登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|自媒体

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>国内财经>>  正文







国务院明确服贸创新试点路径:加大双向开放力度

来源:中国政府网    作者:佚名   2016-02-26 06:42:47
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  国务院明确服务贸易创新试点路径

  中国政府网25日消息,国务院印发通知,同意在天津、上海、海南、深圳、杭州、武汉、广州、成都、苏州、威海和哈尔滨新区、江北新区、两江新区、贵安新区、西咸新区等省市(区域)开展为期两年的服务贸易创新发展试点。

  同时印发的试点方案明确,试点地区将重点对服务贸易管理体制、服务业双向开放力度、培育服务贸易市场主体、创新服务贸易发展模式、提升服务贸易便利化水平、优化服务贸易支持政策、健全服务贸易统计体系、创新事中事后监管举措等八个方面的制度建设进行探索。

  其中,试点方案在探索服务业双向开放部分明确提出:结合本地区产业特色,稳步推进金融、教育、文化、医疗、育幼养老、建筑设计、会计审计、商贸物流等行业对外开放。支持本地区旅游、研发设计、会计咨询、资产评估、信用评级、法律服务、商贸物流等领域企业开展跨国经营,支持企业深度开拓国际市场。

  按照试点方案的内容,将对试点地区提供五方面的政策保障:一是加大中央财政支持力度。具体包括对试点地区进口国内急需的研发设计、节能环保和环境服务等给予贴息支持等。

  二是完善税收优惠政策。具体包括经认定的技术先进型服务企业,减按15%税率缴纳企业所得税;职工教育经费不超过工资薪金总额8%部分据实税前扣除,超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除等。

  三是落实创新金融服务举措。具体包括鼓励和支持在服务贸易及相关的投融资和跨境电子商务活动中使用人民币进行计价结算,规避企业汇率风险。鼓励政策性金融机构在现有业务范围内加大对服务贸易企业开拓国际市场、开展国际并购的支持力度等。

  四是设立服务贸易创新发展引导基金。中央财政支持设立服务贸易创新发展引导基金,为试点地区有出口潜力、符合产业导向的中小服务企业提供融资支持服务。

  五是探索便利化举措。对试点地区经认定的技术先进型服务企业,全面实施服务外包保税监管模式。

  业内专家指出,相比起货物贸易,服务贸易更能代表一个国家的整体实力尤其是软实力。当前在我国外贸步入新常态,货物贸易负增长的背景下,加快发展服务贸易可以引领我国外贸整体的转型升级。不过,作为全球第一大货物贸易国,我国的服务贸易一直是逆差而且排在美国之后,国际竞争力不足、开放度不高、人才缺乏等问题仍制约着服务贸易制度的创新。

  商务部数据显示,我国服务贸易从1995年至2015年已连续21年逆差,而且逆差规模总体呈扩大趋势。2015年,我国服务贸易逆差为1366.2亿美元,近三年来,我国服务贸易逆差均保持在1000亿美元以上。

  商务部研究院国际市场研究部副主任白明对《经济参考报》记者表示,国务院的支持政策通过减税、设立引导基金和方便融资的方式,有侧重地鼓励高技术、高附加值的企业发展服务贸易,有利于提升服务贸易水平,优化服务贸易结构。在他看来,创新发展试点的设立能推动丰富我国服务贸易品种,提高服务贸易的效率,扩大服务贸易的覆盖范围。

  此外,通过扩大开放来发展服务贸易也被业内视作有效途径。中国社科院世界经济与政治研究所所长助理宋泓对《经济参考报》记者表示,目前我国服务业发展的水平和质量相差太远。过去多年发展制造业的一条重要经验就是,有限度的开放可以促进国内改革,提升国内经济水平。因此面对服务业依然不发达的现状,对外开放是一条有效的路径。

  事实上,通过负面清单的模式,四大自贸试验区已经在服务业开放方面率先进行了探索。去年5月,经国务院批复,北京市成为全国首个服务业扩大开放综合试点城市,将在三年试点期内率先推动科学技术服务、互联网和信息服务、文化教育服务、金融服务、商务和旅游服务、健康医疗服务等六大重点领域扩大开放,形成在全国可复制可推广的经验。

  专家指出,从四大自贸试验区内的服务业开放,到北京市开展扩大服务业开放综合试点,再到服务贸易创新的15地试点中对服务业开放的探索,未来我国服务业开放将迈向新的高度。服务业的扩大开放与经济体制创新相结合,关键在于形成有效竞争的市场结构,推动管理水平和创新能力的提升。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
李博文:迎接空头凯旋归来彬哥:中小创已偃旗息鼓灯塔:回落休整以后再上攻一狼:八二转换周三展开
推荐
刘正涛:等待二次加仓 波段:震荡之后发红包

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

牛传:创业板或再度暴跌 展锋:震荡微红难掩疲态

2017春节假期订单延期公告! 林荫:不做妖股就休息!

明日预测:量价背离,中阴回杀 节后必有红包行情

近日抄底这牛股 节前红包有没有 如何解读险资新政

指南针:两桶油走牛想干啥 张中秦:短线大盘状态良好

天尊:回踩后市场将一飞冲天 拐点:上证失真不做也罢

教父:节前必须这样操作! 木头:严重分化让散户巨亏!

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X