登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







财政部部长:简单提高个税起征点并不公平

来源:综合    作者:佚名   2015-03-07 07:54:19
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  财政部部长楼继伟答记者问―

  简单提高个税起征点并不公平

  上调燃油税并不随意,地方债今后绝大部分要自发自还

  新常态下财政政策如何应对?需要怎样“广开财路”?会调整个人所得税来刺激消费吗?地方债务情况如何?削减下来的“三公”经费去哪儿了?……6日上午,财政部部长楼继伟在十二届全国人大三次会议举行的记者会上,就财政工作和财税改革热点问题回答了中外记者提问。

  地方债总体风险可控,今后绝大部分要自发自还

  针对地方债问题,楼继伟说,2013年审计署公开了向全国人大常委会报告的地方债务审计情况,我们又对这次审计后一年半以来地方的存量债务做了一次统计,目前正在审核。结束之后,要向全国人大常委会报告。

  “总体上看,地方债风险可控,局部地区债务比例过高。”楼继伟说,地方债的问题是一个客观现实。预算法修订之前,地方是不得举债的,事实上却产生了很多。

  他说,必须正视历史形成的地方债务,逐步消化解决,处理这个问题必须“开前门”“堵后门”,同时还要防止出现系统性风险。

  楼继伟提出,一方面,可以把那些有一定收益或可改造成有比较稳定现金流的地方债通过所谓“PPP模式”转为企业债。另一方面,可对一部分公益平台借的地方负有偿还责任的债务予以承认,通过发债替换原来的平台债务,使债息降下来。而对一些由银行贷款形成的历史债务,如果融资平台情况发生了变化,要进行一些债务重整,应采取过渡性办法逐步解决。

  楼继伟谈到,地方债自发自还的试点效果不错。“今后绝大部分都准备要地方自发自还了,现在有一部分是中央代发、地方自还。”

  顶住下行压力,须采取适度扩张财政政策

  经济增速放缓,财政收支步入新常态。对此,楼继伟说,我们要稳步去杠杆化,但又不要造成经济“断崖式”下落。顶住下行压力,必须采取适度扩张的财政政策。

  他坦言,收入增长乏力,经济增长放缓,工业生产者出厂价格指数连续30多个月负增长,这种背景下,我国以间接税为主的税收体制面临巨大压力。

  “去年的财政收入增长是一位数,今后一段时间,也可能就是一位数。”楼继伟说,我们采取了一些措施应对收入不足的情况。比如,去年三次适当提高成品油消费税增加收入;今年预算安排动用了以前年度结转的1124亿资金弥补收入缺口;让一些特殊实体如中投、烟草等上缴利润,弥补收入不足。

  他介绍,今年的政府工作报告,按照预算收支的口径,全国赤字率是2.3%,但按当年实际收支差额口径看,赤字率约为2.7%。这对于支撑经济发展、抵御下行压力,将发挥重要作用。

  “我们要加大扩张性财政政策的力度,保持经济处于合理区间。”楼继伟说,从这个角度来讲,有必要保持足够的支出规模。但是,刚性不意味着不能调整,“花了纳税人的钱但效果并不是那么理想的支出,就要调整掉。”

  说地方“三公”经费有3000多亿,那是胡扯

  针对媒体关于削减掉的“三公”经费去向问题。楼继伟说,在三公经费的问题上,中央是代编地方预算,地方自己编预算,中央来做汇总,因此对地方三公经费的细节并不太清楚。中央财政去年“三公”经费是71亿多元,比前年减了8亿元,今年的预算是按照不多于去年来安排的。至于中央减下来的8亿元,收回总预算平衡,这是一个财政上的常识,没有收回的钱用到什么地方的问题,收回总预算,平衡在各个方面。

  此外,楼继伟指出,中央财政去年三公经费是71亿多元,按6倍比例,地方就400多亿元,但只是估算。有人说地方“三公”经费有3000亿元,那是胡扯。

  落实税收法定有时间表,上调燃油税并不随意

  针对媒体质疑上调燃油税是否“随意”的问题,楼继伟说,落实税收法定原则是有时间表的,我们在时间表的框架之下依法开展工作,并不随意。去年连续三次上调燃油税是财政部和税务总局共同研究的,也征求了各方面的意见,最后报国务院批准同意之后才出台政策。

  楼继伟说,税收法定是一项重要改革任务,在2020年以前应当完成。目前的18个税种中,有3个是由全国人大立法来实施的,其他是根据1985年全国人大常委会对国务院的授权。在改革期间可以由国务院订立条例,修改税收政策。1985年的授权到目前为止仍有效。

  简单提高个税起征点并不公平,今年完成“营改增”

  在回应个人所得税问题时,楼继伟说,简单提高个人所得税起征点并不公平,最根本的问题在于税制改革,总体来说,个人所得税面临税制不合理的问题。目前,我国实行分类征收个人所得税,党的十八届三中全会要求对此进行改革,改成综合与分类相结合的个人所得税制,实际就是综合所得税制。

  针对环保税,楼继伟强调,环保税是个小税,主要是把现在的收费改成税。不能指望环保税来解决类似大气污染、雾霾这样的问题。像这类问题每个人都有责任。造成大气污染的这些企业、这些人要受到惩罚,不能仅依靠收税。我们在做这个工作,但其并不占据非常主要的收入来源。

  他还谈到,今年按计划应完成“营改增”改革,也就是把生活服务业、金融业以及建筑业、房地产业的营业税全部改成增值税,现在正在做关于不动产的方案,这是“营改增”最难的一步。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
玉名:混改养老金背后玄机 首山:震荡反复上升趋势 彬哥:行情需要一次洗盘 连心:大盘反弹已基本到位
推荐
指南针:向上轨线进发 军团:周二看这个板块

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

慧耕思:诱多后反杀将上演 律动:两天必有一阴线

老神:冲高回落谨防 周本泉:底部绩优股将现惊人涨幅

明日预测:向通道上轨线进发 有望开启二次攻击模式

超级大黑马及时吸! 次新及资源 下个月内预测涨50%

妮姐:继续挖掘底部潜力股 木头:多热点背后重大隐患

拐点:明天是关键是一战 教父:3300点集结号再度吹响

波段:沪指有望收复3300点 笑傲:密切关注成交量变化

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情