登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







全国三公经费3000多亿? 财政部长回应称是胡扯

来源:央视网    作者:佚名   2015-03-07 07:54:19
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  今天上午,财政部的一场发布会非常的引人关注,我们的钱去了哪儿?到底是怎么花的?这些问题都关系到众人的切身利益。那今天节目一开始,我们还是先从大家非常关心的三公经费开始说起。我们先来听一听,财政部的部长楼继伟是如何来回应的。

  三公经费,到底有多少

  财政部部长 楼继伟:

  全国的情况我们并不是很清楚,那么中央财政是两万多亿支出,全国去年是15万亿,全国相当于中央的,比如说全国按财政支出是6倍。是几倍啊,如果中央是71亿的话,全国如果有6倍的话,400多亿吧。但是我这是给你估算,不知道全国到底是多少。有人说是3000亿,那是胡扯。

  欧阳夏丹:

  说实话,胡扯这个词在发布会当中还是很少见的,可能是楼部长面对那么离谱的传闻也有点急了。不过全国的三公经费到底是多少,其实很早之前,各方都已经开始猜测,很多人都非常想知道一个明确的答案,那岩松您怎么来看,楼部长给出的这么一个回应。

  白岩松:

  首先从媒体人的角度来说,我们应该欢迎楼部长偶尔用了一下很随性的语言,因为我也采访过楼部长,他是一个非常有个性的一个人,我们应该鼓励这种个性,偶尔的任性一下挺好。接下来用了胡扯这个词,一下子实现了,你忘了前两天我们还说过,希望在两会期间,除了总理记者招待会,外长记者招待会,加上人大政协新闻发言人的记者招待会以外由部长再开拓一些新的亮点,让两会天天有亮点。

  我觉得从今天来看,将来的财长的新闻发布会,包括环保部长的发布会,都非常有潜质,成为特别受关注的发布会,因为偶尔随性一下也是记者喜欢的这种语言。

  但是接下来说道胡扯这个语言,你会发现可能只有差距比较大的时候,才会用这个词,我身高1米79,你要说我1米84,我可能不会用,我只会说不对不对,我1米79,但你要告诉我,你身高2米2,我肯定就会说胡扯,我才1米79,因此他可能觉得400亿他估算的,跟别人说的3000亿差距太大,但是这话也说回来,财长也明确的强调,他也并没有摸准,究竟全国是多少数,所以接下来希望有关的人员,包括记者也参与其中,去把它调查一个更加清楚,最后真正的数字是什么,这样的话,大家也心里有谱。

  欧阳夏丹:

  所以接下来我们还是努力用数据说话,用事实说话,让那些传闻闭嘴。接下来还是说跟钱有关的事。

  昨天除了总理的政府工作报告之外,还有一份报告是发到了所有的代表和委员们的手中,就是有关中央和地方预算去年的执行情况,以及今年的一个预算草案可以说这是一个国家帐本,我们挣了多少钱,怎么花的,花了多少,收支之间的情况到底怎么样,还是先来了解一下。

  钱紧!

  经济日报记者:

  2014年的时候,我们的全国财政收入的增速降至个位数,这也创下了20多年来的新低。与此同时,财政的刚性支出却不断增加,请问如何缓解财政收支的压力?

  新闻社记者 彭博:

  今年的预算赤字,好像不足以弥补财政收入放缓,和财政开支增加之间的差额,请问一下,如果这个赤字不足,还可以从其他方面想什么办法,来弥补这块的资金缺口?

  本台记者:

  我们国家也面临着很大的经济下行压力,然后想问您在新的一年当中,财政部对于“新常态”下的积极的财政政策有哪些新的解读?

  解说:

  今天上午,财政部部长楼继伟在新闻发布会上一共回答了16个问题,其中三个与财政赤字有关,所谓财政赤字,简单地说,就是花的比挣的多。中国政府2014年的财政赤字占GDP的2.1%,今年的预算草案中,这个数字被提高到2.3%,总计16200亿元,创下历史新高。

  全国政协委员 贾康:

  现在我们这个阶段是经济在继续下行,还在要完成一个探底过程,那么这个过程中间,经济总体来说,是需要财政政策把它往上拖,所以就要实行积极的,实际上也就是经济上所说的扩张性的财政政策,代表性的指标就是赤资.

