登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







施一公:在河南办民办大学 肯定能办到全国前五

来源:大河网-大河报    作者:佚名   2015-03-07 07:53:49
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
全国人大代表、清华大学生命科学学院院长、中国科学院院士施一公
    核心提示

  昨天,在河南代表团小组讨论会上,全国人大代表、清华大学生命科学学院院长、中国科学院院士施一公说,河南可以建“小而美”的世界一流大学。老家是驻马店的施一公,对河南有种特殊的感情。

  “为啥中国没有一个一流大学呢?”

  “政府工作报告中有一句话,‘建设世界一流大学和一流学科’。”施一公代表说,“这句话,非常关键。”

  “我国目前尚没有一所真正意义上的世界一流大学,但是我们必须加大力度全方位推动世界一流大学的建设。”施一公说,“如果中国有一批世界一流大学,中国科技会落后吗?创新驱动发展会没有坚强后盾吗?”

  “为啥中国没有一个一流大学呢?这个问题我也非常奇怪。”小组讨论现场,李柏拴代表插话。

  “现在中国应该是有相当多的优秀学者,但是现有大学由于种种历史包袱的制约和机制的束缚,要建成真正意义上的世界一流大学尚需时日。反而可以创办不止一所小型的世界一流研究型大学。”施一公代表回答。

  “搞个实验不就行了?”李柏拴代表说。

  “您这个说到点子上了。”施一公代表说,“如果国家在民办(合资办)大学的政策上再放开一点,大力支持民办(合资办)研究型大学,我相信,用10年左右的时间,可以办成几所小型的有特色的世界一流研究型大学。”

  教育家梅贻琦先生曾经说过:大学之大,非大楼之大,乃大师之大也。“河南作为全国人口第三大省,至今没有一所985大学!我觉得在河南办一所民办的大学,肯定能办到全国前五。为啥?因为河南出来的专家、学者太多了,大家盼着为故乡出力。”

  他建议,如果河南每年能保证15亿运行经费的投入,肯定能办出一所世界一流大学,这是小型的、研究型的大学,就像小而美的加州理工学院。“河南错失过中国科学技术大学,但是我坚信今后一定能办出好的大学。”

  施一公的教育观:鼓励学生唱反调

  施一公说,有个性的学生做研究的潜力较大,而八面玲珑的学生尽管讨人喜欢却常常在研究上坚持不下去。多年来,他一直鼓励大学、中小学教育不要刻意去磨平学生的棱角,而是希望学生发挥个性的优势。

  “回到清华之后,在研究上我也同样喜欢有个性的学生。无论是在实验室还是课堂上,我总是尽力启发学生的思维,希望学生挑战我的推理,鼓励学生与我争论,多次公开反对对所谓学术权威的迷信;每次学生跟我有不同意见时,我更会刻意表扬学生\简单,做创新性的科学研究需要批判性的分析思维(criticlnly-sis),学生特别是中国的学生必须要去除墨守陈规的思想。”

  他说,多少年来,他一直为他教育学生的方式自豪。我们现在开始在大学中大力提倡拔尖创新人才的培养。在他看来,如果不从基础上改变鼓励“乖孩子”的教育习惯,就很难持续大规模地培养出拔尖创新的人才。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
老乐:两大演化应对要点 狙击炮:调整蓄力向上冲关 天尊:如何看待下情的展 彬哥:市场为何失去了动力
推荐
吹牛皮:短线重大转折 寂寞:下周将继续上冲

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

林荫:下周向3300点进攻 狙击:回落这点就强吸

彬哥:市场为何失去了动力 集结号:创业板何处止跌

天下没有不散的宴席 周期股已成市场热点

神奇预测臻入化境! 又要暴涨 埋伏下一个300433

天尊:如何看待下周行情的发展? 光头:大盘且看下周

狙击炮:调整蓄力只为向上冲关 老乐:周一应对要点

国琪: 坚定看好MSCI概念 慧鹰德:下周大盘运行空间

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情