登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







中科院院士:中科院已开始研究小玩意创新

来源:现代金报    作者:佚名   2015-03-07 07:54:19
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
3月6日,包信和在参加代表团审议时发言 新华社发
    一个马桶盖确实刺痛了中国人的神经。面对大批中国游客去日本买马桶盖的现状,全国人大代表、中国科学院院士包信和说,无论是高大上的中科院,还是万众创业的小微企业,都应紧紧依靠科技创新,引领“中国制造”走向“中国智造”。

  包信和说,大批中国游客去日本买马桶盖虽然是极端的例子,但像马桶盖这样低档次的制造尴尬在中国比比皆是。

  包信和举例说,目前普遍应用的太阳能电池,其中硅含量是核心技术。国外产品硅的纯度能达到八个9,甚至九个9,而我们只有六个9。人家的产品能用20年,我们最多用10年,这种制造势必在竞争中被淘汰。

  马桶盖几天就坏,电池几年就扔?是我们突破不了这些技术吗?显然不是。

  包信和坦言,像我们中科院各研究所原来是不会做马桶盖研究的,怕人家笑话。而生产马桶盖的企业不可能有科研力量,他们只能把人家的产品拆开、仿造。这样的产品质量不可能好。

  科研机构不愿做小创新,小微企业没能力做创新,这种情况必须得到逆转。

  印象中“高大上”的中科院已率先开始行动。

  包信和说,中科院的转型就是要接地气。中科院以前的两个面向是面向国际科技前沿、面向国民经济战略需要,而现在补充提出的是面向国民经济主战常

  据介绍,中科院已对一百余个科研院所进行分类定位,其中一部分就被定位为面向国民经济主战场的研究机构,承担小玩意的创新研究。

  包信和建议,各级政府应该引导小微企业进行自主创新,并在资金、平台等方面给予扶持。

  包信和说,我们的科研机构也要主动宣传我们的最新研究,利用科学报告制度等手段让更多的企业了解我们的成果,帮助企业生产具有市场潜力的产品。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
大作手:下探要做好低吸 玉名:个股普跌周期又来了 连心:在维稳行情进行中 李博文:强势久横不跌必涨
推荐
刘正涛:周四应对策略 指南针:明日操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

慧耕思:A股现流动性陷阱 律动:明天展开巅峰对决

牛传:黑周将会继续暴跌? 飞雪:大烂臭需来一次大跌!

维稳结束,周四中阴回杀 寻找会议的政策性的机会!

牛魔王起飞! 不涨20%不出! 牛股周四最后上车机会

牛家庄:一信号揭示市场拐点出现 金智:节奏是生命线

木头:开板潮背后的风险 祁大鹏:五日均线是短线焦点

胜手:难道又是黑周四? 狙击炮:补缺后资金火速进场!

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情