登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







河南代表谈错案警示日由来:赵作海冤案昭雪的日子

来源:人民网-人民日报    作者:佚名   2015-03-07 07:52:55
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  每年的5月9日是河南法院系统的“错案警示日”。这一天对河南省高级人民法院院长张立勇代表来说,是一个沉重又意义重大的一天。3月6日,在河南代表团驻地河南大厦,张立勇给记者讲述了警示日的由来。

  “5年前的这一天是轰动全国的赵作海冤案昭雪的日子。通常大家不愿提错案,但越沉重,越要痛定思痛,警示我们的法官慎之又慎。”张立勇开门见山地说。

  赵作海是豫东普通的农民,种田过日子。可是有一天村里失踪一个人,接着发现一具无头尸体。偏偏赵作海和失踪者打过架、有过节儿,所有嫌疑都指向赵作海,所有人都认为赵作海杀人。就这样,赵作海被反复提审讯问,稀里糊涂认了罪,被判处死刑,缓期执行。赵作海到哪能证明自己的清白?一坐就坐了11年的牢,11年后,“死者”竟然好端端回来了,大家吃惊之余,想起来赵作海因为“杀人”还在牢里呢。

  “赵作海案为什么发生?因为案件还没有宣判,人就已被认定是罪犯,百口莫辩。”张立勇说,一直以来,庭审刑事被告人戴戒具,剃光头,穿囚服同样表现了这种“有罪推定”。

  赵作海入狱后,老婆改嫁,4个孩子辍学,无头案的元凶逃脱多年,更严重的是让法律蒙羞。因法院判错案带给赵作海的困境,张立勇带着省市两级法院班子去给他鞠躬道歉,赔偿损失。

  “教训很多,没有很好地坚持‘无罪推定,疑罪从无’,庭审走过场等给各级法院触动很大。”张立勇反思道,“囚服、戒具、囚笼、光头”等犯罪标签,侦查中心主义、口供中心主义、卷宗中心主义,被告人人权保障弱化,律师辩护功能未充分发挥,都是造成冤假错案的重要原因。

  “‘破山中贼易,破心中贼难’,有形的囚服去了,清理无形的标签还有很多事要做。”张立勇建议,要推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
拐点:今大盘轨迹预测 指南针:周三操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

周本泉:两片热土举世瞩目 巴蜀:应小心冲高回落!

狗蛋:大盘没问题注意龙头 李清远:支持指数更进一步

指南针:大盘直播飞雪:股市直播 紧跟政策热点有红包

A股还有再洗盘吗 将继续高位震荡 3200点非常重要

魏宁海:震荡回补就是机会 一狼:等下次买入信号出现

李君壮:高低点一致如期冲高震荡 彬哥:近期操作策略

玉名:高位阻力考验主力 沙黾农:局势变幻令股市承压

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情