登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







钟南山:医院主要靠创收是医改裹足不前的根源

来源:中青在线-中国青年报    作者:佚名   2015-03-07 07:52:55
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  有医生为了创收,过度治疗,为心脏布者做造影,一次放了五个支架。医院像商业连锁店一样开不少分院,N多病床。“它们并不是为社区改善医疗,而是为创收。”在广东团全会上,中国工程院院士、广州呼吸疾病研究所所长钟南山再次提及医改难题。

  春节期间,钟南山来到广东某滨海城市休息,与当地最大的医院院长聊医院发展。这位医院院长兴奋地告诉钟南山,2014年医院的营业额达到了15亿元,比去年增加了20%。

  钟南山对此感到疑惑,“现在医院都以(营业额)高低论英雄,成为医院院长们的口头禅,我当时就问他为什么不来说说解决了什么疑难杂症。”

  现实中,钟南山发现医改后的医务人员,特别是大中型医院的医生工资待遇没有增加多少。而看病贵看病难没有缓解,医患关系没有改善,医护人员积极性没有调动,医改进入深水区,“我还没有看到实质性的结果。”

  尽管新农合、医疗保险等都惠及百姓,但老百姓看病难没太解决,公立医院都存在不合理的创收机制。更大的危害,市朝引导下的医疗局面,为沉沦医德提供了土壤和温床。钟南山提问,当职业道德不是医疗体制改革的前提,是医改后要面对的问题,医改出了什么问题?

  深化公立医院改革,重点是建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行机制。钟南山认为,医院的公益性,不是维护,而是没有实现。积极性不是调动而是受到了压制。公立医院、大医院没有体现真正的公益性。目前医护人员收入80%以上是医院创收。

  钟南山分析,国际上医务人员薪酬的特点是高收入,跟运营不挂钩。而在国内,医务人员自负盈亏,这是扭曲的医生收入机制。医院主要靠创收,这是医改裹足不前的根源所在。作为医生,他希望切断医护人员收入和患者医疗费之间的关系,把灰色收入转化为正当透明的收入。

  政府算国民性健康的大账,应确立公立医院公益性的核心。“政府履行好公立医院出资人的职责,彻底将医务人员从自负盈亏的桎梏中解脱出来。”

  钟南山介绍,医疗是一个劳动密集型、风险密集型、情感密集型行业,我国的很多公立医院,接近我国社会平均工资的2~3倍。如果以医生的收入来衡量医生的地位,医生的法定经济地位并不高。行业平均薪酬最高的是烟草,研究生中最低的是临床医学博士,每月工资2100元。“如果这样的话,后继无人。但在国外,医生最受尊敬,收入比较高,地位也高。对医生的支持是对生命的尊重和敬畏。”

  他举例说,政府是出资人,按2014年社会平均工资的2~3倍支付医务人员工资,要占到GDP的0.6%~1.2%,本身用在医疗上是5.57%,加起来还是在7% 以下。“这与国际上8%比,还是偏低。但我国去年GDP收入63.6万亿元,这应该是可以做到的”,“医保做得好,结余的钱,应该给医院,转为医院医生工资,这样政府的支出并不是很多。”

  钟南山说,北京最著名的大医院,一个医生一个上午要看70多个病人,脑子都麻了,很无奈,但是要完成指标。希望这些医生不发愁创收,作为与公益挂钩的大医院,最重要任务应该是治疗疑难杂症,主动提高医疗水平。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
玉名:主力收拢意图明显拾 拾金客:大盘直接向上突破 浩瀚:下周关键的变盘节点 求生:缩量五日抽诚意不足
推荐
吹牛皮:七折最后一天 刘正涛:下周应对策略

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

波段:下周冲3300 慧耕思:下周初中阴是抢筹机会

翻译师:分化阶段只看综指 牛传:下周迎来爆炸性利好

下周预测:下周迎来机会 金融股是本轮上涨主力

坚持结构牛市不动摇 爆发力强牛股 下周攻克3305!

虎子:为什么今天我没买回 吹牛皮:一大压力不可忽视

五域:下周迎来机会 指南针:下周各主要板块走势分析

浩瀚:下周关键变盘节点 求生:缩量五日反抽诚意不足

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情