登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







李克强对政府数据表态:尽最大可能公开

来源:综合    作者:佚名   2015-03-07 07:54:19
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  新京报讯 (特约记者赵之林)对于政府掌握的数据,李克强总理的态度很明确:公开!6日上午,参加山东代表团审议《政府工作报告》时,当听完人大代表孙丕恕提出的关于“让政府数据实现共享和公开”的建议后,李克强明确表态:除依法涉密外,数据要尽最大可能公开。

  考察时提出推进简政放权要依靠大数据

  自去年3月“大数据”第一次出现在《政府工作报告》中以来,这个词就被李克强在不同诚多次提及。仅去年一年,就有6次国务院常务会议的议题与大数据运用有关。

  “不管是推进政府的简政放权,放管结合,还是推进新型工业化、城镇化、农业现代化,都要依靠大数据、云计算。所以,它应该是大势所趋,是一个潮流。”李克强去年在孙丕恕所在的浪潮集团考察时曾这样说。

  也正是因为这个原因,孙丕恕这次带来的也是关于“加快政府数据开放”的建议。

  除涉密外,数据要尽最大可能地公开

  “随着电子政务建设的不断发展,各级政府积累了大量与公众生产生活息息相关的数据,掌握着全社会信息资源的80%,其中包括3000余个数据库。”在谈及加快政府数据开放的必要性时,孙丕恕曾列出一系列清晰有力的数据,“西方主要发达国家都将其政府数据开放作为国家战略推动,借助政府数据开放,美国的医疗服务业节省3000亿美元,制造业在产品开发、组装等环节节省50%的成本。”

  在两会现场,孙丕恕一股脑将自己的研究与建议提给了李克强总理。

  李克强在孙丕恕的发言结束后,马上给出了自己的回应:“政府掌握的数据要公开,除依法涉密的之外,数据要尽最大可能地公开,以便于云计算企业为社会服务,也为政府决策、监管服务。”

  现场

  “国家和地方该让利就得让利”

  代表丢开发言稿与总理坦率讨论问题,甚至有几位代表出现“抢话筒”场景,争着要求发言。6日,李克强总理前往他所在的山东代表团审议《政府工作报告》时,会议既定议程几次被打破。

  你的建议我都看到了,也记住了

  “你提的建议,关于校车、人才、优秀人才教育,我都看到了,也记住了。我想多问一句,学生们的身体素质和过去相比有什么变化?”烟台二中教师郝翠娟代表发言时,李克强追问道。

  “学生们的身体素质和过去相比有了很大提高,但心理素质还需要进一步加强。”郝翠娟说,“现在很多学校搞的拓展训练,我觉得这种方式就很好1

  李克强笑着点头:“就像过去说的,文明其精神,野蛮其体魄。在困难的环境下训练体魄,反而能推动精神也跟着‘文明’起来。”

  政府过紧日子是为了老百姓过好日子!

  山东泰安金兰牛奶养殖专业合作社理事长金兰英代表在发言中提出了大大小小6点建议,李克强笑着称赞她“不留死角”。

  对于金兰英反映的地方土地使用税压力太大等问题,李克强当场与有关部门和地方领导商议采取相关措施加以改进:“我们国家发展要‘爬坡’,也要帮助企业‘过坎’,不能杀鸡取卵啊!国家和地方有些方面该让利就得让利,政府过紧日子是为了老百姓过好日子1

  新京报特约记者 肖楠

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
吹牛皮:市场真企稳了吗 少爷:白马陨落注意风险了 老乐:热点不够坚强有力 狙击炮:惊天变盘会后上演
推荐
指南针:周二操作参考 吹牛皮:市场企稳了吗

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

梅小升:题材持续活跃 少爷:白马陨落注意风险了

吹牛皮:市场真企稳了吗? 周本泉:将面临突破性大涨

本周赚钱机会将持续的增加 缩量等待政策红利窗口!

短线再拾升势 周二闭幕后应翻转 小幅反弹择股运作

五域:不可小涨即安 金鼎:窄幅震荡格局难觅主流热点

狙击炮:惊天变盘会后将上演 老乐:热点不够坚强有力

牛熊:A股没有闭幕式 玉名:强弱交替,热点加速了轮动

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情