登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







政协委员戴皓:补贴公办养老机构“扭曲”市价

来源:综合    作者:佚名   2015-03-07 07:54:19
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
戴皓。资料图片
    新京报讯 (记者梁薇薇)3月6日,全国政协委员、合众人寿保险公司董事长戴皓向媒体公开了他的四份提案,其中一份是关于养老服务业体制改革。戴皓提到,目前民间资本投资养老服务产业非常艰难,建议政府不要搞“双轨制”,在养老服务方面,政府可以通过购买服务的形式来实现。

  补贴公办养老机构“扭曲”市价

  昨日,戴皓向媒体公开了他的四份提案,其中第一份就是《关于实施养老服务业体制改革的提案》。戴皓表示,这次提养老方面的提案,最关键的是建议政府在养老产业不要搞“双轨制”。

  目前养老市场存在公办和民办两种体制。公办的养老机构由政府投资,运营上享受各种税费减免以及财政补贴。还有一些“公建民营”、“民办公助”的模式,基本上都是以不完整、不真实的成本参与市场竞争。

  戴皓称,对公办养老机构的特殊优惠和补贴政策,直接导致了市场价格的“扭曲”―公办的养老机构价廉物美、门庭若市,民营市朝养老机构因成本高而应者寥寥。

  作为保险业民营资本投身养老社区第一批“吃螃蟹”的人,2013年10月合众人寿在武汉建成了国内首个复合型养老社区。在提案中戴皓算了一笔账,以合众人寿武汉一家纯照料型服务机构为例,2014年服务收入仅400万元,而人员工资、水电气等各种税费的运营成本达1300万元,净亏损900万元,综合折算下来一年至少亏损3400万元。

  实施体制改革应“政事分离”

  今年2月3日,国家十部委颁发了《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展实施意见》,对民间资本投入的养老服务业起到很大的激励作用。但是,民间资本的营利性养老服务机构起步阶段仍然很艰难。

  戴皓认为,目前民间资本投资养老服务产业非常艰难,除固定资产投入外,人力成本、能源费用、房产税、土地使用税等构成的运营成本也非常高。而由于市场需要培育,前期入住率不足,民营养老机构运营压力非常大。

  戴皓建议实施体制改革,按照政事分离的原则,政府改变包建、包管的职能,对现有养老项目实行改革、重组。“政府把握好监管角色,从公共服务的供应者转变为公共服务的政策制定者和质量监管者。”戴皓说。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
隐者:最看好的两个板块 金鼎:看好医药股后期机会 纤虹:关键时候如何操作 李清远:调整或已拉近尾声
推荐
少爷:今日黑马集中营 波段:关注回拉的力度

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

少爷:这板块有重大风险! 求生:破位后调整空间大

先知:下跌中继,继续观望! 李清远:调整或已拉近尾声!

张中秦:大盘直播飞雪:股市直播 大会利好纷纷跳出来

防暴力拉升牛股 主力或打出大红拳 一热点有望崛起

波段:关注指数回拉反弹力度 魏宁海:小幅度震荡反弹

财智:5日线是反弹强弱的标准 隐者:最看好两个板块!

玉名:重要会议效应已显现 金鼎:看好医药股后期机会

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情