登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







农业部副部长余欣荣:未批准生产转基因主粮

来源:综合    作者:佚名   2015-03-07 07:54:19
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
新华社发
    农业部副部长余欣荣:

  “人们对转基因有疑虑和担心是正常现象,转基因这项高新技术,我国必须占有一席之地。公众对转基因生物技术疑虑可以逐步减弱。”昨天下午,十二届全国人大三次会议新闻中心举行记者会,农业部副部长余欣荣,农业部总经济师、新闻发言人毕美家就备受关注的转基因问题、老百姓舌尖上的安全问题等回答中外记者的提问。

  转基因技术必须占一席之地

  在回应记者提出的“有民众起诉农业部有关转基因安全信息披露不够”问题时,余欣荣就转基因问题做出全面阐述。他说,农业部对待转基因问题的态度是一贯的、明确的,简单地讲就是三条,一是在研究上积极支持自主创新,占领农业生物科技的制高点;二是推广上慎重,做到确保安全;三是管理上依法。

  “当前,人们对转基因有疑虑和担心,社会上对转基因问题有争论,从人类科技进步史的角度来看,这是正常现象。”余欣荣说,“转基因是一项新技术,也是一个新产业,具有广阔发展前景。”余欣荣指出,我国是农业生产大国,也是农产品的消费大国,人多地少水缺、水旱灾害频繁,病虫害发生率高,所以为了保证粮食等主要农产品长期有效地供给,必须走科技创新之路,包括在转基因这项高新技术上,必须占有一席之地。“随着科普深入和实践发展,公众的疑虑是可以逐步减弱的。”

  64位专家负责生物安全评价

  余欣荣介绍说,近年来,农业部采取了一系列措施加强监管,农业转基因的生物安全管理规范有序,总体可控。建立健全了一整套适合我国国情,并且与国际接轨的法律法规、技术规程和管理体系。加强技术支撑体系建设,组建了由64位各方面专家组成的国家农业转基因生物安全委员会,负责转基因的生物安全评价。组建了由41位专家组成的全国农业转基因生物安全管理标准化技术委员会,已经发布了108项转基因的生物安全标准。

  同时,建立了转基因生物安全监管体系,建立了由12个部门组成的农业转基因生物安全管理部级联席会议制度。加强了转基因标识的管理,发布了《农业转基因生物标签的标识》标准。依法对转基因的大豆、玉米、油菜、棉花、番茄等五类作物的17种产品实行按目录强制标识。

  杜绝违规销售种植转基因作物

  据余欣荣介绍,上个月,农业部印发颁布了2015年农业转基因生物安全监管工作方案,要求各地农业行政主管部门切实履行属地化管理的责任,研发人切实落实“第一责任人”的制度,坚决杜绝个别单位和个别人违规销售种植转基因作物的现象。

  余欣荣表示,将加强对违规违法种植销售转基因作物,特别是对安全标识进行监督。一旦发现将发现一起查处一起,绝不姑息。

  未批准转基因主粮商品化生产

  “我国只批准了转基因的棉花和木瓜的商业化种植,还没有批准任何转基因的主粮商品化生产,”余欣荣说,今后我们将遵循“非食用―间接食用―食用”的推进步骤,慎重地进行推广应用。同时,中国政府始终坚持转基因的信息公开透明,凡是涉及农业转基因生物的相关法律法规、安全评价标准、审批结果等信息,都在农业部的网站上进行了公开,并接受社会的监督。

  三聚氰胺等非法添加剂得到控制

  由于我国食品质量安全事件时有发生,让一些消费者感到担忧,甚至有人愿意出高价去购买名牌农产品,甚至是进口农产品。有记者问我国农产品的质量安全状况究竟如何?农业部有哪些措施可以让广大消费者吃得更放心?

  余欣荣就此表示,总体上讲,我国农产品质量安全是可靠的,消费安全是有保障的。从近几年农业部对全国蔬菜、畜禽、水产质量安全的抽检合格率来看,基本稳定在96%以上。余欣荣说,对农产品质量安全问题,政府监管部门坚决采劝零容忍”的态度。像瘦肉精事件、三聚氰胺等非法添加剂的问题,得到比较好的控制。

  晨报记者 韩娜

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
吹牛皮:这里才是大行情 中金客:短线冲高回落再现 雨农:新箱体区间在哪里 老怪:再次反弹后还有一跌
推荐
牛皮:核心群限额速抢 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

老左:周二最可能的走势! 木头:小心指数涨你巨亏

少爷:布局2018翻倍黑马 飞雪:八股有望带领股指上涨

2017财经大V排行榜决赛开始! 反弹起步个股将爆发

大牛股己经诞生! 买大数据龙头 天翻地覆的一类股!

笑傲:再度冲高把握高抛机会 盘古:明天提防一大动作

周本泉:股市有龙脉之说吗? 岁月:跳水暴跌,一触即发

牛传:有望爆赚的三大热点 狙击炮:全面分析风口热点

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情