登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







央企高管晒工资:月薪7800 职工比我工资多的不少

来源:中青在线-中国青年报    作者:佚名   2015-03-07 07:52:55
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  “央企薪酬改革,你的工资下降了吗?”

  “那是肯定的。”

  “工资会跟业绩挂钩吗?”

  “那是肯定的。”

  今天下午,在政协委员经济界别的小组讨论之后,全国政协委员、中国移动通信集团公司董事长奚国华用了两个“肯定的”语气,坦诚面对中国青年报记者对他的薪酬提问。

  同样坦诚的还有全国政协委员、华润集团董事长傅育宁,他称自己的工资下来了,但薪酬改革主要针对集团高管,下属企业和上市公司仍然保留吸引人才的市朝方式,与业绩挂钩。

  更加透明的是全国政协委员、中国电力投资集团总经理陆启洲,听到记者了解央企高管薪酬,他干脆给出了自己工资的明确数字:扣除三险两金后月薪是7800元,他随即称:“一线职工比我工资多的有不少。”

  全国政协委员、港中旅集团董事长张学武,面对记者的提问,先是呵呵一笑,称“你这个问题很敏感”,随后解释道:我们集团内按照薪酬改革体系执行,支持和服从中央的规定。对这一“敏感”话题,也有老总明确表示:“我不愿意谈这个问题。”

  无论央企老总们坦言或避而不谈工资单,央企薪酬改革都是两会热点之一。 2015年1月1日,《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》正式实施。改革首批涉及72家央企负责人,包括中石油、中石化、中国移动等组织部门任命负责人的53家央企,以及其他金融、铁路等19家企业。

  改革后的薪酬结构由基本年薪加绩效改为基本年薪、绩效年薪加任期激励收入。基本年薪将根据上年度72家在职员工平均工资的两倍确定,绩效年薪不超过基本年薪的两倍。而任期激励收入不超过年薪总水平的30%。总的收入不超过在职员工平均工资的7~8倍。

  改革之前,央企负责人薪酬水平是同期沪深上市公司主要负责人的大约2~3倍,最多比职工薪酬高12倍之多,为公众所诟玻

  担任了多年央企高管的全国政协委员、中国人寿保险集团原总裁杨超告诉记者:“政策规定的主要是国企高管,要解决分配差距悬殊的问题,改革的方向是对的。中国还是一个发展中国家,普遍的薪酬水平还在提升之中,过分的悬殊是不公平的,不公平的分配会导致一些社会矛盾,薪酬改革是必要的。”

  与此同时,有央企员工担心,老总们的薪酬降下来了,会不会造成“递减效应”,自己的“荷包”也会缩水。两会上,央企老总们的回复给出一颗定心丸。

  张学武明确表示:基层员工不会被波及。他说:“(员工薪酬)和企业的效益、员工的努力分不开的,我们让企业发展好,是为了让员工的薪酬提高,这是我们的目的。而不是层层递减薪酬,这不是中央的要求。”

  “你说一点不受影响?员工思想上肯定有一些想法,担心是不是下一步就轮到他们了。”杨超坦言,“央企、国企大部分员工思想稳定,因为只要企业好,员工就会受益;只要企业效益增长,员工薪酬都会得到改善,这正是企业追求的目标。”在他看来,国企承担着多种职能,要保值增值,为国家作贡献,要回报股东,更要让每一位员工受益。

  在央企高管中,这已经成为一种共识。在他们看来,薪酬降了,业绩不能降,责任更不能少。傅育宁说,薪酬改革对央企高管提出更多要求, 作为一名国企管理者要更多考虑国家义务、社会责任、对员工的责任。

  政府工作报告对国企改革明确表态,即“准确界定不同国有企业功能,分类推进改革。”其中指明,要完善现代企业制度,改革和健全企业经营者激励约束机制。

  在杨超看来,这实则道出央企薪酬改革的实质,符合十八届三中全会中中的央企改革精神。“企业是市场竞争的主体,要通过深化包括薪酬改革在内的各项改革,促进企业提高运营效率,提升企业核心竞争力,提高资产报酬能力,在改革过程中让员工分享改革成果,从中受益”。

  本报北京3月6日电

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
老怪:刘国梁事件利好股票 蜀山:把握关键点实战机会牛熊:下周大盘走势路线图 冯矿伟:创业板周线底背离
推荐
寂寞:更多妖股将出现 少爷:一板块巨资涌入

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

牛铃:警报还未解除 蜀山:把握关键点位实战机会

老怪:刘国梁事件利好哪些股票 徐小明:周一操作策略

张中秦:下周大盘的命运 指南针:周五是V型反转吗?

每周必涨10% 下半年靠它捞金! 三低中线投资标的股

牛熊:下周大盘走势路线图 盘古:下周四个观点及看法

光头:资产证券化进程加快 冯旷伟:创业板周线底背离

玉名:反弹性质以及关键时间节点 九剑:下周趋势研判

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情