  解说:

  财政赤字本事一种正常的政策工具,但是考虑到,当下中国正面临着经济下行的巨大压力,赤字的增长不免引发格外的关注。

  楼继伟:

  我们确实面对的收入增长比较乏力的一个状况。

  解说:

  2014年中国的财政收入增幅下降到1991年以来的最低点,仅为8.2%。收入增长乏力,支出增长却在加大,翻开今年的预算草案,我们很容易找到一些国家投入增涨10%以上的项目,比如农林水,比如科技,医疗卫生等。挣得少了,花的多了,怎么办?赤字增加,似乎成了必然的选择。

  欧阳夏丹:

  真是不当家不知道柴米油盐贵,岩松你看,今天其实大家都在解读和分析这个报告当中的这一点,花的比挣的多,收支之间的差距好像正在越来越大。

  白岩松:

  所以今天我们的关健词名字叫钱紧嘛,但是这个钱紧让我新里头一紧的那种感觉出现在哪呢,是在政府工作报告的时候,也就是昨天李克强总理,因为他在说到三农问题的时候,有了这样一句话,叫不管财政多么困难,惠农政策,支农资金,都不能减少。

  这句话我们已经很久很久没有听到了,他透露出了从总理作为当家的角度来说,他也得知道政府的角度当家来说,他得知道我挣了多少钱,我要花多少,因此才有这句话,不管财政多么困难。

  于是我就赶紧查预算的执行情况和相关的草案,我就用预算报告的一个词,结果一查果真是如此,你看我们全国一般的预算收入,我简称,这一国家咱就当成一个家庭咱们去年收了多少,去年比前年收入增长增了8.6%,但是今年的目标只比去年增7.3%,也就是下滑了一个多点,但是要花多少钱,从全国平均来看,去年比前年增长了8.2%,但是今年预计要比去年增10.6%,跳高一下子两个多。

  收入减少了一个多点,但是支出却要增加两个多点,一进一出,你说这钱能不紧嘛。另外还有一个角度,从中央的角度来看稍微好一点,中央的收入增幅下降是去年增幅7.1%今年预计7%,差距不大。但是支出也一下子要增长百分之一点多,我一查总理的政府工作报告里头,难怪支出是很多。比如说里头明确的写进来了,像咱们的医疗保险,320要涨到380。还有比如说城乡居民的相关的保障,也要由55增长到70,还有农村孩子的营养补贴由3块增长到4块,它涉及3200多问孩子呢。

  你就看吧,要花钱的地方越来越多,但是我们的收入却在减少,这当然是一个很大的挑战。

  欧阳夏丹:

  一看到钱紧,财政部的压力也是可想而知的,不过我们也听到,楼部长说了,面对经济下行的压力还是要去实施一些积极的财政政策。那你怎么看未来如何开源节流,我们还应该怎么办?

  白岩松:

  没错,首先咱得明白,为什么这钱不像以前每年全是两位数的增长,现在到了个位数这样的一个增长,在下滑,这个预算报告里说地财政收入增速大幅回落,中低速增长趋势明显,但是支出确是刚性增长。你算一笔帐,咱们去年物价很低,你收的钱财也许就少了,还有经济下滑的持续的压力很大,你收的钱就少的,房地产比较闷,你收的钱也就少了,另外你要减税等等,收的钱也就少了。因此,这几个少加在一起,你少不少?但是支出,你得让老百姓分享改革的红利,因此你就要掏钱越来越多,所以我觉得还得回到中国人过日子那句老话,叫增收节支,量入为出。因此对于当前的政府来说,相当大的挑战就是量入为出。

  你收入少了,但是支出却在增加,怎么办?比如说赤字就会增加赤字一增加,风险就会增长,今年很多地方要发债券,因此在总理的政府工作报告当中,可是明确又有了关于风险防控等等,能看出有些担心,但是我觉得让你有信心的是,看到了这种担心,并把它都写出来的时候,防范的可能性就会更大,风险就会减少了。

  欧阳夏丹:

  信心应该比担心要更多,当然,除了我们之外,很多人今天都在关注这样的一个话题,因为在今天上午的财政部发布会上,也有记者专门问到了楼部长这样一个问题,未来在如何增加中央的财政收入方面,还有哪些更好的方式,更大的空间,我们再来听一听楼部长是怎么回答的。

  国企需要多做贡献

  楼继伟:

