登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







财政部部长:说三公经费3000亿那是胡扯

来源:新文化报    作者:佚名   2015-03-07 07:54:19
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  昨天上午,全国人大举行新闻发布会,财政部部长楼继伟、副部长刘昆就“财政工作和财税改革”的相关问题回答了中外记者的提问。在回答关于三公经费的问题时,楼继伟表示,全国三公经费大约400多亿,有人说是3000亿,那是胡扯。

  1

  2020年前应完成税收法定

  记者全国人大发言人傅莹提出,2020年要实现税收法定政策。那么还有5年的时间,我们会做哪些工作,税收法定的政策会不会提前落实?

  楼继伟目前,18个税种中,有两个是由全国人大立法来实施的,其他的则是根据1985年全国人大对国务院的授权,在改革期间,可以由国务院制定条例,目前是按这个方法做的。三中全会要求贯彻税收法定政策,按要求是在2020年基本完成改革任务。税收法定是一项重要的改革任务,按我的理解,在2020年以前应当完成。在改革过程中,财政部只是提出时间上的建议,但主导的是全国人大常委会,我们提出建议是哪些放在前面,哪些放在后面。

  2

  财政部不会随意增税

  记者在全面实行税收法定之前,财政部是否仍然会随意地增加税种或提高税率呢?

  楼继伟首先,我对你的提法不太认同,像燃油税的调整,财政部是和税务总局共同研究,报请国务院批准后才出台的。在全国人大1985年的授权仍有效的前提下,国务院出台税收政策是有依据的,不是随意。在增税之外,也有降税,比如最近出台的对小型微利企业征税降低的政策,也是国务院制定的。在没有由人大常委会确定的税种中,仍由国务院依授权制定,不是随意的。

  3

  全国三公经费约400多亿

  记者全国的三公经费有多少?削减出的三公经费去哪了?是否应公布去向,接受人民监督?

  楼继伟全国削减三公经费的情况,我们并不清楚。中央只是代编地方预算,也就是汇总,地方预算自己编。中央财政今年的预算是按照不多于去年安排的,数字是70多亿。在财政支出方面,全国地方财政支出是15万亿,是中央财政支出的6倍,如果中央机关的三公经费是70多亿的话,按6倍的比例,全国就是400多亿,有人说是3000亿,那是胡扯。至于中央节省出的三公经费,都在财政预算中统一安排,这是常识。

  4

  “三峡基金”仍在收

  记者去年国务院常务会提出要清理规范收费和基金,现在老百姓交的油、电、水的附加费是不是有合理的法律依据?

  楼继伟现在在水费和电费上确有一些附加收费。目前保留的,都是有依据的,主要是政府性基金,比如三峡水库库区基金、南水北调工程基金。按照收益原则来考虑,三峡的开发,大家都负担了,很难区分谁从三峡获得收益,三峡是全国的工程,从地区来看,东北不见得享受到三峡的收益,这也有一定的不公平性。至于说能不能做新的改进,通过其他的税收来解决,那是另外一个问题。

  5

  亚投行欢迎区域外国家加入

  记者关于亚投行的事情,目前,包括中国在内,已经有27个国家要参加AIB,您认为参加国最终真正会有多少?还有欧洲、美国、日本等发达国家,他们参加的可能性您认为大概有多少?

  楼继伟AIB是中国首倡提出来的区域性的,是区域开放的多边开发机构。首先,在区域之内寻求创始成员国,我们实行区域开放主义,也欢迎区域外的国家加入。目前有27个国家表示要作为创始成员国。我们仍旧对区域性的国家开放,包括日本。欧洲一些国家已经表示了愿意参与。但是,我们27个国家大家比较一致的看法,就是先域内。另外,域外的国家提出了参加要求,我们稍微等等。我估计有不少愿意参与,也包括比较大的一些国家会参与的。

  6

  将继续在香港发行国债

  记者请问中央在香港发行人民币国债,过去发行了很多次,您认为反应怎么样,未来在香港的发行会不会扩大规模?

  楼继伟我们累计已经在香港发行了1000多亿人民币国债,现在交易的余额还有805亿。为什么选择香港为基本的发债点?第一,香港正在使用的人民币数量是全球第一的。70%至80%境外人民币交易在香港,因此交易比较充分,在香港发行是比较有利于形成人民币收益曲线的。第二,香港是我们国家的领土,我们要在香港继续发行。

  7

  地方债目前风险可控

  记者地方债规模是不是出现了一个“激增”,区域性地方债务的危机会不会出现?

