登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







山西晋中书记:体制内养了很多庸人闲人懒人

来源:新华网    作者:佚名   2015-03-07 07:54:19
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  新华社北京3月6日新媒体专电(记者冯雷 李建平 叶前 杨玉华)“地方政府对应当放给市惩社会的权力,要彻底放、不截留,对上级下放的审批事项,要接得注管得好。”政府工作报告中的“要接得注管得好”的表述,说出了地方政府在加大简政放权、放管结合改革力度中,需着力解决的一个现实问题。

  去年,一位投资人想在沈阳申请办一个幼儿园,结果材料报上去迟迟没有回音。此事反映到区领导后发现,以往这种审批事项归沈阳市民政部门负责,现在下放到区里。由于区里从未办过此类审批,所以工作人员现查文件现研究,谁也不敢动笔。

  记者在基层采访中发现,由于权力层层下放,基层政府增加了许多管理事项,人变得越来越忙;但因不熟悉新的管理业务,处理事情有些摸不着头绪。而原有的放权部门在放权之后,相比之下越来越闲。

  “庙已经搬走,老和尚还在原地打坐,新庙的和尚又不会念经。”辽宁省政协委员王庆林说,中央简政放权受到基层拥护,但由于人事制度改革没有同步,“上边千条线,下边一根针,针眼没大,线还粗了,放权容易接权难。”

  对于“接权难”的问题,全国人大代表、深圳南岭社区党委书记张育彪颇有感触。他说,现在大量的事权和与之伴随的责任下放,让基层干部感觉“力不从心”。“以前市里区里审批时如果群众有意见,基层还可以从中调解,发挥缓冲带作用。现在直接把最基层干部推到第一线,人没增加,面对的矛盾更多了。”

  山西晋中市委书记张璞说:“长期的计划经济和审批经济,使得体制内养了很多庸人、闲人、懒人,不让他们审批,他们干什么去?权力下放了,中间的人却越养越多。如果说事权取消或下放是简政放权的突破口,那人事制度改革则是简政放权成败的‘定音锤’。”

  2014年4月,晋中市开始对市本级的各项行政权力进行集中清理。结果发现,晋中这个400多万人的地级市,仅市级的行政权力就达7000多项。

  “这个数字真把人吓了一跳!经过认真研究分析,许多行政权力是没有法律依据、过时或出于部门利益考虑而设立的,经过甄别后有三分之二的权力被‘挂起’,如果要用,必须向市政府请示,一年内不用自行取消。”晋中市市长胡玉亭说,解决好“减人”的问题,才能解决好“减权”的问题。在重新梳理权力清单的同时,晋中市对原来分配给权力部门的公益岗位大幅削减,分配到公共服务部门。

  一些基层官员和群众建议,需对各地行政权力进行统一清理,并通过启动相关人事制度及部门体制等配套改革,让简政放权真正落地“最后一公里”。

  全国政协委员、重庆市审计局副局长丁时勇说,国务院各部门去年全年取消和下放了246项行政审批事项,可以说是动作快、力度大。通过不断取消和下放审批事项,激发了市愁力,促进了政府职能的转变和政府公信力的增强。

  但他认为,简政放权改革仍需要深层推进,特别是要破除部门利益的束缚。“有的部门只顾行使权力,而不履行义务,致使政府在审批后续的监管和公平秩序维护等公共管理方面事中、事后监管严重缺失,在对涉及民生的教育、医疗、社保等提供公共服务方面,以及对自身行政行为规范方面,都存在一定的缺位,影响了政府公信力。”他说。

  为此,他建议,应加快政府组织体系建设,全面实现政府职能、工作程序、监管方法等的法定化;以严格的组织架构、决策机制和行政程序为保障,进一步强化和提升政府在宏观调控、市场监管、社会服务等方面的能力。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:完美逃顶等待抄底 梅小升:题材示弱权重低迷 不败:如何逆势如鱼得水 金鼎:沪指周线罕见五连阴
推荐
狙击炮:逆势抓双涨停 吹牛皮:下周操作机会

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

邱山:二次探底后将重拾升势! 梦回:大跌无需惊慌

木头:大跌有惊天阴谋 寂寞:下周一是重要的时间窗口

2017财经大V排行榜决赛开始! 又到该出手的时候了

这里可以博弈二次探底 下周下跌 下周会有重要看点

波段:下周有望完成二次探底 狙击炮:逆势怒抓双涨停

乐章:暴跌原因查明! 余岳桐:小心C浪下杀随时会到来

飞雪:仍是以回补前期高缺为主 祁大鹏:下周大盘看涨

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情