登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







常振明:真的不能把效率低下和国企画等号

来源:京华时报    作者:佚名   2015-03-07 07:53:49
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  昨天下午,全国政协十二届三次会议首场记者会在人民大会堂召开,主题围绕“政协委员谈主动适应经济发展新常态,促进经济平稳健康发展。”多位全国政协委员围绕经济放缓、国企改革、农村土地流转、金融风险以及财税改革等群众关心的问题建言出力。

  谈经济下行压力

  1.林毅夫:还有20年年增速8%的潜力

  昨天,谈到中国经济发展,全国政协常委林毅夫说:“我认为中国还有20年左右8%增长的潜力。但这里我讲的是‘潜力’,不是说中国会有20年8%的增长。‘潜力’和实际增长是有差距的。”

  林毅夫指出,中国经济的后发优势还有多大,最主要的判断标准是我们和发达国家的产业技术差距还有多大。衡量产业和技术最好的方式是看人均收入水平的差距,2008年,中国平均每人按照购买力计算的人均平均收入水平是美国的21%,相当于日本1951年、新加坡1967年、中国台湾1975年、韩国1977年和美国的差距,这些东亚经济体利用同样的后发优势,在同样的水平之下实现了20年8%到9%的增长。

  2.厉以宁:增长的动力来自人民的创造力

  “新常态实际上包含了三个内容:第一,经济增长速度从过去的高速增长逐步走向中高速增长;第二,结构要调整,很多产业要不断升级;第三,要寻找新动力。”全国政协常委厉以宁说,过去我们所习惯的靠数量规模的扩大、靠投资的驱动,今后经济增长的动力来自人民的创造力,要靠广大人民的创新精神、创业活动。

  在林毅夫看来,新的中国经济增长极正在涌现,今年达到GDP增速7%没有问题。“首先,中国经济增长的新引擎是从中低端走向中高端的装备制造业、电子、材料、精密仪器等,这里面有很多亮点。”林毅夫指出,第二,互联网的新业态都是增长动力,例如互联网金融、电子商务、快递业务。同时,绿色环保产业、新能源产业等新产业正在发挥更大作用。

  谈国企改革

  常振明:真的不能把效率低下和国企画等号

  “我身在国企,真的不能把效率低下这个词和国企画等号。”全国政协委员、中信集团有限公司董事长常振明昨天笑着说。

  常振明提供了一组数据:2003年,中国进入世界500强的企业共有11家,到2014年,则有92家,都是国企。“其实,在评价效率的时候,除经济效益以外,还应该考虑到社会效益。”常振明说,“有些行业,比如高铁、石油、电信主干网、北斗导航、大型运输机、大型基础设施建设等,都是具有投资大、社会影响大、回报期长的特点,需要国企来完成。”

  他也坦言,国企确实存在很多问题,主要分为两类,一类是自身管理问题,一类是体制机制带来的问题。

  对于今年国企改革,常振明透露,主要是政企分开;根据不同国企的功能,进行分类改革;有序推进国企混合所有制改革三大方面。

  谈金融风险

  杨凯生:中国银行业不良贷款比例仍然偏低

  “据统计,2014年中国的银行业不良贷款上升2500亿左右。大家一听,这个数字非常巨大。但是我想说,这是相对于中国银行业86万亿的贷款总额而言的。到去年年底,中国银行业的不良贷款比例为1.25%,还不算太高。当然,相比前年1.03%有所上升。”全国政协委员、中国工商银行原行长杨凯生说,“英国杂志《银行家》去年曾对全球30家大银行的资产质量进行过统计分析和排队,若去掉中国的几大银行,剩下20多家银行的平均不良率是3.96%。也就是说,和国际同行业相比,中国银行业的不良贷款比例仍然偏低,资产质量水平仍然比较良好。”

  在经济下行压力下,中国银行消化不良贷款的能力如何?杨凯生表示,中国银行业目前不良贷款拨备覆盖率为230%,也就是说,每一块钱的不良贷款,现在银行已经准备了2.3元钱放在前面。此外,中国银行资本充足率达到13.18%,且核心资本比率是超过10%,国际领先。在这样的情况下,看空中国银行业似乎不必要,唱空中国银行业更没有什么道理。

  谈农村土地流转

  陈锡文:全国近三成农地已参与流转

  对于大家普遍关心的农村土地流转(农户承包土地租赁权租给别人使用)问题,全国政协常委、中央农村工作领导小组副组长陈锡文表示,大概已经有3.4亿亩的土地给农民办理了土地承包经营权证。

  “目前的情况是,土地流转正在加速。”陈锡文说,根据有关部门在去年6月底的统计,全国农村大概流转的土地经营权总面积为3.8亿亩,占到28.8%。把土地部分和全部流转给人家使用的农户接近6000万户,占全部承包农户总量的26%。

  值得注意的是,我国城镇化率已经达到了55%,仍有45%的国民常住在农村,达6.2亿人,短时期内不可能全部到城市去。

  京华时报记者平亦凡

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:该板块极具爆发力 雨农:轻仓迎接变盘的风险 感觉:大盘会选择方向吗 乐章:突破3400点才有盼望
推荐
刘正涛:下周应对策略 指南针:下周板块走势

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

玉名:三大股市间的差异 一狼:下周大盘分析操作

胜手:下周一波吃肉行情 王大彬:大会后一个爆发机会

老黄:周末复盘及下周热点 牛熊:本周回顾及下周展望

买入别犹豫 砸锅卖铁满仓这票 满仓下周的大红包股

李博文: 分时图上挖牛股 梁祝:地量小阳是否启动信号

大势李:已结束布局这类股 神鹰:自由港是掀不起大浪

股痴:周一市场走势很重要 牛铃:大盘耍横其实也蛮好

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情