登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







环保部公布9城市大气污染源构成 机动车等为主凶

来源:经济参考报    作者:杨烨   2015-04-02 06:27:23
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  环保部公布九城市大气污染源构成

  机动车等为主凶

  □记者 杨烨 北京报道

  雾霾污染物迷局终于打破。环保部副部长吴晓青在4月1日全国环境监测现场会上表示,目前我国已经完成了北京、天津、石家庄等9个大气污染防治重点城市的源解析工作。研究结果表明,机动车、工业生产、燃煤、扬尘等是当前我国大部分城市环境空气中颗粒物的主要污染来源,约占85%至90%。

  其中,北京、杭州、广州、深圳的首要污染来源是机动车,石家庄、南京的首要污染来源是燃煤,天津、上海、宁波的首要污染来源分别是扬尘、流动源、工业生产。

  吴晓青表示,各地根据源解析成果有针对性地调整大气污染防治措施,为促进空气质量持续改善提供了重要支撑。值得注意的是,环保部今年还将继续推进26个重点城市的源解析工作。另外,已经完成源解析的上述9个城市要编制源排放清单。

  2013年开始,我国出现大面积雾霾侵袭,尽管政府应对“雾霾”频频出招,但收效甚微,空气污染仍在持续恶化。在2013年顶峰时期,除了京津冀地区外,大规模的雾霾和PM2.5爆表的情况开始蔓延到江南、华南等地,雾霾天数创52年来之最。但尴尬的是,伴随着雾霾的肆虐,空气污染物的来源尚是一个谜,燃煤、汽车尾气、工业污染物排放等污染源在造成雾霾污染中所占比例众说纷纭。

  为此,2013年国务院第39次常务会明确要求环保部门牵头组织开展大气颗粒物源解析工作,环保部会同中科院和工程院建立了联合工作机制,初步构建了源解析监测技术方法体系,保证了源解析工作顺利推进。2013年9月,《清洁空气研究计划》启动,核心任务为:重点突破大气污染源排放清单与综合减排、空气质量检测与污染来源解析等技术瓶颈。2014年1月,环境保护部又向京津冀、长三角、珠三角区域内30多个地级及以上城市环保部门下发了《关于开展第一阶段颗粒物来源解析的通知》,要求地方部署今年颗粒物解析工作实施方案。

  “从目前公布的污染物来源构成情况来看,机动车尾气和燃煤是最大的元凶,这恰恰说明了长期以来由于我国产业结构偏重工业、产能过剩、能源结构单一,燃煤产生的污染物对大气环境造成了巨大压力。”分析人士说。

  上述人士认为,未来一段时期我国治霾任务仍然艰巨。根据国务院发布的《大气污染防治行动计划》,大气污染防治行动计划共需投入17500亿元。这个行动计划制定的具体指标是,到2017年,全国地级及以上城市可吸入颗粒物浓度比2012年下降10%以上。

  专家表示,从根本上治理雾霾,要改变产业结构、能源结构,一是要把能源消耗量降下来;二是要调整能源结构,大力发展可再生能源产业;三是提高传统能源的使用效率,降低排放。

  “成品油升级涉及利益博弈,需要更加铁腕的手段来推进。”一位业内人士对《经济参考报》记者表示,目前的成品油供应中,中石油、中石化等旗下炼厂份额约占80%,地方炼厂约占20%。只考虑技术条件,京津冀、珠三角等发达地区的炼厂应该具备“国五”油品的生产能力;而国内多数炼厂,特别是地方炼厂或仍然需要装置改造和技术升级才能达到“国五”汽油生产标准。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
中金客:安安稳稳过周末 乐章:今天周四不会暴黑吗 少爷:市场传来一大喜讯 教父:筑底进行中明看次新
推荐
牛熊:周五小阳线普涨 军团:两天喜获两涨停

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

寂寞:主力为何紧盯关键位 张中秦:下一次变盘点

猎枪:我们应关心春季行情起点 拐点:防震荡后再下行

2017财经大V排行榜决赛开始! 明天A股将惊心动魄

情绪企稳好日子要来 紧盯重要信号弹 明日风险提示

牛传:周五将现惊天大反弹 少爷:市场传来一个大喜讯

天赢居:别把筹码搞丢了 周本泉:两板块周五布局重点

先知:看空指数做多个股 狙击炮:搭上变盘抄底直通车

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情