登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







代表谈为官不为:高压下有些官员失去干事动力

来源:综合    作者:佚名   2015-03-07 07:54:19
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  “曝光为官不为、治理懒政怠政”成为李克强总理政府工作报告的亮点之一,也是代表委员关注的焦点话题。政府工作报告两提“为官不为”,其迅速成为两会热门话题,代表委员们认为,当前我国经济发展正处于调速换挡的关键时刻,各级党政干部肩上的改革发展任务很重,必须对“新常态”下抬头的庸政、懒政、怠政现象引起高度警惕。

  现象1

  三种苗头:“混”“怕”“熬”

  湖南湘潭市委组织部调查发现,部分干部存在三种不良心态苗头:一是“混”的心态。有的干部礼不收了、饭不吃了、红包不收了,但该做的事也不做了,该协调的也不协调了,主动服务意识欠缺,以所谓表面“干净”掩盖实质“不为”;二是“怕”的情绪。有的干部认为改革有风险,干事难免犯错,不干事才不会违规,害怕主动作为“摊上事儿”,从而产生了畏惧心理,于是只要不出事宁愿不做事;三是“熬”的苗头。由于基层“天花板”现象严重、短期内提拔晋升无望,有的干部出现了“慢慢熬”的思想苗头,干脆做起“敲钟和尚”,坐等论资排辈。

  现象2

  两种官员:“走读”“走神”

  “一项审批时限20天,拖到第19天才通知―缺某某材料办不了1全国人大代表陈义龙所在企业的一些新技术产品,在申办手续中因一些部门不敢尝试、生怕担责,抱着“多一事不如少一事”的态度而遇阻。

  记者在调研中发现,一些工作在乡村、家住城市的基层干部,“天天往家跑,办事很难找”,群众对这种“走读干部”意见很大。还有一类干部“人在基层、心在上层”,天天琢磨怎么“拉关系、建人脉”,被称作“走神干部”。

  “一些干部‘走读走神’、不在状态,懈怠了工作,疏远了与群众的距离,与党的群众路线背道而驰。”全国人大代表于勇认为。据新华社

  谈原因

  全国人大代表、郴州第一人民医院副院长雷冬竹:“为官不为”现象与“为官不易”心理相关。现在要求多了,规矩严了,感觉“为官不易”,就可能产生当“老好人”“太平官”的念头,不敢动真碰硬,遇到矛盾就绕,遇到问题就躲,缺乏攻坚克难的勇气,工作上只求过得去、不求过得硬。

  “为官不为”与“为官不易”心理相关

  人岗不适+缺少考核监督激励

  全国人大代表胡荣忠:部分党员干部因为人岗不适,缺少考核监督和激励机制,产生了当“太平官”“多一事不如少一事”的错误想法。

  市场竞争里掺杂了腐败因素

  全国人大代表、泰豪集团董事长黄代放:权力的越位和错位,之所以出现这种状况是因为市场竞争里掺杂了腐败因素,没有利益的事情就不作为,有利益的事情就很积极,容易越位,很任性。

  经济下行中隐藏的矛盾显现

  全国人大代表、铜陵市委书记宋国权:在基层,为官不为有几方面成因。一个是干部作风问题,二是在经济下行中,原来隐藏的矛盾显现,一些企业暴露出的问题,是以前没有遇到的,而这些问题又超出了地方政府处理的能力。比如企业资金链断裂、职工下岗、企业需要银行资金贷款。但银行给企业发放贷款有一些程序,不可能给每一个有需求的企业都发放。企业就希望政府出面解决,政府做不到,企业就觉得政府不作为。

  比如,广告审批。以前是乱审批,乱作为。现在必须依法审批,就必须经过工商等,这不是找个关系找个人就能搞定的。再比如小矿厂治理,现在整治很大,有一些过去的受益企业,现在审批通不过了,他们就认为官员不作为。

  高压下有些官员失去干事动力

  全国人大代表、广东清远市人民医院院长周海波:一些官员唯GDP论,打着改革的旗号“乱作为”,只要为了经济发展,什么事情都可以做,什么红线都可踩,因为这样能出政绩,升迁也快。但现在强调依法行政,做错事了还要追责,尤其是反腐高压的大形势下,这部分官员就失去了干事动力。因为干事有风险,有可能干得多错得多,因而多一事不如少一事。我的一些官员朋友现在经常如此抱怨。这种现象的冒头危害较大,比如正常一个报告的审批,一天也可以办好,30天办结也不违规,要是遇到不作为的官员,他30天才给你办好,你一点办法也没有。

