登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







钟南山:要抓住医改的“牛鼻子”

来源:中国新闻网    作者:佚名   2015-03-07 07:54:19
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  中新社北京3月6日电  (记者 李凌)全国人大代表、中国工程院院士钟南山6日在广东团全体会议表示“只要切断医护人员的收入与病人医疗费之间的利益联系,抓住这个医改的"牛鼻子",相信很多医改医疗的问题就会迎刃而解。”

  医改出了什么问题,路在何方?钟南山说,医改的必须要从两个方面入手,即供方与需方,需方是患者是老百姓,供方则是医护人员。他表示医保已使老百姓的基本医疗得到保障,但与此相反,医改中的供方基本没有从医改中得到动力,医护人员的积极性没有被调动起来。

  “去年我就谈到了医改的话题,但经过这一年,我还是没有从卫生部看到实质性的政策变化。”钟南山说,记得几年前,当时的卫生部长陈竺还说过,中国医改已进入了深水区,“好几年过去了,我们还是没有在深水区找到抓手,医改依旧还是在改良。”

  “原卫生部长高强曾提到,"为什么国家投入巨大,却还是未能解决老百姓看病的难题,问题就是政府的投入里面很少用于改革公立医院不合理的创收机制。"”钟南山觉得这话一句戳中要害,政府部门应该彻底将医务人员从自负盈亏的桎梏下解脱出来。

  “公立医院不是商业机构,办医院的动机应该是治病救人。”钟南山认为主流医疗一定是公益性的,但中国大医院目前基本上都是国家支持一些,而医务人员收入8成靠自己创收,“收入和医院创收联系起来就是市场路线,这个市场路线不改进是不可能搞好医改的。”

  钟南山直言,目前还没看到有哪家大公立医院体现了公益性,而公益性的核心就是医护人员的工资谁来买单。“现在是医院买单,所以就会出现有人背离做人的基本原则,出现开大处方、乱检查的现象,导致医患关系变成商家与消费者的关系,这种市场导向必然会对医德形成挑战。”

  钟南山说,作为医改的切入点,是按照国际惯例制定中国医护人员的合理收入,并且由政府部门来支付,使公立医院的公益性得到保障,还要切断医护人员的薪酬收入与病人医疗费之间的利益联系,“这觉得这些就是医改的牛鼻子,抓住了这个牛鼻子,很多医改医疗的问题就会迎刃而解,我们必将走出一条中国式的医改康庄大道。”

  作者:李凌

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:完美逃顶等待抄底 梅小升:题材示弱权重低迷 不败:如何逆势如鱼得水 金鼎:沪指周线罕见五连阴
推荐
狙击炮:逆势抓双涨停 吹牛皮:下周操作机会

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

一狼:下周跌到这位置抄底! 梦回:大跌无需惊慌!

木头:大跌有惊天阴谋 寂寞:下周一是重要的时间窗口

2017财经大V排行榜决赛开始! 又到该出手的时候了

这里可以博弈二次探底 下周下跌 下周会有重要看点

波段:下周有望完成二次探底 狙击炮:逆势怒抓双涨停

股乡:无需惊慌机会在眼前 老左:从下跌转向牛皮走势

牛熊:本周回顾和下周展望 盘古:周一又到抢吸时间点

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情