登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







农业部:转基因作物分“三步”慎重推广

来源:新京报    作者:佚名   2015-03-07 07:49:10
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
农业部副部长余欣荣。


  
农业部副部长余欣荣。


  农业部:转基因作物分“三步”慎重推广

  我国未批准任何转基因的主粮商品化生产;今后将按“非食用、间接食用、食用”步骤推广应用

  昨日,在十二届全国人大三次会议记者会上,农业部副部长余欣荣,农业部总经济师、新闻发言人毕美家就“推进改革创新,加快建设现代农业”的相关问题回答了中外记者的提问。

  5类17种产品须强制标识

  余欣荣:近年来农业部采取了一系列措施来加强监管,组建了由64位专家组成的国家农业转基因生物安全委员会,负责转基因的生物安全评价。组建了由41位专家组成的全国农业转基因生物安全管理标准化技术委员会,已经发布了108项转基因的生物安全标准。此外,还发布了《农业转基因生物标签的标识》标准,依法对转基因的大豆、玉米、油菜、棉花、番茄等五类作物的17种产品实行按目录强制标识。

  谈转基因

  转基因有关信息都已公开

  路透社记者:最近有很多民众起诉农业部有关转基因安全信息不够,你们披露的信息不够,我想问问你们怎么看这个问题。

  余欣荣:中国政府始终坚持转基因的信息公开透明,凡是涉及农业转基因生物的相关法律法规、安全评价标准、审批结果等信息,我们都在农业部的网站上进行了公开,并接受社会的监督。当然,我们还将进一步加大力度,更好地做好政府信息公开的工作。

  转基因有争论是正常现象

  余欣荣:当前,人们对转基因有疑虑和担心,社会上对转基因问题有争论,从人类科技进步史的角度来看,这是正常现象,因为转基因作为一项重要的生物新技术,诞生的时间还不长,社会对这项技术的认识还有一个不断深化的过程。转基因是一项新技术,也是一个新产业,具有广阔发展前景,我国是农业生产大国,也是农产品的消费大国,人多地少水缺、水旱灾害频繁,病虫害发生率高,为保证粮食等主要农产品长期有效地供给,必须走科技创新之路,包括在转基因这项高新技术上,必须占有一席之地。随着科普的深入和实践的发展,公众的疑虑是可以逐步减弱的。

  慎重推广要做到确保安全

  余欣荣:农业部对待转基因问题的态度是一贯的、明确的,简单地讲就是突出三条:一是在研究上积极支持自主创新,占领农业生物科技的制高点。二是推广上慎重,做到确保安全。三是管理上依法。我国只批准了转基因的棉花和木瓜的商业化种植,还没有批准任何转基因的主粮商品化生产,今后我们将遵循“非食用、间接食用、食用”的推进步骤,慎重地进行推广应用。坚决杜绝个别单位和个别人违规销售种植转基因作物的现象。

  谈奶农倒奶

  奶农倒奶系多方因素所致

  凤凰卫视、凤凰网记者:今年年初一些地方出现奶农倒奶、卖牛的情况,一方面是中国奶农生产的奶卖不出去,另一方面中国大量进口奶粉,有消费者到海外抢购奶粉,请问为什么会出现这样的现象?

  余欣荣:出现倒奶、卖牛现象的原因比较复杂,从国际上来看,去年全球奶业增产明显,导致国际市场奶价大幅度下跌,由此推动了我国进口奶粉大幅度增加。去年我国从国际市场上进口了105万吨奶粉,增长幅度达6.5%。从国内来看,去年全国生鲜奶产量达3725万吨,增长幅度是2007年以来最大的,国内市场消费增加的幅度赶不上国际奶粉大幅度的进口和国内奶业大幅度的增产,导致国内特别是养殖户鲜奶的收购价格由去年初的1公斤3.25元下降到第三季度的2.85元。

  谈中美农业合作

  美国牛肉进口谈判无突破

  美国中华商报和美国中华商报网记者:中国和美国的农业合作最近有何进展?

  毕美家:这些年来我们与美国的农业合作,无论是密度还是质量,在不断提升。中国加入WTO之后严格按照规则办事,既鼓励我们的企业将优质农产品出口,同时也欢迎国外的优质农产品出口到中国来。这些年我们从美国进口的大豆很多,现在美国还想把牛肉推销到中国,这些年来双方进行了密切的接触,这个事最近还没有完全突破。目前爱尔兰的牛肉进口我们已经批准了,我们希望美国牛肉进口的标准应该和加拿大、澳大利亚一样,能够追溯到他的出生农场。只要能够做到这一点,相信美国的牛肉很快就会摆上中国人的餐桌。

  本组稿件/据新华网

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:该板块极具爆发力 雨农:轻仓迎接变盘的风险 感觉:大盘会选择方向吗 乐章:突破3400点才有盼望
推荐
刘正涛:下周应对策略 指南针:下周板块走势

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

一狼:下周A股将有重大变盘 慧耕思:新时代新牛市

操盘:短顶之后负隅顽抗 李志林:上海股全面持续爆发

缩量反弹下周还会有反复! 提前埋伏,杜绝追涨杀跌

买入别犹豫 砸锅卖铁满仓这票 满仓下周的大红包股

狙击炮: 一石激起千层浪! 盘古:突破3400行情已启动

少爷:该板块极具爆发力 孔明:缩量反弹二线蓝筹领涨

王大彬:这一概念全面爆发 乐章:下周突破3400才有戏

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情