登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







央企老总谈国企反腐:太敏感了我不愿意谈

来源:中青在线-中国青年报    作者:佚名   2015-03-07 07:52:55
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  一把手的一言堂、企业弥漫的哥们儿文化都滋生腐败土壤;有一些央企缺乏对法律的敬畏。

  “太敏感了,我不愿意谈。”今天,在全国政协经济界别小组讨论会场,提到“国企反腐”话题,一位全国政协委员、央企老总的脸上流露出为难的神色,嘴巴闭了起来。另一位不愿多谈的央企副总,还是该公司的纪委书记。

  反腐这个在一些央企老总口中的“敏感”话题,正是社会舆论聚焦的热点。今年以来,国企成为反腐“第二战潮,2015年更被视作“国企反腐年”。几天前,全国政协委员、中国移动通信集团公司董事长奚国华,主持了中央巡视组进驻中国移动进行专项巡视的动员会。

  今天下午,在接受中国青年报记者采访时,谈及中国移动过去几年腐败案频发,奚国华并不讳言,“过去,中国移动是腐败重灾区。”他坦言,“教训是很惨重的,要认真总结。”

  如果不是因为腐败问题而落马,华润集团前董事长、党委书记宋林,应该以全国政协委员身份出现在政协经济界别驻地。他的继任者,是全国政协委员傅育宁面对中国青年报记者的提问,同样很坦诚:“宋林事件确实给华润带来了深刻的影响,也曾让华润的员工抬不起头,但现在的华润正在摆脱这些影响。”

  事实上,更大的反腐风暴正在刮向国企。2015年中央第一轮专项巡视对象确定为中国石油、中国移动、国家电网等26家央企,正是3月6日这一天,中央专项巡视组全部进驻央企,国企反腐“大考”已拉开序幕。

  眼下,奚国华掌舵下的中国移动正在接受这次“大考”。尽管在全国两会期间,奚国华最重要的身份是全国政协委员,但身为集团公司老总,他不可能不关注会场之外,中国移动在专项巡视下会交出一份怎样的反腐“体检单”。他说:“专项巡视组进入中移动,我们要积极配合做好工作,把反腐倡廉搞好。”

  奚国华说,“反腐倡廉已经成为集团公司的一项发展战略,也是中国移动正在做的‘三篇文章’之一。”在中国移动,反腐倡廉和另外两篇“文章”―战略转型、改革创新,被置于同一个高度。

  在经历过一场高管涉贪腐落马的冲击后,傅育宁需要带领华润摆脱那些“深刻的影响”。谈及华润需要总结的教训,这位新掌门人说,华润之前的企业文化出了问题,不论投资决策、还是用人环节、发展思路,都缺乏对法律的敬畏,“一把手的一言堂、企业弥漫的哥们儿文化都为腐败的滋生提供了土壤”。

  今年两会上,农工党提交了一份关于剑指国企反腐的提案。农工党中央有关负责人表示,当前国企中的腐败行为影响很坏、危害极深。公款吃喝、公车私用、公款购买赠送购物卡等情况经常发,有的国企高管层面腐败现象、以权谋私的“利益输送”问题比较突出。

  此前,中央纪委公布首批5家央企巡视结果,在问题清单中,暴露出国企并购、采购和投资成为腐败问题的多发区。

  在另一个政协讨论小组会场上,全国政协经济委员会副主任、国家审计署原副审计长董大胜,透露了一个他所了解的情况:国有企业并没有实行国家审计全覆盖,只对由中央任命负责人的57家央企进行国家审计,而对中央部委监管的94家企业基本上从未进行过审计。这位曾经的“审计尖兵”说,审计是发现腐败线索的一个重要手段。

  农工党提案中如此剖析道,“造成国企腐败的原因涉及社会、文化、经济利益、监管体制等,最为根本的原因是主体责任缺失和监督责任落实不到位”。

  如何加大国企反腐,农工党中央建议,加大纪检监察机关对国有企业尤其是国企领导人员的监管力度。事实上,来自外部监察部门的监督风暴已经迅猛地吹进了72家重点央企。

  去年,三轮巡视之后,有70多名国企高管落马,有14名央企高管被调查。

  就在两天前,一名记者问全国政协委员、中石化董事长傅成玉:“巡视组进驻中石化是否让你感到压力。”这位中国能源巨头之一的老总笑而未答。

  小组讨论会上,傅成玉在发言时还是将话题转向了反腐。这次,他的观点比较直接,对于反腐败,他认为如果内部监督不到位,监督和治理只靠市朝,外面监督的效果有限。

  企业自身要有反腐动力和监督手段,无论是傅成玉、傅育宁和还是奚国华,这些个性各异的央企的标志性领军人物,持相同的观点。

  至于企业如何自练“反腐功”,奚国华提到中国移动的做法之一是,“仿照中央巡视组,进一步加大内部巡视来发现问题,并及时整改”。

  傅育宁认为,“单靠引导和正面制度管理也很难取得预想效果,因此强化内部审计,尤其是针对基层企业和敏感领域显得十分必要”。

  对于如何发现和防范国企“腐败脖,董大胜则提出“要实现审计范围全覆盖”。他同时强调,审计只是发现腐败线索的手段,而不是根本的防治办法。

  “审计只是外部监督,关键是按照现代公司制度科学分配和制约权力。国企负责人的权力太大,而掌握的资源又多。”董大胜说。

  在农工党的国企反腐提案里,“推进国有企业加快建立真正的现代企业制度”被写了进去。

  这正是傅成玉的心声。小组讨论会上,他直接抛出一个建议,“政府工作报告第16页,‘深化国企改革,建议完善现代企业制度’的后面应该加上‘深化国企机制与市朝改革’。”

  本报北京3月6日电

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
呈点:抄底路上不要抢跑 牛传:有望爆赚的强势龙头 雨农:等最佳买入点出现 感觉:这次能否护得住盘呢
推荐
寂寞:节前将维持震荡 军团:杀跌即到抄底时

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

金鼎:节前防御性板块受到重视 散户:绿盘到涨停

余龙:时机成熟进入稳健上涨 不败:杀跌即到抄底时!

破位式打压后谁将崛起呢 强势股补跌暗示调整结束

补高缺将夯实基础 市场维稳迹象明显 买入良机初现

17年国庆假期订单延期公告呈点:抄底路上不要抢跑

牛传:有望爆赚的强势龙头股 雨农:等最佳买入点出现

南山:谨防主力挖超级黄金坑 感觉:这次能护得住盘吗

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情