登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







重庆叫停新版医疗服务项目价格 部分涨幅超规定

来源:每日经济新闻    作者:鄢银婵   2015-04-02 06:27:23
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  部分医院涨幅超规定 重庆叫停实施新版医疗服务项目价格

  ◎每经记者 鄢银婵 发自重庆

  3月25日,由重庆市物价局等部门制定的《重庆市医疗服务项目价格(2014年版)》开始实施。其中,大型设备检查、检验类项目价格均降低25%,诊查、护理、治疗、手术类项目价格分别提高30%、30%、13%和13%。重庆也成为较早对医疗服务价格进行改革的省市之一。《每日经济新闻》记者了解到,尽管重庆2014年版中对各项检查服务的价格涨幅有所规定,披露内容显示最高涨幅在30%,但不少医疗机构的实际涨幅远高于30%,引发外界质疑。

  4月1日,重庆市市长黄奇帆就此召开了紧急会议。下午15时左右,重庆市政府要求各级医院恢复2004年版物价标准,之前多收的费用立即清退,少收的由医院承担。

  有分析人士认为,医改的核心在于解决看病难、看病贵这一顽症,重庆此次出台的新政对实现分级诊疗等有一定效果;此外,提高医疗服务价格也是此轮医改的重点,但需要注意的是,提高医疗服务价格的前提是降低药价,同时还需要医保支付政策方面给予保障。

  服务项目价格有升有降

  适当提高医疗服务价格一直被认为是解决以药养医怪圈的利器。

  记者通过重庆市物价局官网查询,上述新版医疗服务项目价格涉及医疗服务价格调增项目6577项,其中挂号诊查项目79项,护理项目27项,治疗项目1041项,手术项目5430项;涉及调减项目1309项,其中大型设备检查项目205项,检验项目1104项;另有普通检查非调整项目874项,实行市场调节价项目368项。

  具体而言,大型设备检查、检验类项目价格降低25%;诊查、护理、治疗、手术类项目价格分别提高30%、30%、13%和13%。

  在新版医疗服务项目价格实施后,记者发现,有关重庆各大医院检查、护理费用飙升的话题成为关注焦点。

  “重医(重庆医科大学附属第一医院)普通产科挂号费由9元涨至21元、普通彩超由190元涨到330元,系统彩超则由339元涨到643.5元。”3月27日,一名网友在重庆购物狂论坛上发帖称。

  记者调查也发现,部分医疗机构的实际涨幅均远高于30%,比如重庆大坪医院常规产检三项——听胎心、测血压、量腹围,价格由原来的17元涨至目前的40元左右,幅度超一倍。

  昨日(4月1日),《每日经济新闻》记者就此分别致电重庆市卫计委、重庆物价局,希望了解各项价格涨幅制定机制以及有无相关保障措施等。重庆卫计委宣传处人士称,该项工作由重庆物价局牵头,卫计委只负责执行工作;重庆物价局人士则称,对上述问题尚无法给予具体答复,届时会向媒体公开说明。

  重庆物价局曾称,制定相关价格的依据为《全国卫生财务年报》数据:2012年度重庆公立医疗机构的大型设备检查、检验等两类项目收入比重占比为37.88%,价格分别降低25%、25%,将因此减少医疗服务收入7.09亿元;诊查、护理、治疗、手术等四类项目收入占比为62.12%,价格分别提高30%、30%、13%、13%,将增加医疗服务收入7.07亿元,因此重庆医疗机构医疗服务收入增减余额为-171万元,总体上没有增加患者医疗费用负担。

  改革配套措施尚需完善

  事实上,放开医疗服务收费定价权已是大势所趋。

  医药行业分析师罗佳荣认为,“我国医疗服务价格长期定价过低,是一个无法忽略的现实,这也导致医生主要依靠药品回扣来获得主要报酬的现象出现,要实现医药分家,提高医疗服务价格在全国都势在必行。”《每日经济新闻》记者在调查发现,业界对于此次重庆医改新政并非一味否定。不少业内人士认为,医改是一个系统性难题,一个环节的改革,需要有相应的配套措施给予保障。“放开医疗服务价格本身就附带风险挑战,如果处置不当,不仅会伤害到病人,对医疗机构也会形成反作用。”一位不愿具名的分析人士称,医疗服务价格放开的同时,医保支付政策也应跟上。“真正的医改,应该是在提高医疗服务费用的同时,提高报销比例,扩大医保项目,门诊检查治疗也应与住院同等报销。”重庆一家三甲医院的医生也表示。

  不少业内人士还认为,重庆医改新政中纳入了分级定价法,小病患者会有一部分因价差而选择一二级医疗机构,从而实现患者就诊分流,优化医疗机构的合理配置,以更有效解决“看病难”的顽症。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
大作手:下探要做好低吸 玉名:个股普跌周期又来了 连心:在维稳行情进行中 李博文:强势久横不跌必涨
推荐
刘正涛:周四应对策略 指南针:明日操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

慧耕思:A股现流动性陷阱 律动:明天展开巅峰对决

牛传:黑周将会继续暴跌? 飞雪:大烂臭需来一次大跌!

维稳结束,周四中阴回杀 寻找会议的政策性的机会!

牛魔王起飞! 不涨20%不出! 牛股周四最后上车机会

牛家庄:一信号揭示市场拐点出现 金智:节奏是生命线

木头:开板潮背后的风险 祁大鹏:五日均线是短线焦点

胜手:难道又是黑周四? 狙击炮:补缺后资金火速进场!

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情