登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







政协常委纵论中国制造:出国买马桶盖确因产品质量

来源:京华时报    作者:佚名   2015-03-07 07:49:10
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  今年春节期间,中国游客在日本抢购马桶盖、电饭煲成为热点新闻,该话题在全国两会期间继续发酵。昨天,商务部原部长陈德铭和工信部原部长李毅中分别谈及中国制造的问题。两人都坦言,与先进国家相比,中国产品的质量存在差距,没达到国际先进水平。

  陈德铭(商务部原部长)

  日元在贬值出国买划算

  全国政协常委、海峡两岸关系协会会长、商务部原部长陈德铭在昨天的政协小组会后接受记者采访,谈了对“抢购马桶盖事件”的看法。

  陈德铭表示,所谓马桶盖正确的说法是“智能坐便器”,最早是日本人发明的,十多年前TOTO、松下等日本企业的产品就已经在中国销售,因为价格比较贵,所以在国内用的人还不多。目前,除了日本,生产智能坐便器的还有美国、德国,也包括中国,而且中国产品的销量占据了绝大部分。

  为何中国消费者热衷于远赴日本抢购马桶盖?陈德铭认为,因为日本的产品质量和性能比较好,加上在日本的售价比外销到中国的价格要低很多,自然吸引了很多中国消费者。“其实很多国际名牌商品在产地购买都会比在中国大陆购买优惠不少。”他认为,媒体不必过于夸大这件事的影响。

  陈德铭还分析称,国人热衷到日本消费的还在于人民币对日元的汇率不断攀升。他介绍,安倍政策使日元大幅贬值,虽然人民币对美元有些贬值,但人民币对日元一直在升值,所以把人民币换成日元去买东西比较划算,这也是为什么我国消费者愿意去日本消费,而不是去德国、美国的一个重要原因。

  京华时报记者张灵

  李毅中(工信部原部长)

  缺关键技术质量有差距

  昨天,全国政协十二届三次会议举行记者会后,全国政协常委、工业和信息化部原部长李毅中接受了记者的采访。

  在回答“中国制造为何留不住中国消费者”的问题时,李毅中说,首先我们要尊重消费者的选择,但是要承认,我们的产品在质量上确实有差距。我们的关键技术、核心技术掌握得不够,因此产品的品种、质量和服务都没有达到国际先进水平,质量上不来品牌就形成不了。此外,企业诚信体制的建设非常重要,有些不是技术问题,而是诚信问题。

  他指出,我国制造业上不去,是因为很多“中国制造”的产品都是组装,基础零件、基础技术工艺、基础原材料、基础制造设备是外国的,制造业基础不行“中国制造”肯定发展不上去。

  李毅中同时表示,要看到中国制造的希望。今年的政府工作报告首次提出要实施“中国制造2025”战略规划,其中强调了科技创新,特别强调了工业制造业的关键技术、核心技术、专有技术的创新。这是到2025年要完成的目标,经过10年的努力,我们可以从制造业大国变成制造业和工业强国。

  此外还有2035年、2045年的规划,到建国100周年的时候,我们的制造业能够进入世界前列。

  京华时报记者平亦凡

  行动

  中科院部分院所将研制“小玩意”

  据新华社电一个马桶盖确实刺痛了中国人的神经。面对大批中国游客去日本买马桶盖的现状,全国人大代表、中国科学院院士包信和说,无论是高大上的中科院,还是万众创业的小微企业,都应紧紧依靠科技创新,引领“中国制造”走向“中国智造”。

  包信和说,大批中国游客去日本买马桶盖虽然是极端的例子,但像马桶盖这样低档次的制造尴尬在中国比比皆是。

  包信和举例说,目前普遍应用的太阳能电池,其中硅含量是核心技术。国外产品硅的纯度能达到八个9,甚至九个9,而我们只有六个9。人家的产品能用20年,我们最多用10年,这种制造势必在竞争中被淘汰。

  马桶盖几天就坏,太阳能电池几年就扔,是我们突破不了这些技术吗?显然不是。

  包信和坦言,像我们中科院各研究所原来是不会做马桶盖研究的,怕人家笑话。而生产马桶盖的企业不可能有科研力量,他们只能把人家的产品拆开、仿造。这样的产品质量不可能好。

  科研机构不愿做小创新,小微企业没能力做创新,这种情况必须得到逆转。

  印象中“高大上”的中科院已率先开始行动。

  包信和说,中科院的转型就是要接地气。中科院以前的两个面向是面向国际科技前沿、面向国民经济战略需要,而现在补充提出的是面向国民经济主战场。

  据介绍,中科院已对一百余个科研院所进行分类定位,其中一部分就被定位为面向国民经济主战场的研究机构,承担小玩意的创新研究。

  包信和建议,各级政府应该引导小微企业进行自主创新,并在资金、平台等方面给予扶持。我们的科研机构也要主动宣传我们的最新研究,利用科学报告制度等手段让更多的企业了解我们的成果,帮助企业生产具有市场潜力的产品。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
牛熊:记住这是空头陷阱 徐文明:赶底时如何控制风险狙击:繁荣难掩千股新低 财智:次新有望迎来超跌反弹
推荐
小毛驴:周三实盘直播 指南针:今日操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

徐小明:低开常伴尖底相随! 木头:逆转有惊天秘密!

买卖点:下午点位及方向 狙击炮:千股深V反弹能延续?

上官:大盘直播牛熊:股市直播 大盘将小幅反抽

最抗跌现就可建仓 午后将现惊天逆转 大盘止跌反弹

张中秦:午后沪弱深强仍延续! 吴西:反抽能够持续吗?

冯矿伟:谁会打响底部第一枪 老左:股指或迎喘息机会

少爷:反弹窗口已开启 潘益兵:超跌反弹克制冲动为好

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情