登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







纪委书记告诉你,反腐追回的钱去哪儿了?

来源:新快报    作者:佚名   2015-03-07 07:49:50
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  据新华社电 “我想知道,八项规定省下来的那么多钱、反腐追回的那么多钱,都去哪里了.”

  正在召开的全国两会上,一名全国政协委员的问题,引来众多委员的热议,也成为互联网空间的焦点话题:反腐追回的钱,到底去哪儿了.

  为了解答这个问题,新华社“中国网事”记者采访了各地多位纪委书记,请他们来给大家介绍反腐追回资金的处理方式和去向。

  问题1 腐败资金都有哪些类型.

  要弄明白反腐追回的钱去了哪儿,首先得弄清楚腐败资金都有哪些类型.

  安徽省一名担任过县委常委、纪委书记的干部介绍说,所谓“腐败资金”大致分成两类,其中有违纪违规资金,以及违法犯罪资金。

  同时,在查处腐败分子、处理涉及腐败资金时,还常常涉及到很多名贵物品,比如古玩字画、玉石等。

  问题2 反腐追回资金都由谁来处理.

  根据多名纪委书记介绍,不同类型的反腐追回资金会交由不同的部门来处理:

  ——属于违纪违规资金,由纪检部门处理;

  ——属于违法犯罪资金,由法院审理认定并予以追缴;

  ——属于违规收受的字画玉石等名贵物品,交由相关部门公开拍卖。

  浙江省某市纪委书记介绍说,在纪委、检察院、法院等阶段,其都可履行对腐败官员贪污款项的罚没手续,包括现金、物品等,但是最终要在法院的判决书上予以体现。

  问题3 反腐追回资金都去了哪儿.

  根据安徽、江西、浙江等地多名纪委书记介绍,反腐追回资金的去向大致可以分为以下几种:

  违纪违规资金——将由纪委根据相关规定的处理流程进行处理,然后根据规定上缴国库。

  违法犯罪资金——经法院审定认定并予以追缴,追缴后上缴国库。

  违规收受的名贵物品——根据规定经过公开拍卖后变成资金,然后上缴国库。一名纪委书记介绍,在拍卖等变现的过程中,不能透露物品来源。

  当然,还有一种特殊情况。江西省一名纪委书记说,涉案人员财产被冻结后,经法院认定不属于赃款的,予以退还。

  问题4 有没有资金被纪委“私吞”.

  安徽省上述领导干部介绍,纪检部门在办理案件查处腐败分子时,如何处理腐败资金有着明确、严格的规定,“纪委作为办案部门,腐败资金的任何一分钱都不会截留或者按照比例拿回扣”。他说,自己担任纪委书记多年,办案经费非常充足,“纪委不差钱”。

  在中央纪委监察部网站上公布的《中共中央纪委监察部关于纪检监察机关加强对没收追缴违纪违法款物管理的通知》中,明确规定“没收、追缴违纪违法款物,必须使用财政部门统一印制或监制的票据”,“要按规定及时将违纪违法款物上缴国库,或及时退还给原财物所有人或使用人,不准截留、挪用、侵占、私分,不准将违纪违法款设立 小金库 ”。

  问题5 追不回的资金怎么办.

  据广州纪委、法院有关人员介绍,关于贪腐赃款的追回,目前的难点主要在于海外追缴赃款。如广州市白云农工商系列腐败案中,广州白云农工商联合公司原总经理张新华通过地下钱庄将赃款输送到香港,再汇向其亲属的海外账户,又将剩余赃款出借或投资收取高额回报,“漂白”国有资产。

  追不回的赃款怎么办.

  专业人士建议,加强政府间在反腐败领域的合作和配合,是有效防止腐败分子外逃和腐败资产外流的关键因素。可从完善反洗钱机制、建立民法追缴外逃赃款机制入手,创新反洗钱立法和反洗钱措施。

  不少纪检干部认为,2014年北京APEC会议期间,《北京反腐败宣言》的通过以及APEC反腐败执法合作网络的成立,意义重大。广州市一名纪检干部说:“以往,不同国家、地区存在司法制度的差异,合作机制不是非常顺畅。但从近年来的国际合作可以看出,各国领导人从更高层面达成了一致。这充分体现中国政府的反腐决心,反腐没有 法外之地 ,决不能让海外成为庇护腐败分子的 天堂 。”

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
老怪:刘国梁事件利好股票 蜀山:把握关键点实战机会牛熊:下周大盘走势路线图 冯矿伟:创业板周线底背离
推荐
寂寞:更多妖股将出现 少爷:一板块巨资涌入

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

牛铃:警报还未解除 蜀山:把握关键点位实战机会

老怪:刘国梁事件利好哪些股票 徐小明:周一操作策略

张中秦:下周大盘的命运 指南针:周五是V型反转吗?

每周必涨10% 下半年靠它捞金! 三低中线投资标的股

牛熊:下周大盘走势路线图 盘古:下周四个观点及看法

光头:资产证券化进程加快 冯旷伟:创业板周线底背离

玉名:反弹性质以及关键时间节点 九剑:下周趋势研判

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情