登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







代表谈科技创新:审批阻碍创新障碍待突破

来源:京华时报    作者:佚名   2015-03-07 07:54:19
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
刘忠军展示3D打印脊椎。
程京展示电子健康仪器。京华时报记者潘之望摄
    北医三院骨科主任刘忠军

  3D打印脊椎起早赶晚集

  “这是昨天晚上连夜打印出来的一节3D打印脊椎模型,大家来看,这一3D打印个性定制的内置物已与本身的骨骼融合得很好。”在北京代表团全体会议上,全国人大代表、北医三院骨科主任刘忠军手持一节乳白色脊椎模型,展示着自己的科研成果,却话锋一转,称自己“相当郁闷”。

  原来,刘忠军所在的科研团队近年来一直在注重研发3D打英骨科金属内置物,起步非常早。2009年经过探索后很快立项研究,在相关动物实验取得数据和资料的基础上,设计出了三种手术内置物,并于2012年申请了临床实验观察,但直到现在,这一技术还在等待审批。就在这期间,刘忠军眼睁睁看着美、韩、德等起步晚的国家的类似产品上市,感叹自己起了个大早、赶了个晚集。

  刘忠军进一步介绍手中的这节骨骼模型,它是为一名罹患恶性颈椎肿瘤的12岁男孩通过3D打印的高科技个性定制的,“这个孩子的治疗很成功,手术至今已经半年多了,孩子恢复得很好。”刘忠军表示,遗憾的是,因未通过审批,这一技术没有法律保护,也没有惠及更多的病人。

  刘忠军的“疾首痛心”引来多名代表纷纷响应。

  全国人大代表、中国工程院院士、清华大学医学院教授程京表示,这一问题自己也常遇到,“科技创新产品的审批制度还不能适应甚至是严重阻碍着科技创新的进程。新兴的科技创新如何突破目前落后的管理方式,是关键所在。”

  人社部原副部长王晓初

  科技成果入市应降低门槛

  全国人大代表、人社部原副部长王晓初认为,刘忠军、程京代表遇到的问题和闫傲霜在工作中遇到的实际问题都涉及到科技成果转化进入市常

  由科技部牵头起草的《科技成果转化法》草案,今年2月底提交全国人大常委会审议,正在立法程序当中。王晓初建议,进一步加强企业在转化当中的作用。科学研究人员的长项是创新成果、创造成果,但是成果要转化,只能在市场当中,不进入市场是没有办法转化的。

  因此,要发挥科研人员的作用,同时也要发挥市场的作用。王晓初建议从法律上做一些规定,破解这一问题。比如,要降低市场门槛,对国内的创新产品要开放市场,不能把国内的创新市场门槛抬得太高。

  市科委主任闫傲霜

  审批阻碍创新障碍待突破

  全国人大代表、北京市科委主任闫傲霜对于刘忠军、程京在科研成果转化中遭遇审批难的问题有同感。“我国科技跟跑国外时,审批较快,当国内外科学技术水平并行时这一矛盾就显现出来,而我们略微超前一点时,就遇到问题。我们的审批显得明显滞后。”闫傲霜表示,滞后的关键在于观念的转变,即对创新的认可程度。希望改革能给创新更多的市锄会。科技成果做出来以后,行政审批却成为其进入市场的梗阻,这些障碍亟须突破。

  因此,要大力推动以科技创新为核心的全面创新。政府工作报告中提到,群众对医疗、养老、交通、食品安全、社会治安等等还有不少不满意的地方,这些不满意的地方就是社会需求,这就希望有更多的技术、产品和更多的政策来解决老百姓的不满意。

  政府审批的模式要系统地推动改变,类似3D打印这样层出不穷的新技术、新材料应用的时候,相关的政府审批机构怎么审批,什么东西该审批,什么东西该交给社会,应该系统研究。

  此外,政府工作报告中提到行政审批权下放减少的项数,对此,闫傲霜认为,不应该以数量来衡量,应该以质量来衡量。“一个项目有很多个部门管,只要一个部门有一项不放下来,其他放下来多少项都不管用,瓶颈照样在。”

  北大原校长周其凤

  博士后流动站应取消专管

  “博士后不应该成为博士以后的学位”,全国人大代表、中科院院士、北京大学原校长周其凤在北京代表团分组审议时建议,取消博士后管理机构,让博士后流动站不在“权力包裹”下产生。

  周其凤提出,目前博士后流动站的设立由国家专门机构管理,他们决定着博士后流动站的编制、经费、待遇等。但博士后制度发展到今天,已经不能适应科技创新的需要了,他建议取消这一管理机构,由科研机构、大学、企业根据自身的需要在国内外招有博士学位的人。

  周其凤认为,取消这一管理机构,不仅能促进科技创新,还能促进博士生就业,也不必像现在这样有的博士生找不到工作再做博士后。“不要把博士后当做博士以后的学位,我觉得这是很荒唐的事情。”周其凤建议,政府在这方面可以做到简政放权。

  京华时报制图覃超

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:完美逃顶等待抄底 梅小升:题材示弱权重低迷 不败:如何逆势如鱼得水 金鼎:沪指周线罕见五连阴
推荐
狙击炮:逆势抓双涨停 吹牛皮:下周操作机会

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

梅小升:题材示弱权重低迷 少爷:完美逃顶等抄底

金鼎:沪指周线罕见五连阴 千股:绝地大反弹一触即发

2017财经大V排行榜决赛开始! 又到该出手的时候了

这里可以博弈二次探底 下周下跌 下周会有重要看点

狙击炮:黎明前最后黑暗已过 不败:如何逆势如鱼得水

狗蛋:亏钱,亏在哪儿? 乐章:暴跌原因查明!底在3200!

李博文:下周会加速赶大底 玉名:周线5连跌热点洗牌!

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情