登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







全国人大财委会副主任辜胜阻:防范金融风险重在监管转型

来源:上海证券报    作者:满乐   2016-02-26 06:41:32
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  全国人大财经委员会副主任委员辜胜阻:防范系统性金融风险重在监管转型

  ⊙见习记者 满乐 ○编辑 枫林

  2016年全国两会召开在即,全国人大代表、全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻近日在民建中央两会提案通气会上对今年两会经济热点作出了前瞻。

  辜胜阻表示,今年是“十三五”开局之年,两会最重要的议题是审议“十三五”规划,为如期实现全面建成小康社会奋斗目标谋篇布局。而“十三五”时期,金融改革将面临提高金融服务实体经济效率和防范系统性金融风险的两大任务。

  其中,对于防范系统性金融风险,辜胜阻指出,这是“经济稳中求进的基本底线”。他认为,当前,随着经济增速放缓,金融体系局部风险频繁显露。

  “点多面广、相互影响,相互传染”,辜胜阻这样形容当前的金融风险。辜胜阻建议,为避免潜在金融风险在近期集中爆发和风险叠加导致系统性金融风险,要加快金融体制改革,完善金融监管模式,标本兼治、“多管齐下”采取应对措施,守住不发生系统性金融风险的底线。

  为此,一是要推进资本市场的健康平稳发展。以法治化和市场化“双轮驱动”,重构股市生态,要在企业上市、退市、转板、并购重组、对冲等制度安排上推进市场化改革,在推进注册制改革的过程中要进行配套制度设计,完善信息披露制度,加强资本市场法治建设,严厉惩处违法行为,建设直接融资和间接融资协调发展的金融市场体系。

  二是要防范多重风险叠加,把握“去产能”、“去库存”和“去杠杆”力度和节奏。要更多用市场化方法“去产能”,建立房地产调控的长效机制,规范地方政府举债,强化政府负债和预算的硬约束,防止局部金融风险转化和蔓延。

  三是要加大风险排查,建立风险预警体系和应急机制,定点爆破局部和地区风险,构建风险缓释机制,及时化解处置金融风险。

  四是要稳步推进人民币汇率市场化改革,引导并稳定预期,保持人民币汇率相对稳定。

  五是要规范发展民间金融与互联网金融,出台相关的准则和法规,强化风险监管。

  六是要推进金融监管转型,建立符合现代金融发展特点、统筹协调、有力有效的现代金融监管框架,形成有效的市场风险约束机制,创新和完善宏观审慎监管工具,实现金融风险监管全面覆盖,强化预期引导。

  辜胜阻认为,当前经济风险最大的领域在金融,而防范系统性金融风险的重要任务之一在于监管转型。谈到如何实现金融监管转型,辜胜阻建议,未来应从微观审慎监管转向宏观审慎与微观审慎相结合的监管,从一行三会部门分割监管转向央行主导的综合统一监管,从机构分业监管转向跨界功能监管,从重事前行政审批转向重事中事后的风险监管,从中央与地方监管分层转向“央地”协调配合监管,从偏重行政措施的监管转向主要依靠法治化与市场化措施的监管。在六大层面全面推进金融监管转型,防范系统性金融风险,提高金融服务实体经济效率。

  除着力防范系统性金融风险外,辜胜阻还建议以“大众创业、万众创新”作为关键动能对冲经济下行,及通过降低实体企业成本达到稳固经济增长的目的。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
金鼎:要继续做好这件事 吹牛皮:惊天风险如何解除 老怪:下周现诱多式上涨 五域:量子科技与自然能量
推荐
指南针:下周板块分析 吹牛皮:风险如何解除

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

徐文明:谨防出现一九转换 少爷:满城尽是跌停板

盘古:下周一的走势及策略 牛传:下周将现惊天大反弹

2017财经大V排行榜重磅开启! 雄安概念有望被热炒

大概率涨停股 寻找下一个贵州茅台 短线爆发大牛股

牛家庄:下周迎来重磅战役 王大彬:3400点已破怎么办

妮姐:大跌后可以抄底吗? 余岳桐:给你个逃命的机会!

股示:这次调整力度有多大? 阳忠:等待企稳后的机会!

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X