  根本问题是官员裁量权太大

  全国人大代表、中科院科技政策与管理科学研究所副所长王毅:最根本的问题还是官员裁量权太大,应该用制度来规定官员的权力范围。现在的规定不够细,而且都是原则性的,即使出台了细则,也很宽泛。比如环保罚款,罚多少钱,法律得明确才行。现在的裁量权太大。

  聊治理

  用制度让他有敬畏心

  新京报:总理在政府工作报告中提到“对为官不为、懒政怠政的,要公开曝光、坚决追究责任。”你觉得这些规定的初衷是什么?

  李竟先:不是让你不干活,而是让你别干那些歪风邪气的事。

  新京报:应该怎么解决这个问题?

  李竟先:我觉得不仅权力要瘦身,机构也要瘦身。比如你们三个酗伴在一个部门,就要留下一个,怎么考察你们三个?这就需要一个恰当的评价机制,所以这个评价机制非常重要。

  新京报:现在有相应的评价机制吗?

  李竟先:关于对干部的约束,我曾经提过一个提案,就是终身追究责任。后来可能未必是我提案的结果,但你也能注意到,现在有的干部都退休了,但还是被追究了责任。

  新京报:需要用这个制度来约束干部?

  李竟先:就应该这样,否则在职的时候胡乱来,退休之后逍遥法外,这样不可以。必须要对自己的工作负责,用制度让他有畏惧之心。

  新京报:对于懒政怠政现象,目前有类似的机制来制约吗?

  李竟先:我们现在特别需要一个合理的、与时俱进的干部考核制度。据我了解,中组部正在制定一个新的干部考核机制。

  需要考评制度约束官员

  全国政协委员、江苏省副省长曹卫星:这种为官不为的现象,说明还是需要一个相应的考评制度来约束官员,另外还得加强作风建设,让官员勇于承担责任。

  更需要官员自我提升

  国家行政学院公共管理教研部教授丁元竹:当前需要重视基层干部出现的变相不作为现象,既要通过制度建设培育健康的政治生态环境,让官员摆脱不良的官场潜规则,更需要官员自我提升,改变不正确的政绩观。

  看行动

  湖南湘潭市:出台规定惩治30种“为官不为”行为

  2014年8月26日,湘潭市委组织部、市纪委、市监察局联合出台《关于惩治三十种“为官不为”行为的规定(暂行)》,明确规定对落实党委政府决策部署不到位、推进重点项目建设措施不扎实、对群众来访来信敷衍塞责、对承担的全面深化改革任务不落实等30种典型“为官不为”行为进行惩治。

  截至今年1月下旬,湘潭市已经先后查处了156名“不作为、乱作为”的党员干部。

  贵州黔西南州:千余干部“为官不为”被“召回”

  2014年10月起黔西南州开始实施不胜任现职干部召回管理制度,通过绩效考核、民主评议、明察暗访、“负面清单”等精准“定位”懒政、庸政干部并纳入召回行列,在规定时间和地点对他们培训、考核。

  截至2015年1月,黔西南州通过“不胜任现职干部召回管理制度”共召回干部1231人,其中处级干部59人,科级干部185人,一般干部987人。通过召回,165人被转岗或免职,67人被待岗,9人被辞退,其余培训考察合格后回原岗位。

  本版采写/新京报记者林其玲 贾鹏 谷岳飞新华社

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
彬哥:个股滞涨说明什么 猎枪:小四浪和五浪无意义 牛传:大变盘将一触即发 老怪:大合围消除暴跌隐患
推荐
刘正涛:防守转向进攻 指南针:周三操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

拐点:如再弄小阳,玄! 天赢居:重新关注资源类个股

彬哥:个股滞涨说明什么 猎枪:小四浪和五浪已无意义

明日预测:突破3300点近在咫尺 L型行情变盘窗口来临

又发现一只70%底部巨龙 持股待涨 突然爆发井喷股!

金股:关口收星还有大动作发生 股乡:还继续大暴发吗

舞道:短线就是短线 乐章:明天是突破还是大跌回撤呢

笑傲:留个多头的时间不多了 大鹏:个股补涨最后机会

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情