  楼继伟地方债是个客观现实,预算法在修订之前,地方政府是不能举债的,但事实上产生了这么多,只能开前门,堵后门,同时还要防范风险。开前门,今年是6000亿地方债,必须慢慢消化解决。目前,风险可控,只在一些局部地区债务过高。

  8

  清理优惠政策不仅针对台商

  记者国务院发文针对台商的优惠政策做了改动,要予以清理。那么,能否不涉及既往?如果都要清理,是否有缓冲政策?

  楼继伟这是贯彻中央全面深化改革的政策,目前情况是,实行优惠政策太随意太乱,一些地方政府乱出台优惠,税收、土地出让给予随便优惠。另外,这项政策不仅针对台商,而是针对中国境内所有法人。第三,不能再出新的优惠政策,对老的政策逐步清理,并由国家统一布置。现在有一种情况,如果哪个地方先清理,就会丧失行政性竞争优势,所以要公平竞争,统一清理,防止在地方上形成不平衡。此外,在经济下行的时候,清理的步骤会根据情况适当调整。

  9

  今年财政赤字实际是2.7%

  记者对于“新常态”下的积极的财政政策有哪些新的解读,将有哪些具体的措施适应新常态?

  楼继伟确实是我们的经济进入了新常态,不仅是中国,而是全球进入新常态。财政必须采取适当扩张政策,去年赤字率是2.1%,今年按预算收支口径是赤字率2.3%,但实际会大一些。根据预算报告,有1124亿是结转资金用于今年的开支,地方的历史债务从今年开始转为余额管理,还本部分去年是900多亿,今年肯定超过1000亿,可以通过发新债还旧债来解决。这些支出如果按当年的收支差额来计算,赤字率实际有2.7%,所以报告赤字率仍是2.3%,实际是2.7%。这个数字比较大,对于支撑经济的发展、抵御下行压力,将发挥重要的作用。

  10

  个税改革目标是依综合所得征收

  记者个税政策会不会有所改变,通过减轻个人所得税来刺激消费?

  楼继伟总体来说,个人所得税面临着税制不合理的问题。我国分类征收个人所得税,有11个分类。党的十八届三中全会要求对此进行改革,改成综合与分类相结合的个人所得税制,实际就是综合所得税制。这样的税制比较科学,简单地提高个人所得税起征点并不公平。我曾经回答过,个人收入5000元一个月,日子可以过得不错,如果有抚养、有赡养,那么日子就很艰难。因此,最根本来说应该是改税制。这是第一点。

  第二,在现有情况下,能不能有一些改进呢?比如我们前年年底提出的职业年金和企业年金EET的政策。也就是说,在缴存职业年金和企业年金的时候,免征个人所得税;在投资的时候,投资收益免征个人所得税;在给付的时候,缴纳个人所得税。这是一个延迟纳税的政策。那么,在现有的个人所得税制框架之下,给予一定的鼓励,鼓励增加养老保险今后的保障程度,当然同时也有利于当期的消费。

  综合新华社、央视、《北京晚报》等大数据

  地方债

  2013年,全国共10.9万亿地方债务。

  地方的历史债务从今年开始转为余额管理,还本部分去年900多亿,今年超过1000亿。

  赤字率

  政府工作报告提到赤字率由去年的2.1%上升到2.3%,但实际会大一些,实际是2.7%。

  税收法定

  目前18个税种中,有两个是由全国人大立法来实施的,其他的则是根据1985年全国人大对国务院的授权。税收法定是一项重要的改革任务,在2020年以前应当完成。

  三公经费

  中央机关今年的三公经费是70多亿,按6倍的比例,全国就是400多亿。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
老怪:明日上演大变盘了 少爷:该板块惊现巨资流入 金鼎:3300仍会反复震荡 慧耕思:地量已出行情开启
推荐
吹牛皮:关注三个题材 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

老怪:明日上演大变盘! 少爷:该板块惊现巨资流入

五域:高屋建瓴看反弹 狙击炮:加息落地明日大抄底了

2017财经大V排行榜决赛开始! 存量博弈反弹必夭折

3300拉锯战 区间震荡后选择方向 上涨开启回本之路

中金客:明天回辙就入场 慧耕思:地量已出行情将开启

教父:明日看好这两大机会爆发 律动:明日反弹将继续

金鼎:3300点仍会反复震荡 小毛驴:春季行情来了吗?

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情