登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







除了圆珠笔头 这些东西中国也生产不了

来源:中金在线    作者:佚名   2016-01-26 08:37:41
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  转自微信公众号 中金在线(ID:cnfol-com)

  造得出高铁大飞机的中国,为啥生产不出一粒"圆珠"?

  今年1月初,李克强总理在参加一个有关钢铁煤炭行业产能过剩的座谈会时,他举例说,中国至今不能生产模具钢,比如圆珠笔的"圆珠"都需要进口。

  什么?中国竟然生产不了圆珠笔的圆珠!!1895年圆珠笔就已经被发明了,高铁、大飞机都造得出来,圆珠笔珠竟然还不能生产!如果不是总理李克强说出来,估计好多人真不知道。

  圆珠笔头上的"圆珠"需要高超的技术

  "去年,我们在钢铁产量严重过剩的情况下,仍然进口了一些特殊品类的高质量钢材。"李克强说,"我们还不具备生产模具钢的能力,包括圆珠笔头上的'圆珠',目前仍然需要进口。这都需要调整结构。"

  什么意思呢?

  模具是一切工业的基础。一个国家的工业要振兴离不开先进的制造技术,而模具无疑应该排在先进制造技术的首位。所以模具技术水平的高低已经成为衡量一个国家制造业水平高低的重要标志。

  资料显示,中国模具生产总量虽然已位居世界第三,但设计制造水平在总体上要比德、美、日、法、意等工业发达国家落后许多,也比英国、加拿大、西班牙、葡萄牙、韩国、新加坡等国落后。

  比如说很多中国人去日本买的马桶盖儿!有人说那是咱中国杭州产的——但是,那是用进口的模具、按照日本的标准生产的!我们没有那样的模具,甚至说,我们生产不出来那样的模具!这些马桶盖"墙里开花墙外香",产品Made in China,利润却被外企"收割"。

  事实上,比智能马桶盖更能刺激国人的是苹果手机。由于苹果产品的设计、开发等重要环节都主要在美国本土进行,中国只获得一点血汗钱,仅从iPhone获益1.8%。

  而我们常见的很多生活塑料产品,很多都有毛刺儿……那是模具不行!

  有了模具钢,才能生产出好模具;生产出来好模具,才能生产出来好产品。这是一个循环。别小看圆珠笔尖的那个圆珠,你没有好模具,你就是造不出那么精细、圆滑的圆珠来,你造出来的那些圆珠就粗糙,就刺纸,写起字儿来就不好好出水儿……

  这就是制造业大国和制造业强国的差距!

  做一支笔只能赚1毛钱

  从产量来说,我国是制笔大国,然而并不是世界制笔强国,我国生产的圆珠笔大多属中低档类,出口平均价格仅为0.03美元/支。可是,美国著名的圆珠笔制造企业CROSS公司生产的圆珠笔类,最低价格都在10美元/支以上,差距相当惊人。

  据每日经济新闻报道,目前中国的3000多家制笔企业中,没有一家掌握了高端笔头和高端墨水制作的核心技术。这些高端墨水和高端笔头,以及笔头和墨水的关键制造设备,都是从瑞士、德国、日本进口的,每年用于采购这些产品的费用至少2亿美元!然后中国制笔企业再配上笔杆,做好电镀、包装,将笔装配成型。一支圆珠笔,光笔头和油墨的成本就占了70%左右,再加上劳动力以及装配笔的其他要素,中国制笔企业怎么可能获得高利润呢?

