内奶业大幅度的增产,导致了国内,特别是养殖户鲜奶的收购价格由去年初的1公斤3.25元下降到第三季度的2.85元。”余欣荣说,另一个比较长期的原因,也就是国内的奶牛养殖和乳品加工,无论是在规模上还是在成本上、产业的链接度上,和国际的奶业发展都存在差距。

  他表示,农业部连续6年开展了生鲜乳质量安全专项整治和实施监测规划,累计抽检了12.5万批次,结果表明生鲜乳的质量安全状况是放心的,而且在持续向好。

  □语录

  2015年中央财政在节能环保方面安排了2000多亿。环保税主要是把现在的收费改成税,不能都指望环保税来解决类似大气污染、雾霾等等这样的问题。

  中央财政去年“三公”经费是71亿多,全国的“三公”经费也就400多亿元,“有说3000多亿,那是胡扯”。

  ――楼继伟

  转基因具有广阔发展前景,我国是农产品的消费大国,为保证粮食等主要农产品长期有效地供给,必须走科技创新之路,包括在转基因这项高新技术上,必须占有一席之地。

  对农产品质量安全问题,哪怕有1%的问题我们将采取1oo%的努力,坚决采劝零容忍”的态度。

  ――余欣荣

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
猎枪:转折区域谨慎为上 军团:创业板机会越行越近 强人:抛开大盘做多个股! 乐章:洗盘挑战3295新高
推荐
寂寞:神奇点精准无比 雨农:下一波攻击目标

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

先河:短线回调压力加大 老怪:好现象终于要降临

一狼:多空激战将在周三展开! 慧鹰德:短期的变盘时点

中小创的反弹将会展开! 买低位活跃性涨价概念股

实战圈体验机会 下一个西水股份 这股几乎打光子弹

猎枪:转折区域谨慎为上 军团:创业板的机会越行越近

乐章:洗盘后挑战3295新高 强人:抛开大盘,做多个股

孔明:市场最强热点 老乐:大盘调整温柔,但仍需要考量

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情