  我们采取了一些措施,比如去年年底以来,三次适当提高了成品油消费税,有收入上的意义,同时也有节能减排方面的意义。一些特殊的实体,要让它上缴利润,比如说中投公司,比如烟草公司,他们有经营收益,也弥补一些收入的不足。

  解说:

  控制财政赤字,办法无外乎两种,开源和节流。节流,目前看来难以做到,那么就要在开源上下功夫。作为国有资产的央企红利,是一个不可小视的部分。楼继伟部长提到的中国烟草公司,是个低调的国企巨头。按照去年6月20日,国家审计署发布的审计报告,中国烟草总公司2012年的净利润为1650亿元,是央企第一名。中石油的年利润比它还少了259亿。

  在2008年之前,包括中烟在内的所有央企,都是不需要想国家上缴红利的,赚来的钱全部企业自己留用。2008年之后,国家开始要求一部分央企上缴红利,最初为5%,后来调整为最高15%,2014年财政部再次下文提高央企上缴红利比例,其中 中国烟草作为唯一的一类企业,需要上缴利润的25%,中石油中石化等二类企业上缴20%。

  按照十八届三中全会 “全面深化改革若干重大问题的决定”,到2020年,国有资本上缴红利的比例将提高到30%,如果按照这个比例,仅中国烟草一家,每年就能上缴国家将近500亿。这个数字是中国2015年大气污染防治预算(115.5亿)的四倍还多,约等于2015年度中央预算对地方公共卫生服务的全部补助(498.04亿)。

  欧阳夏丹:

  国企是这两年大家非常关注的一个群体,以往他们挣了多少钱,怎么花的,可能对老百姓来说还比较神秘,比较遥远。但是刚才楼部长提到了一点就是以后国企挣了钱了,在利润的这部分当中,有相当高的比例,要上交给国家财政,这是很大的一笔财政收入,那么目前的情况怎么样,我们可以来分享这样几个数字。

  国企的“贡献”

  2013年,国企红利上缴财政大概是1300个亿,国企的利润总额大概是2.4万亿元,平均利润上缴比例5%。那5%的这个比例是少还是多呢?有的专家曾经表示说,这个比例太少了,至少应该50%尤其是那些烟草行业,应该达到80%,岩松你怎么看这样的一个比例?

  白岩松:

  其实第一个在钱紧的时候,我们需要国企做更多的贡献,另外从个人的角度来说,我可能支持在烟上多收一点税,因为这样既可以多来点钱,干大事,另外可以在控烟方面做贡献。但是围绕着钱紧我的确一直有三个问题,一直是一个问号,需要解答。

  第一个,赤字必须要去进行扩张性的,但是它是有界限的,界限是什么?另外我们在收入这方面,还能在哪些方面多来点钱呢?但是,在花钱的时候,我们如何让它更有效率呢?专家帮我们解答这三个问号。

  挣的少,花的多,怎么办?

  财政部财政科学研究所副所长 白景明:

  从国际惯例来说,当年赤字率不要超过3%,3%是一个警戒线,这个我们没有超过,我们今年是2.3%,还有0.7的差额。

  中央财经大学财经研究院院长 王雍君:

  第一我们可以通过发展,以服务业为核心的第三产业,第三产业占整个产业的比重,以及第三产业对财政的贡献,与发达国家比,我们还是相差比较大。

  第二个主要的增长就是民营经济,特别是中小企业的发展,这个方面的空间也相当大。

  第三个是中国经济发展模式的转型,如果经济的内涵程度,或者集约程度提高了,那么就相当于企业可以以更低的成本创造更多的收入和利润,这就是所谓集约性增长,使企业有更大财政收入贡献能力。

  第一个就是支出总量控制,我们要牢记政府支出并非越多越好,而是要保障政府支出的可持续性。

  第二项改革就是财政支出结构的调整,财政支出宏观结构里面存在一些问题,主要的问题就是雪中送炭不足,锦上添花有余,这种情况还比较严重,其中有一些法定支出,明显存在局部性浪费,还有低效力的情况。

  第三项就是要盘活和用好财政资金存量,因为各种原因,中国的财政资金存量连续多年偏高,最近两年多来,国务院已经非常重视这个问题。

  欧阳夏丹:

