登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







财政部部长楼继伟:“营改增”今年内完成

来源:人民网-人民日报    作者:佚名   2015-03-07 07:52:55
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  新常态下,积极的财政政策如何发力?区域性地方债务的危机会不会出现?推进营改增还有哪些难题?6日上午,十二届全国人大三次会议举行记者会,财政部部长楼继伟就财政工作和财税改革热点问题回答了中外记者提问。

  新常态下财政政策要适度扩张

  “我国经济进入新常态,经济增长动力正在发生改变,‘三期叠加’造成的问题要在今后一段时间内解决,这就要求我们既要稳步去杠杆化,又不造成经济‘断崖式’下跌。顶住这些下行压力,必须采取适度扩张的财政政策。”谈及新常态下的财政政策,楼继伟给出“积极”背后的思考。

  楼继伟坦言,目前我们面临财政收入增长比较乏力的状况,2014年全国财政收入增速降至个位数,今后一段时间也可能是个位数,“经济增长放缓,工业生产者出厂价格指数连续30多个月负增长,这种背景下,我国以间接税为主的税收体制面临巨大压力”。

  楼继伟说,按照预算收支口径,全国赤字率是2.3%,但按当年实际收支差额口径看,赤字率约为2.7%,这对抵御经济下行压力具有重要作用。此外,我们采取了一些措施来应对收入不足。比如去年年底以来三次适当提高成品油消费税增加收入来源;今年预算安排动用了以前年度结转的1124亿资金弥补收入缺口;让一些特殊实体如烟草公司上缴利润等。

  “要加大扩张性财政政策力度,来保持经济处于合理增长区间。”楼继伟说,适度扩张的财政政策有必要保持足够的支出规模,但一些中期的刚性支出并不意味着不能调整,“要分析哪些确实花得值,不能浪费掉纳税人的钱”。

  清理地方债要开前门、堵后门

  “地方债的问题是一个客观现实。”谈及地方债,楼继伟说,预算法在修订之前,地方是不得举债的,事实上已经产生了这么多地方债,目前财政部正在对地方债务进行审核,审核过程还未结束。

  楼继伟说:“地方债务从总体上看,风险是可控的。一些局部地区债务比例过高,我们会更为重视。”

  “必须开前门、堵后门,同时还要防止出现系统性风险。”对于如何消化历史上形成的地方债,楼继伟给出了两条解决思路:一方面,可以把那些有一定收益或可改造成有比较稳定现金流的地方债通过所谓“PPP模式”转为企业债;另一方面,对一部分公益平台借的地方负有偿还责任的债务予以承认,通过发债替换原来的平台债务,使债息降下来。而对一些由银行贷款形成的历史债务,如果融资平台情况发生变化,要进行一些债务重整,建议采取过渡性办法逐步解决。

  “营改增”今年内完成

  “今年按照计划应该完成‘营改增’改革,也就是把生活服务业、金融业以及建筑业、房地产业的营业税全部改成增值税,其中最难的是不动产业转成征收增值税。”楼继伟说,不动产“营改增”意味着不动产可以纳入抵扣,从道理上来说,实际上等于所有行业都受益。由于不动产的形态不同,几乎涉及所有企业甚至个人,目前方案仍在设计中,这是“营改增”最难的一步,但今年肯定会出来。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:该板块极具爆发力 雨农:轻仓迎接变盘的风险 感觉:大盘会选择方向吗 乐章:突破3400点才有盼望
推荐
刘正涛:下周应对策略 指南针:下周板块走势

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

一狼:下周A股将有重大变盘 慧耕思:新时代新牛市

操盘:短顶之后负隅顽抗 李志林:上海股全面持续爆发

缩量反弹下周还会有反复! 提前埋伏,杜绝追涨杀跌

买入别犹豫 砸锅卖铁满仓这票 满仓下周的大红包股

狙击炮: 一石激起千层浪! 盘古:突破3400行情已启动

少爷:该板块极具爆发力 孔明:缩量反弹二线蓝筹领涨

王大彬:这一概念全面爆发 乐章:下周突破3400才有戏

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情