登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







王梦恕:地铁热存大跃进和腐败 一些纯粹是攀比

来源:中国经营报     作者:佚名   2015-03-07 07:48:40
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  未来丝绸之路上的高铁应该由中国来主导建设

  “一带一路是铁路大蛋糕”

  访全国人大代表、中铁隧副总工程师王梦恕

  孙丽朝

  在今年全国两会期间,“一带一路”战略成为各界代表委员讨论的焦点话题。交通运输部部长杨传堂3月5日对媒体表示,在“一带一路”战略实施过程中,交通运输部门承担着重大的责任。对于正在积极谋求出海之路的中国高铁来说,“一带一路”战略意味着什么?中国丰富的铁路建设经验又能为“一带一路”沿线各国的交通和经济发展带来怎样的变化?

  此外,城市交通问题也是两会期间民众关心的重点。轨道交通发展如何与城市需求更好地结合?各省市“地铁热”背后存在哪些隐患?特大城市交通拥堵问题该怎样解决?

  针对以上这些热点问题,全国人大代表、中铁隧道集团副总工程师王梦恕近日接受了《中国经营报》记者的专访,详细阐述了他的思路。

   丝绸之路经济带上应建高铁连通各国

  《中国经营报》:我国现在正在积极推进“一带一路”战略,“一带一路”辐射了60多个国家,这一战略的实施对我国铁路行业有什么影响?

  王梦恕:对铁路行业来说,“一带一路”是个大蛋糕,不仅有利于国内铁路建设的加速,对于中国高铁走出去也是非常难得的机遇。

  从国内来看,随着“一带一路”战略的推动,内陆地区的铁路建设将加速,一些城市会发展成铁路交通枢纽,比如现在兰州到乌鲁木齐高铁已经建设完成,兰州到宝鸡的高铁也在加速建设,未来,乌鲁木齐将成为往西连接阿拉山口和中亚各国,往东直通北京的交通节点。

  从国外来看,虽然现在东亚、东南亚不少国家与我国都有铁路相连,但铁路级别较低,且哈萨克斯坦和俄罗斯等国与我国的铁路轨道制式不同,从中国开往欧洲的火车需要两次换轨。从长远来看,丝绸之路经济带应该以高铁来连通。现在沿线的大部分国家都还没有高铁,哈萨克斯坦、巴基斯坦等国建高铁的积极性非常高。我们国家的高铁造价低、速度快、技术好、管理经验丰富。我觉得,未来丝绸之路上的高铁应该由中国来主导建设,从规划、设计、施工到运营,我们有实力全部包下来,沿线各国有钱的可以出钱,没有钱的可以拿资源来换,类似中泰的“大米换高铁”。高铁的连通将促进沿线各国经贸发展,中国高铁也可以借着“一带一路”战略的契机,实现在全球更大范围内的走出去。

   “地铁热”背后存在大跃进和腐败

  《中国经营报》:从2013年省级政府获得轨道交通审批权后,越来越多的城市开始修建地铁,一些三四线城市也做了自己的地铁规划,你对于当前各地的“地铁热”有何看法?

   王梦恕:现在修建地铁的许多地区人流量都达不到国家的标准,纯粹是为了与周边城市攀比而建,并且修建的过程存在各种问题。比如,某梳城市的地铁在修建时曾找我提意见,我看了方案后,发现他们把一条线路分成许多施工段,就问他们原因,一个负责人拿出一叠东西,然后跟我抱怨“这都是领导推荐的施工单位,我应该照顾谁啊?只有多分一些施工段,都照顾,谁也不能得罪氨。

  此外,尽管我们的地铁从设计角度讲都是很安全的,但寿命不行,现在各地的盾构式地铁一般寿命只有30年,而我们要求寿命是100年。地铁盾构加固加层都要花费不少钱,地方政府都想省钱,怎么便宜怎么建,不为子孙后代着想。现在采取的办法是把地铁断面放大半米左右,万一将来出现漏水等情况,可以及时加固,但这只是补救之策。

  不少城市在修完地铁后,地面车辆并没有减少。这主要是因为规划不合理,导致了吃住行是分离的,有些人不得不继续开车出行,人为地造成了堵塞。从规划上来讲,公共资源、医院、学校、商场都应该放在一条地铁线上,让人流随着地铁走,以轨道交通来引领城市规划。此外,由于一些地方政府担心公交集团员工的饭碗问题,导致地铁修好后,公交线路和数量并不减少,这也增加了地面交通的负担。

   建议深广中跨江通道以全隧道方式打通

  《中国经营报》:作为一位连任了四届的资深人大代表,今年你提出了什么议案?

  王梦恕:今年我的一份议案是关于连接深圳-广州-中山的跨江通道项目,目前广东省政府推出的方案是采用“东隧西桥”的模式,即以隧道形式穿越矾石水道,以桥梁形式跨越伶仃西航道,但这一方案缺少通航标准意见和环境评估。隧道与桥梁的竖向高差达到130米,在安全上是非常不可取的。尤其是湾中要建长约800米的人工岛,造成的流域环境破坏非常大,施工又严重干扰通航。深广中通道上游2公里处就是广州港的核心区南沙港区,如果采用东隧西桥的方案,对珠江口内港口和珠江流域城市发展将产生极大的制约。国内外跨江桥梁已有教训,巴拿马运河大桥(净高50米)降低了纽约与新泽西港口的竞争力,南京长江大桥(净高24米)制约了长江黄金水道的运输功效,这些桥梁在设计时,都是当时最高的通航标准,但现在都制约了地区经济的发展。未来,船型的大孝通航标准肯定也会不断增长,所以在这么重要的通道再建桥梁是不科学的。

  广州市有许多人不同意这个方案,跟我反映了情况,我就想以人大代表的身份把这一问题反映到上面。

  在议案中,我与周福霖、郑守仁、王景全等13位水利、桥梁等方面的院士联合签名推荐的建设方案是全隧方案,即以隧道形式贯穿矾石水道和伶仃航道,可以确保广州港和中山各港进出海主航道通畅。隧道不存在净空限制,施工也不干扰航运,没有桥墩影响,不会改变现有航道通航能力,对未来舰船发展也不会产生制约。

  另外,我还做了一份关于提高油价的议案。建议大陆采取与香港一样的做法,油价高到让一般人开不起车,存车价格也要提高,让大家自觉地少开车。用经济杠杆来减少尾气排放和交通拥堵。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
老乐:大盘仍然保留余味 牛传:下周将现惊天大暴跌 慧耕思:盐湖股来第二春 胜手:节前一周该如何操作
推荐
文明:资源股会止跌吗 刘正涛:下周应对策略

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

牛传:下周将现惊天暴跌! 军团:下周策略一定要看!

余龙:时机成熟进入稳健上涨 武人:节前市场最大看点

内幕客:注意短线变盘节点 寂寞:利空出尽后会上涨吗

下周3大赚钱热点 成长黑马自然现形 周一开出即抢

风晴:在技术行业中寻成长牛股 笑傲:下周低吸过国庆

飞雪:继续上涨的观点未变 呈点:大盘最有可能的走势

老兵:下周满仓迎国庆时机到 空港:调整到位反攻上涨

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情