登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







全国人大代表辜胜阻:建立以央行主导的金融监管体制

来源:证券时报    作者:程丹   2016-02-26 06:41:32
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  全国人大代表辜胜阻:建立以央行主导的金融监管体制

  证券时报记者 程丹

  2016年全国“两会”召开在即,全国人大代表、全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻昨日接受采访,前瞻“两会”经济热点。他认为两会代表委员会高度关注如何防范系统性金融风险这一话题,此外,推进供给侧改革、用五大发展理念规划、推动“大众创业、万众创新”保持经济平稳增长等也将是“两会”热点。

  应建立以央行主导的金融监管体制

  去年以来,股市的异常波动、人民币汇率的大幅摇摆,让市场各方人士开始关注当前金融监管体系。辜胜阻认为,“十三五”时期的金融改革面临提高金融服务实体经济效率和防范系统性金融风险的两大任务,金融是实体经济的“血脉”,资本市场作为主要的直接融资渠道,是供给侧结构性改革的重要支撑平台。当前,随着经济增速放缓,金融体系局部风险频繁显露。

  他表示,金融风险点多面广、相互影响,相互传染,要高度重视当前金融领域的各种风险点,要警惕股市和汇市大幅度波动引发的金融风险,高度关注产能过剩和房地产高库存对金融体系带来的冲击,重视由地方政府债务引发的财政风险和金融风险相互交织,以及影子银行给金融体系平稳运行带来的巨大潜在风险,互联网金融迅速发展使非法集资、诈骗洗钱乱象丛生。

  辜胜阻建议,为避免潜在金融风险在近期集中爆发和风险叠加导致系统性金融风险,要加快金融体制改革,完善金融监管模式,标本兼治、“多管齐下”采取应对措施,守住不发生系统性金融风险的底线。

  为此,一要推进资本市场的健康平稳发展。以法治化和市场化“双轮驱动”,重构股市生态,要在企业上市、退市、转板、并购重组、对冲等制度安排上推进市场化改革,在推进注册制改革的过程中要进行配套制度设计,完善信息披露制度,加强资本市场法治建设,严厉惩处违法行为,建设直接融资和间接融资协调发展的金融市场体系。二要防范多重风险叠加,把握“去产能”、“去库存”和“去杠杆”力度和节奏。要更多用市场化方法“去产能”,建立房地产调控的长效机制,规范地方政府举债,强化政府负债和预算的硬约束,防止局部金融风险转化和蔓延。三要加大风险排查,建立风险预警体系和应急机制,定点爆破局部和地区风险,构建风险缓释机制,及时化解处置金融风险。四要稳步推进人民币汇率市场化改革,引导并稳定预期,保持人民币汇率相对稳定。五要规范发展民间金融与互联网金融,出台相关的准则和法规,强化风险监管。六要推进金融监管转型,建立符合现代金融发展特点、统筹协调、有力有效的现代金融监管框架,形成有效的市场风险约束机制,创新和完善宏观审慎监管工具,实现金融风险监管全面覆盖,强化预期引导。

  具体谈及金融监管转型,辜胜阻指出,要从微观的审慎监管转向宏观的金融审慎监管;从部门分割监管转向央行主导的综合监管体制,以避免分割监管从而导致体制的分歧、信息的分散,分割监管缺乏整体的风险理念,对跨市场的风险传递顾及不足;从分业监管转向跨业监管,避免监管真空和监管套利以及过度监管;从前置的行政审批转向事中事后的监管;以法治化推进监管;从中央地方的划分监管转向中央地方的结合监管。

  建议加快期货法立法

  今年,辜胜阻将带六个建议上“两会”,包括优化供给体系,推进供给侧改革的建议;进一步推进大众创业、万众创新健康发展的建议;打赢脱贫攻坚战关键要增强扶贫造血功能;“十三五”时期推进绿色发展,有效提升环境质量;加快职业教育转型,提高城镇化劳动力供给质量;加快期货法立法,促进期货市场更好服务国民经济发展等。

  辜胜阻认为,推进供给侧改革是实现经济转型的重大战略。供给侧改革不仅能增强微观经济活力,扶持小微企业成长,而且能发挥制度创新和技术进步对供给升级的倍增效应,减少无效供给,化解过剩产能,大力淘汰“僵尸企业”;改造落后供给;创造新增供给;扩大短缺供给,加大公共产品供给;挖掘微观主体创新、创业、创造的潜能,改善管理水平,提高全要素生产率。

  此外,民建中央将重点就七方面内容建言,包括围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板、创新发展、其他参政议政优势领域等。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
一狼:做好回踩前低准备 波段:周五将继续震荡回打 彬哥:两种理想操作策略 魏宁海:等待下周开启时间
推荐
牛熊:今天个股机会多 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

指南针:回马三枪继续逃 财智:指数震荡概率很大!

一狼:做好再次回踩前低准备 彬哥:两种理想操作策略

2017财经大V排行榜决赛开始! 3300攻防交换的原因

下周必涨停黑马 期货交割日平稳收官 3254不是底!

李清远:短期低迷不改慢牛行情 波段:周五将震荡回打

金鼎:这概念为何逆势走强 纤虹:筑底延续防空头陷阱

魏宁海:等待下周的开启时间 隐者:股市中并不差机会

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X