登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







投融资体制改革全面提速:多领域试点政策正制定

来源:经济参考报    作者:赵晶 林远 方烨   2015-04-02 06:27:23
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  重大水利工程尝鲜民资引入 多领域试点政策正在制定中

  投融资体制改革全面提速

  项目资金“制度+技术”监管模式确立

  □记者 赵晶 林远 方烨 北京报道

  投融资体制改革正在各领域加速推进。《经济参考报》记者从国家发改委、水利部、财政部等多部委了解到,在投资和融资这两条线上,体制机制改革均在不同程度提速。

  3月31日,国家发改委、财政部和水利部联合出台《关于鼓励和引导社会资本参与重大水利工程建设运营的实施意见》。文件提出,除法律、法规、规章特殊规定的情形外,重大水利工程建设运营一律向社会资本开放。

  国家发改委透露,第一批试点项目包括四川省李家岩水库、重庆市巴南观景口水库、广东省韩江高陂水利枢纽、新疆大石峡水利枢纽等工程,在建立健全政府和社会资本合作(PPP)机制、公平公正公开选择投资经营主体、完善政府支持政策、政府服务和监管方式方法等方面进行探索。

  水利部副部长矫勇表示,社会资本支持水利工程建设是水利投融资改革的一个方向。未来以公益性为主的水利工程项目,政府要加入一定的资本金。“每一项重大工程都要测算这个项目的回报率,如果比长期国债利率低,就要通过中央注入或者财政注入资本金,使企业的回报率高于国债的长期利率。”矫勇说。水利工程建设是投融资体制改革提速的范本之一,这是今年以来国家层面首次在投融资体制改革上针对具体行业出台政策。除此之外,生态环保、市政设施、交通、能源设施、信息和民用空间设施、社会事业等重点领域均在试点行列,相关政策正在制定中。

  中国银行国际金融研究所常务副所长陈卫东对《经济参考报》记者说,投融资体制改革首先以推进改革为先导,全面推进投资体制改革,继续简政放权,取消和减少前置审批条件和审批事项。2015年6月底前,基本完成投资项目核准制度建设主要任务,实现中央部门投资项目在线审批监管平台的横向联通建设。二是以放开准入为主线,鼓励和引导社会资本参与,增强公共产品供给能力。实行统一市场准入,吸引社会资本参与粮食水利、交通能源、生态环保、健康养老等重大工程建设。三是以加快基础设施建设为重点,围绕“四大板块”和“三个支撑带”战略组合,推动以基础设施为主的“七大工程包”落地,扩大交通、能源、信息、水利等基础设施建设投资。

  在投资体制机制改革上,决策部门在资金和项目的监管上下了工夫。4月1日,国家发改委就《创新投资管理方式建立协同监管机制的若干意见》的有关情况召开了新闻发布会,表示将进一步转变政府投资管理职能,创新投资管理方式,依托互联网和大数据技术,建立透明、规范、高效的投资项目,纵横联动协同监管机制,对资金和项目实现“制度+技术”的有效监管。

  国家发改委秘书长李朴民对记者说,当前,对投资项目接住管好和协同监管亟待加强,迫切需要加快建立投资项目纵横联动协同监管机制,着力解决部门放权不同步、基层承接能力不足、监管机制不健全、监管手段不完善等突出问题,要减少取消下放企业投资项目的核准和审批,激发各类投资主体的积极性,同时要引导社会投资,用好政府投资,来充分发挥简政放权的政策效应对经济社会发展的促进作用。

  北京大学中国国民经济核算与经济增长研究中心副主任蔡志洲对《经济参考报》记者表示,投融资机制改革的主要目的在于提高效率,过去的投融资机制主要靠政府主导行政指挥,但是这也有看不准的地方,传统的方法也需要有制度性的创新,政府要减少对投融资具体操作的管理,核心是简政放权,推进市场化。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
拐点:今继续选择方向 指南针:节前阴跌为主

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

王者:对抗贪婪恐惧最好的工具 牛熊:周五继续震荡

先河:行情如期上行! 大卫:震荡整固为了攻克60日线

牛熊:大盘直播 李博文:股市直播 最后一段,画龙点睛

曹先生:量能是硬伤 买卖点:节前突破适合高抛低吸!

证星:确立年内吃饭行情的关键! 股侠:午后趋势参考

慧耕思:秋收行情惊爆空头 王子:反抽后有更大崩溃!

跟庄者:指数缩量暗藏玄机 洛阳:接下来大盘咋演变?

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情