  刚才岩松在节目当中谈到了。希望除了总理和外长的记者会之外,今年部长们可以开辟出更多的亮点,给出更加直接的,更加接地气,更加个性化的回答,今天我们也做了这样一个片子,总结和梳理了这两天流传比较广的部长们的回应,来看看他们的表现。

  “部长们”的回答

  解说:

  和往年一样,人民大会堂北大厅的“部长通道”,都是各路媒体的“必争之地”。他们大多提前几个小时等在场外,就为了抢占有利的位置,从入场的各位部长口中,获得民众关心的信息。

  解说:

  今年以来,出租车改革的话题一直是舆论热点。作为交通运输部部长,杨传堂此前一天曾表示过他对新兴打车软件的关注。

  交通运输部部长 杨传堂:

  应该说我请我的秘书,请我的女儿他们都去坐过专车,也都用过软件,总的感觉到应该说还是比较方便,效率也更高。对专车服务这种新的模式,我们的基本态度是还是坚持着以人为本,鼓励创新,趋利避害,规范管理的原则。

  解说:

  这样的回应,记者们显然不够过瘾。于是会议结束后,有媒体记者又进行了专访。对于北京机动车限号,作为交通部长,杨传堂表示自己也受到了限制:“我家里三个人,夫人、女儿、女婿,想买车已经等了三年了,到现在还没摇到号,摇不上氨。

  解说:

  同样是出行领域,飞机延误的问题,昨天也抛到了主管者的面前。

  中国民用航空局局长 李家祥:

  我坐飞机延误过吗?延误过。

  记者:

  那你认为应该怎么解决呢?

  李家祥:

  因为飞机延误有很多种原因,我们在解决的时候呢。

  解说:

  而对于中国游客青睐日本马桶盖等境外商品问题,全国政协常委、国家旅游局原局长邵琪伟表示,其中有收税、营销因素,也有市场价格和质量问题,需要重视,国内有能力设计、生产、营销更多适合大众消费的产品。

  国家旅游局原局长 邵琪伟:

  我们国内游能力设计生产营销,更多适合大众消费的产品,包括现在一部分从国外境外购买回来的产品。

  记者:

  您自己有从国外背过这种马桶盖吗?

  邵琪伟:

  这种东西我没买过。

  解说:

  对于屡屡被爆出的中国出境游客素质问题,邵琪伟也做了回应。

  记者:

  出境游和素质有没有?

  邵琪伟:

  正在抓这方面的事情,大家都知道相信中国游客的素质会越来越高的。

  记者:

  前段时间泰国传出消息专门做给中国人用的厕所,我不知道您有没有关注这个消息?

  邵琪伟:

  我听到这个消息了,我相信这是极个别的案例。

  解说:

  对于有国内游客从日本背大米的新闻,农业部副部长牛盾的回应则是,“我不会吃日本大米”。

  作为两会前刚走马上任的环保部部长陈吉宁,此次受到的关注一点不比老部长们少。对于记者们提出的“铁腕治污”,陈吉宁只是简短的回答道:“肯定是铁腕治污,这个没什么可说的。”

  欧阳夏丹:

  你看,有的人说了,我自己遗还没摇上呢,有的人说了,我没去日本买马桶盖等等,听到这样的回答,觉得很贴近,但同时又觉得,感觉有点不太解渴,希望能够听到他们更多的回答,解决问题的办法,岩松有没有这样的感受?

  白岩松:

  其实昨天还有政协开幕的那谈,我都悄悄的溜到记者那后面去感受去了,我觉得太难了,你想让他长篇回答也不可能,因为刚回答两句,下一个记者回答已经。

  欧阳夏丹:

  见缝插针的。

  白岩松:

  对,追过来了,而且我看到了一幕,让我非常非常的感慨,当记者多不容易,当时有两个部长同时在那回答问题,当时就有一个民航总局的局长,我看到一个记者站到中间有点茫然,那一瞬间,我到底去哪个,然后犹豫了一下,一大步赶紧跑到民航总局那去了,因为他总要作出这样的一个选择。

  换一个角度来说,其实我觉得部长们,也一定是被那么多的话筒和那么多的记者所感染,因此他们愿意停留下一个脚步来,但是接下来有一个问题,我们要去思考。

  有委员在这次提出来,将来应该去加强我们所有领导官员每一届素养的培训,不管是党校还是国家行政学院,都应该把每一届的素养的培训当做领导干部重要的一堂课,或者几堂课去讲,我非常赞同。