  据北京商报报道,有数据显示,美国、日本拥有的专利占世界专利总量的90%左右,而包括中国在内的其他国家仅仅占有10%左右。目前,我国对外技术依存度高达50%,而美国、日本仅为5%。

  除了圆珠笔头,有哪些核心技术我们还没掌握

  跑鞋(减震系统)

  对于跑步爱好者来说,一双高性能的跑鞋十分重要。但遗憾的是,很少会有消费者选择购买国产品牌的专业跑鞋。目前,外资品牌占据了专业跑鞋市场,而这些品牌也确实掌握着一些国产品牌所没有的核心技术。以中底减震技术来说,这是决定一双运动跑鞋好坏的关键。专业的跑鞋品牌SAUCONY拥有的GRID减震系统,被认为是全球惟一能够同时提供缓震和稳定功能的中底技术系统,它可以提高运动鞋的稳定与缓震性能。而目前国产品牌还没有突破这一核心技术。

  手机系统(安卓、iOS)

  上述这两大手机系统,目前核心技术开发都属于国外,其中安卓系统是以Linux为基础的开源移动设备操作系统,主要用于智能手机和平板电脑,由Google成立的Open Handset Alliance(OHA,开放手持设备联盟)持续领导与开发中,而iOS系统则是由苹果公司开发的移动操作系统,专用于系列的苹果品牌的数码。

  工业制造(数控机床)

  作为中国传统工业的重要助推器,高档数控机床的自主化问题一直扼制着中国先进制造业的发展,据相关人士透露,“大而不强”是中国制造业的现实。我国数控机床目前还是以中低端产品为主,高端数控机床主要依赖于进口。数据显示,目前国内所需要的80%高端数控机床是要从国外进口的。

  医疗设备(CT)

  就医疗设备而言,根据中国医药保健品进出口商会2014年公布的数据显示,由于国产医疗设备没有掌握核心技术,我国正在使用的高端医疗器械中,80%的CT、中高档监视仪,85%的检验仪器,90%的超声波仪器、磁共振设备、心电图机都是外国品牌。

  一个典型的例子是,在医疗器械行业,CT、DR的管球技术垄断在业内尽人皆知。数十年间,国内企业曾有尝试研发的,但因为外资的专利技术垄断捆缚我国科研机构手脚,知识产权屏障束缚CT、DR球管技术的研发突破。目前,全国的医疗单位全部依赖外资企业的进口才能获得管球,才能使用CT和DR。

  汽车(发动机、电喷系统)

  核心技术的缺失在汽车行业尤为明显。虽然近年来自主品牌在技术方面一直很努力,但不可否认的是,我们比起日本、欧美等国家还是有一定差距的。特别是在发动机等核心零部件方面。

  以日本三菱为例,这家公司生产的汽车发动机几乎供应了所有不能自产发动机的中国自主品牌。另外,在变速箱以及电喷系统等方面,国外技术也处于领先地位。据了解,德国博世、美国德尔福、丰田旗下的日本电装几乎垄断了所有中国电喷市场份额,其中,德国博世的市场份额已经超过了60%。有业内人士指出,从自主品牌到外资品牌、从轿车到卡车、从汽油车到柴油车,中国消费者每买一辆车就会向上述3家外企贡献上千元的利润。(来源:每日经济新闻(ID:nbdnews)、河北广播网、中国产业竞争情报网、北京商报)

  版权保护声明:腾讯财经选发有优质传播价值的内容,我们极其尊重优质原创内容的版权,如所选内容未能联系到原文作者本人,请作者和bigson(微信)联系。

  免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
鸿牛:四道防线构筑铁长城土豆:恐慌与机会是一对 老怪:受伤的散户何去何从买卖点:如何收官月季线
推荐
波段:今关注有效支撑 小毛驴:周四实盘直播

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

鸿牛:四道防线构筑铁长城 土豆:恐慌与机会一对!

老怪:受伤的散户何去何从 买卖点:如何收官月线季线

3200以下急跌空头陷阱 连跌后开始寻找错杀股机会

一股极具王者风范 技术反抽二次探底 下探空间有限

梅小升:放量下跌后市如何演绎 少爷:抄家伙准备上场

股指:暴涨暴跌次新一地鸡毛 老乐:技术面临严重挑战

第六感:大跌根源能否消除 吴国平:权重突围保险奇兵

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X