登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







财政收入增速目标7.3% 暂别“任性增长”时代

来源:综合    作者:佚名   2015-03-07 07:54:19
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  财政收入增速目标7.3% 创24年来最低

  据新华社电 根据正在提请审议的政府预算草案报告,2015年,全国一般公共预算收入预计154300亿元,增长7.3%,这一增速目标明显低于去年8.6%的增长,年度增速创24年来最低。这进一步印证了财政收入暂别“任性增长”进入了中低速增长的“新常态”。

  很多人对“一般公共预算收入”这一专业的名词感到生疏,其实它就是我们以前通俗讲的“财政收入”,收入主要来自于税收,支出主要用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面。

  但“一般公共预算收入”不代表我国全部的财政收入。新修订的预算法对全口径预算做了详细规定,并明确提出“政府的全部收入和支出都应当纳入预算”。

  根据预算法,我国全口径的财政收入除了一般公共预算,还包括政府基金、国有资本经营、社会保障基金,这“四本账”加在一起,扣除重复部分,已经接近25万亿元。

  聚焦

  “钱袋子”紧了 会不会乱收税费?

  7.3%的财政收入增速目标与政府工作报告披露的7%左右经济增长预期相比,二者的增速水平已非常接近。

  财政收入增长与GDP的关系很奇妙,经济在快速增长周期,财政收入增速会比经济增速快更多,这也是以前财政收入增速动辄两倍于GDP增长的原因;同样,如果经济增速放缓,财政收入增速也会以比经济更快的速度放缓。

  “现在财政收入和GDP的增速差距已经缩小,鉴于当前的经济形势,不排除今年可能出现财政收入增幅低于GDP增幅。”全国人大代表、中国社科院副院长李扬说。

  财政收入降速了,政府“钱袋子”紧了,乱收税费会不会再抬头?对此,预算报告明确提出,要坚持依法征收,应收尽收,严禁收取过头税、过头费,严禁采劝空转”等方式虚增财政收入,确保收入没有水分、实实在在。

  17万亿元“蛋糕”应该怎么分?

  政府预算报告显示,今年我国财政支出171500亿元,增长10.6%。怎样在“钱少”的情况下,做到“多办事”、“办好事”,成为今年财政支出安排的重点。

  分好支出蛋糕,政府首先要从自身节约开始。预算报告指出,要继续压缩一般性支出,中央各部门“三公”经费预算继续零增长,继续清理“吃空饷”、超编进人等。

  优化财政支出结构,必须兜住兜牢民生底线。预算报告明确提出要将盘活的财政资金重点投向民生改善、公共服务和基础设施等领域。

  分好支出蛋糕,财政政策要更助力经济转型升级。尽管财政增收压力加大,但预算报告仍强调继续落实好结构性减税和普遍性降费,加强对实体经济的支持。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
求生:不进则退建议观望 大卫:无量向上谨防假突破 魏宁海:趋势跟随资金走 李清远:行情较强持仓待涨
推荐
刘正涛:周三应对策略 指南针:周三操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

求生:不进则退建议观望! 少爷:暴利总是不期而至!

余龙:暴涨在即大盘将再创新高 大卫:向上谨防假突破

教父:大盘直播李博文:股市直播 一个假利空和真利空

最强热点黑马! 早间重要消息速递 临近3300点减仓!

波段:周三大盘多将继续震荡 魏宁海:趋势跟随资金走

李君壮:次新如期继续上攻 牛传:惊天大变盘一触即发

李清远:行情仍较强持仓待涨 财智:借势冲高只有卖点

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情