登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







46国“首发阵容”亮相 亚投行续集开播

来源:第一财经日报    作者:周艾琳   2015-04-01 07:02:28
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
46国“首发阵容”亮相 亚投行续集开播


  3月31日,一场上演了近20天的各国涌入亚洲基础设施投资银行(下称“亚投行”)的大戏终于暂时告一段落。从3月12日英国申请成为首个西方创始成员国起,目前亚投行的“朋友圈”已扩至46个国家。未来美国、日本会否加入?亚投行的人员招聘和机构治理又将如何推进?其实“续集”才刚刚开始。

  “亚投行会充分借鉴和吸收世界银行(下称‘世行’)、亚洲开发银行(下称‘亚开行’)的成功经验和教训,并体现亚洲和中国发展中经济体的特点。”亚洲开发银行高级经济学家庄健告诉《第一财经日报》记者。

  招聘、治理均会采用国际标准

  在申请事宜暂告段落后,机构治理和人事问题便被提上了议程。

  “从亚投行多边临时秘书处秘书长金立群的履历就可以看出,亚投行的人员招聘是面向全球的,一定是按照高标准的多边国际金融机构来招聘。”中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英告诉本报记者。

  此前有消息人士表示,亚投行很可能寻求来自美国、且在国际机构供职的人员担任法律顾问。

  至于亚投行的治理结构,其主要包括三层:理事会、董事会和管理层。

  刘英介绍称,理事会为银行的最高权力机构,并可根据亚投行章程授权董事会和管理层一定的权力。在运行初期,亚投行设非常驻董事会,每年定期召开会议就重大政策进行决策。亚投行还将设立行之有效的监督机制以落实管理层的责任,并根据公开、包容、透明和择优的程序选聘行长和高层管理人员。

  另外,官方消息明确,亚投行的股权分配将以GDP为基础,其中亚洲成员的股权占比可能在70%到75%之间,亚洲以外国家分配剩余的25%到30%股权。这意味着中国成为亚投行第一大股东基本已成定局。当然,随着成员国数量增加,每一个国家的股份比例都会下降,中国也不例外。

  美国将合作日本暂不加入

  3月30日,外界还对日本是否会赶上亚投行“末班车”浮想联翩,但昨日日本外相岸田文雄便予以否认,且并未说明日本是否会在今后几个月加入。

  日本财务大臣麻生太郎(TaroAso)上周二也在内阁会议后表示,在3月31日截止日期前,日本未准备好决定加入亚投行。

  “相较之下,日本和美国对于加入亚投行似乎并不感兴趣,”上海国际问题研究院世界经济所助理研究员潘晓明告诉本报记者,“当前美国和日本的重点可能在于TPP(跨太平洋伙伴关系协议)。”

  至于美国方面,其财长雅各布·卢以奥巴马总统特别代表的身份近日访华,并表示美方期待在促进基础设施发展方面同亚投行合作,包括通过中美战略与经济对话机制,或者通过世行与亚投行的合作,或者任何双方都可以认可支持的措施。

  截至昨日,亚投行“朋友圈”已扩容至46个国家,涉及亚洲、非洲、欧洲、南美洲、大洋洲。在主要国家中,美国、日本仍未表示是否将会加入。

  其中,亚投行意向创始成员国已增至30个,包括孟加拉国、文莱、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、约旦、哈萨克斯坦、科威特、老挝、卢森堡、马尔代夫、马来西亚、蒙古国、缅甸、尼泊尔、新西兰、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、卡塔尔、沙特阿拉伯、新加坡、斯里兰卡、瑞士、塔吉克斯坦、泰国、英国、乌兹别克斯坦和越南。

  除此之外,另外还有16个国家也已经提出了申请,分别为法国、德国、意大利、土耳其、奥地利、韩国、俄罗斯、荷兰、巴西、格鲁吉亚、丹麦、澳大利亚、埃及、芬兰、吉尔吉斯斯坦和瑞典。

  值得注意的是,中国台湾当局财政事务主管部门昨日下午发布新闻稿表示,台湾方面已提出意向书,由陆委会请国台办转交亚投行筹备秘书处,申请加入亚投行,希望成为创始会员。

  筹建亚投行首席谈判代表会议主席、财政部副部长史耀斌上周表示,2015年3月31日作为接收新意向创始成员国申请的截止日期,之后需要两周时间征求各意向创始成员国的意见。因此,意向创始成员国数量最早4月15日才能确定。3月31日之前未能申请加入的国家今后仍可以作为普通成员加入亚投行。

  助推人民币国际化

  当前,除了亚投行的未来治理,亚投行、丝路基金和“一带一路”之间的关系也引发了各界关注。华泰宏观指出,亚投行将推进“一带一路”战略,助推人民币国际化。

  “亚投行和丝路基金是有交集而非互相替代。正如亚投行和亚开行亦有区别,前者专注于基建,而后者还会支持扶贫。”上海发展研究基金会副会长兼秘书长乔依德告诉记者。

  刘英称,亚投行是由我国倡导成立的注册资本1000亿美元的投资于亚洲基础设施的多边金融机构,也是为“一带一路”提供投融资支持的金融机构。

  浦发银行金融市场部宏观分析师曹阳认为,亚投行和丝路基金的设立将利于我国进行资本输出,为人民币成为对外借款载体提供机遇。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
中金客:安安稳稳过周末 乐章:今天周四不会暴黑吗 少爷:市场传来一大喜讯 教父:筑底进行中明看次新
推荐
牛熊:周五小阳线普涨 军团:两天喜获两涨停

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

寂寞:主力为何紧盯关键位 张中秦:下一次变盘点

猎枪:我们应关心春季行情起点 拐点:防震荡后再下行

2017财经大V排行榜决赛开始! 明天A股将惊心动魄

情绪企稳好日子要来 紧盯重要信号弹 明日风险提示

牛传:周五将现惊天大反弹 少爷:市场传来一个大喜讯

天赢居:别把筹码搞丢了 周本泉:两板块周五布局重点

先知:看空指数做多个股 狙击炮:搭上变盘抄底直通车

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情