  因为在未来的时候,不仅是政府信息公开的问题,还涉及到我们将来大量的工作,都需要沟通来沟通渠,才能把工作做好。因此需要我们的领导干部有每届素养,其中一个重点就是走心,走情,你的情商要比智商显得更重要。情商越高,越能进行很好的社会沟通。

  欧阳夏丹:

  其实这当中很重要的还有两个字,就是真诚直面问题,正式问题,不回避问题,就会受到欢迎。也希望这两天仅仅是一个热身,接下来部长们会有更好的一个表现。

  说到真诚,我想接下来我们不妨再来听一听山西的省委书记王儒林针对目前的反腐形势,他给出的真实的回应,我们一起来听一下。

  王儒林:腐败成坨成帮

  全国人大代表 王儒林:

  山西发生的系统性,塌方式的腐败问题,我感到很痛心。一个是量大,山西发生的因为腐败问题,不是个案,孤立的,它是一坨一坨的。贪腐数额巨大,一动就是几百万,上千万,甚至上亿,而且有的腐败分子确实不择手段,所以说,现在一查就是一帮,一动就塌方。

  欧阳夏丹:

  王书记的表达方式,尤其是形容词,用的非常的个性化,现场也是一片笑声,但是在这样的笑声的背后,其实也让我们看到目前山西反腐的严重形势,岩松。

  白岩松:

  不仅是山西,就很多形容词变得特别特别的流行,我估计一坨一坨今后也会特别流行。但之前我们在谈到山西的腐败的时候,往往用的是塌方式腐败,但是今天你听到王儒林书记讲到一坨一坨的时候,你马上也会感觉到那样的一种状况。

  过去我们经常形容一坨牛粪,就是它是粘连在一起,你很难摘开,你中有我,我中有你,错综复杂的那样一种状态,所以我觉得他很形象的去展现了这样一点。

  而且在看新闻的时候也看到,有一点让你非常非常的受刺激,比如说距离说一个官员12月份的给修理了,拿下了,11月份居然还敢收一个一套二百多万的房子,难怪今年在中纪委查相关官员的时候,已经有这样的词语,十八大之后依然不收手,我觉得一坨一坨的这种更准确的形容这样的一个状况,恐怕在全国得有些地方也会呈现出这样一种腐败的局面,它为我们描绘了一种非常可感的这种腐败的状况,同时也提醒大家,在高压的这种状况下,一直持续的时候,很多人早上就要应该收手了。

  欧阳夏丹:

  这两年给我们一个感受非常深的就是,反腐在社会上引起了形成了一个很良好的氛围,包括在呼声上,舆论上还有行动上让我们看到了更多的希望,岩松有没有这样的感觉,就是未来随着这种反腐的形势,这种越来越严的过程当中,其实像碌碌无为的干部也好,违法违纪的干部也好,日子真的是不好混了。

  白岩松:

  其实我觉得王岐山曾经说过这样的一句话,我们现在就是要通过治标为将来的治本抢出时间来。因此这句话已经清晰的把未来的路径说得很清楚,现在有问题的当然要查处,但是在这个过程中,制度的建设,法律依法治国等等,慢慢形成一种大家不能同时不想,这才让大家真正的感觉到,一种蓝天那样的风轻云淡。

  欧阳夏丹:

  我们期待这样蓝天的风轻云淡。反腐是百姓长期的期待,它没有完成时只有进行时,社会就像是一个人的机体,只有不断的排毒清扫垃圾,才能让它更加健康的运转。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
大作手:下探要做好低吸 玉名:个股普跌周期又来了 连心:在维稳行情进行中 李博文:强势久横不跌必涨
推荐
刘正涛:周四应对策略 指南针:明日操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

五域:风险依然存在 老怪:三大领域成投资的重点!

狙击炮:中小创的春天能否持续呢 神偷:尾盘再现暴跌

维稳结束,周四中阴回杀 寻找会议的政策性的机会!

题材股此起彼伏 等待技术指标修复 明天将继续反弹

吹牛皮:表面繁荣的背后是什么 大作手:下探做好低吸

李博文:强势久横不跌必涨 玉名:个股普跌周期又来了

投机:愈演愈烈的背后波涛汹涌 连心:维稳行情进行中

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情